Презентация на тему: Не забудем их подвиг…

Не забудем их подвиг…
Города-герои
Советские маршалы Великой Отечественной войны
Великие воздушные асы
Девушки-герои войны
На хрупких женских плечах
Подвиг героев-панфиловцев
Из чего стреляли солдаты?
Огненная машина с женским именем
Гаубица
Победоносный танк Т-34
Курская дуга
ПОБЕДА
Не забудем их подвиг…
1/14
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 51)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (13996 Кб)
1

Первый слайд презентации: Не забудем их подвиг…

Изображение слайда
2

Слайд 2: Города-герои

Города-герои-это почетное звание, которого удостоены 12 городов, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Тула, Новороссийск, Одесса, Ленинград (Санкт-Петербург), Мурманск, Минск, Волгоград, Смоленск, Киев, Севастополь, Москва, Керчь. Почетное звание носит и Брестская крепость-герой.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Советские маршалы Великой Отечественной войны

Жуков Георгий Константинович (1896-1974) Командовал войсками Резервного, Ленинградского, Западного, 1-го Белорусского фронтов, внес большой вклад в достижение победы в битве под Москвой, в Сталинградской, Курской битвах. Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. Василевский Александр Михайлович (1895-1977) Принимал участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. Дважды Герой Советского Союза. Рокоссовский Константин Константинович (1896-1968) Командующий Брянским фронтом. К.К. Рокоссовский участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. В 1943году руководил центральным фронтом, который под его командованием начал оборонительное сражение на Курской дуге. Дважды Герой Советского Союза Конев Иван Степанович (1897-1973) За время Великой Отечественной войны успел побывать командующим нескольких фронтов : Калининского, Западного, Северо-Западного, Степного, второго Украинского и первого Украинского. Его усилиями был освобожден от гитлеровцев концлагерь Освенцим. Конев принял непосредственное участие в штурме и взятии Берлина. Дважды Герой Советского Союза.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Великие воздушные асы

Иван Кожедуб – трижды Герой Советского Союза, имеет в послужном списке 64 победы. Кожедуб очень любил свои самолеты, считал их “ живыми ”. И ни разу за всю войну не покинул свою машину, даже горящую. Виталий Попков – дважды Герой Советского Союза, стал прообразом для героя фильма “ В бой идут одни старики ”. Первую победу Попков одержал в 1942 году. Незадолго до этого он нарушил летную дисциплину и дежурил на кухне. Когда над аэродромом появились два Do-217, Попков прямо в фартуке вскочил в самолет и с первого же захода сбил один “ Дорнье ”. Александр Покрышкин – трижды Герой Советского Союза – автор оригинальных тактик в бою. Для того чтобы враг не сыпал бомбы на наших солдат, Покрышкин придумал навязывать бой немецким бомбардировщикам над вражеской территорией. В результате немецкие бомбы сыпались на немецкие же позиции.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Девушки-герои войны

Галина Константиновна Петрова В годы войны была санинструктором в батальоне морской пехоты. В штормовую ночь на 1 ноября 1943 года Галина Петрова участвовала в легендарном десанте на Керченский полуостров. 20 десантников вынесла она на своих хрупких плечах из-под огня в том ночном бою. Храбрая девушка погибла. Но память о ней жива. Зинаида Мартыновна Портнова С приходом фашистов вступила в подпольную организацию “ Юные мстители ” и стала разведчицей этого отряда. Во время боевого задания была схвачена фашистами. На одном из допросов Зина убила начальника гестапо из его же оружия, пыталась бежать, но была схвачена и замучена. Марина Павловна Чечнева Командир ночных бомбардировщиков женского авиационного полка. Совершила 810 боевых вылетов, нанося бомбовые удары по военным объектам противника. После войны перешла в спортивную авиацию, где ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Наталья Венедиктовна Ковшова В августе 1942 года Наташа Ковшова и Маша Поливанова в составе снайперской группы стойко обороняли свой участок от наступления фашистских захватчиков. Оставшись на рубеже вдвоем, они продолжали отстреливаться до последнего патрона. Фашисты хотели захватить снайперов живыми, но девушки подорвали себя последней гранатой, уничтожив при этом окружавших их фашистов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: На хрупких женских плечах

Сложно переоценить подвиг медсестер и врачей во время Великой Отечественной войны. Женщины самоотверженно из-под огня вытаскивали раненых с поля боя; не спали ночами, дежуря в госпитале; оперировали, перевязывали, кормили, вывозили бойцов в тыл. Врачи, фельдшеры, медсестры, санитары рисковали и жертвовали всем, чтобы спасти и поставить на ноги солдат и офицеров Красной армии. В приказе Наркома обороны от 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием награждались медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых-орденом Красной Звезды, 40 раненых- орденом Красного Знамени.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Подвиг героев-панфиловцев

В 1941 году около деревни Нелидово, что в Московской области, состоялся бой между немецкими захватчиками и нашими соотечественниками — 316-й стрелковой дивизией Панфилова. Этой битве и героям, павшим здесь, было суждено войти в историю. Солдаты защищали нашу Родину в неравном бою, не пуская противника в Москву. К 30-летнему юбилею Победы в 1975 году на этой земле, омытой кровью 28 героев-панфиловцев, был воздвигнут колоссальных размеров мемориал — на вершине холма возвышаются шесть фигур, каждая из которых 10 метров в высоту. Памятники обезличены, вся мемориальная группа — это собирательный образ тех людей, которые погибли здесь во имя своего Отечества, их бесстрашию и воле. Головы статуй повернуты в сторону запада — именно оттуда 16 ноября 1941 года появились вражеские танки, как предвестники кровопролития и беды. Мемориальный комплекс расположен так, чтобы за спинами фигур оказалась Москва — столица, которую они защищали ценой своей жизни.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Из чего стреляли солдаты?

Война застала нашу страну врасплох, когда широко была распространена проверенная еще в Первой мировой войне винтовка Мосина. Однако вооружены были наши солдаты и первой автоматической винтовкой, разработанной в СССР оружейником Симоновым. Высоко оценила пехота и пистолет-пулемет Шпагина (сокращенно ППШ). Надежным «товарищем» в бою был усовершенствованный пулемет «Максим».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Огненная машина с женским именем

В народе их ласково называли «Катюшами», а военные – установкой реактивной артиллерии БМ-13. Эти боевые машины прошли всю войну: от Орши, где было проведено первое испытание в 1941 году, до Берлина. Ни в одной из армий в то время не было подобных реактивных снарядов и пусковых установок. Поэтому враги панически боялись обстрелов «Катюш». Представьте себе: залп полка БМ-13 продолжался 5-10 секунд, за это время выпуская 576 снарядов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Гаубица

Ещё одна отечественная уникальная установка, которая не имела на вооружении ни одна страна, - это гаубица-пушка МЛ-20. Гаубицы поддерживали все стратегически важные операции войны, вели артподготовку, уничтожали опорные сооружения противника. Кстати, у гаубицы тоже было свое человеческое имя: солдаты называли её Емелей.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Победоносный танк Т-34

Секрет успеха легендарного танка Т-34 крылся в его броне. Толщина её не была рекордной, но крайне удачным оказалось решение конструктора М. Кошкина расположить бронелисты под углами. Таким образом, основная часть снарядов попадала в машину по касательной траектории и не могла ее пробить. Хорошее соотношение мощности двигателя и боевой массы танка в сочетании с широкими гусеницами делали его необычайно маневренным и способным без особых проблем проходить через самую вязкую грязь и огромные снежные сугробы.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Курская дуга

Курская битва — одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны 5июля — 23 августа 1943 года в которой Советская Армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках. В 50-дневной Курской битве было разгромлено до 30 дивизий противника, в том числе 7 танковых. Общие потери немецко-фашистских войск убитыми, тяжелоранеными и пропавшими без вести составили свыше 500 тыс. человек. Советские ВВС окончательно завоевали господство в воздухе. Успешному завершению Курской битвы способствовали активные действия партизан накануне и в период Курской битвы. Нанося удары по тылам врага, они сковали до 100 тыс. солдат и офицеров противника. Партизаны произвели 1460 налётов на железно-дорожной линии, вывели из строя свыше 1000 паровозов и разгромили свыше 400 воинских эшелонов.

Изображение слайда
13

Слайд 13: ПОБЕДА

1 мая 1945 года в 3:50 на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. Не получив ответа, советские войска в 10:40 открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию. К утру все помещения были заняты советскими солдатами. Ночью 2 мая в 1:50 по радио было принято следующее сообщение: «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк- штрассе. Прекращаем военные действия». Позднее заместитель министра пропаганды доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. К 15 часам остатки берлинского гарнизона (более 134 тысяч человек) сдались в плен. 7 мая в 2:41 (по центральноевропейскому времени) в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступал в силу 8 мая в 23:01 (9 мая в 00:01 по московскому времени). От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования), а также генерала французской армии Франсуа Севеза, подписавшего акт в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта. 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (23:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали ещё один акт о капитуляции, который также вступал в силу 9 мая в 00:01 по московскому времени.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Не забудем их подвиг…

Изображение слайда