Презентация: Наукометрические показатели Понятие. Виды. Подходы.

Наукометрические показатели Понятие. Виды. Подходы. Наукометрические показатели Понятие. Виды. Подходы. Наукометрические показатели Понятие. Виды. Подходы. Наукометрические показатели Понятие. Виды. Подходы. Наукометрические показатели Понятие. Виды. Подходы. Наукометрические показатели Понятие. Виды. Подходы. Наукометрические показатели Понятие. Виды. Подходы. Наукометрические показатели Понятие. Виды. Подходы. Наукометрические показатели Понятие. Виды. Подходы. Наукометрические показатели Понятие. Виды. Подходы. Наукометрические показатели Понятие. Виды. Подходы. Наукометрические показатели Понятие. Виды. Подходы. Наукометрические показатели Понятие. Виды. Подходы. Домашнее задание Спасибо за внимание !
1/15
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 27)
Скачать (503 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации: Наукометрические показатели Понятие. Виды. Подходы.

НИР Лекция 8

2

Слайд 2

На сегодняшний день имеются два разных подхода (или направления) к оценке научной деятельности – статистический и экспертный. Экспертный подход основан на субъективном восприятии качества научной работы и при этом обладает двумя недостатками: - высокой стоимостью проведения, - влиянием человеческого фактора. Второй подход - статистический - основан на использовании численных оценок показателей, которые присущи организации или автору и основаны на опубликованных материалах, то есть представляют, таким образом, разные аспекты научной деятельности в их количественном воплощении. На данные оценки не влияет человеческий фактор, но, с другой стороны, их невозможно применять в отрыве от экспертного анализа, поскольку они представляют собой лишь анализ отдельных аспектов работы ученого или научного учреждения.

3

Слайд 3

Также возросший в последнее время интерес к наукометрическим показателям вызван возможностью автоматизации процесса оценивания, при этом используются следующие программные средства известных баз данных: - Scopus, - Web of Science, - Google Scholar, - PubMed, - Astrophysics, - Chemical Abstracts, - Agris, - Mathematics, - GeoRef и другие.

4

Слайд 4

5

Слайд 5

Ежегодно в наукометрии разрабатывается, а после проверяется на практике большое количество различных показателей, могущих быть использоваными для оценки эффективности разной научной деятельности. При этом результаты проводимой оценки зависят от того, для каких целей и как именно данные показатели применяются. Такие индикаторы делятся на три базовые группы: 1) показатели, основанные на количестве публикаций; 2) показатели, основанные на количестве цитирований; 3) показатели, основанные на количестве публикаций и количестве цитирований.

6

Слайд 6

7

Слайд 7

Наиболее общим показателем, основанным на количестве публикаций, обычно выступает общее число публикаций ученого или научной организации. Данное число получается из библиографических баз данных и призвано продемонстрировать то число научных работ, которое находится в базе данных в соответствующей информационно-поисковой системе. В России это, в первую очередь, периодические издания, которые входят в систему РИНЦ, а также журналы из списка ВАК.

8

Слайд 8

На настоящий момент времени ведущим наукометрическим показателем, основанным на количестве цитирований, выступает индекс цитирования, под которым понимается «суммарное количество ссылок на научные работы автора в других научных публикациях». Индекс цитирования может свидетельствовать о следующем: – определяет степень актуальности и/или важности проводимых научных исследований в тех областях знаний, где задействованы те или иные ученые или коллективы ученых; – высокий индекс цитирования служит в определенной степени официальным признанием того или иного ученого перед научным сообществом, а также подтверждением его приоритета в данной области исследований; – работа в научно-образовательных организациях конкретных ученых, которые обладают высоким индексом, свидетельствует о высокой эффективности, а также результативности деятельности данной организации в целом.

9

Слайд 9

В Российской Федерации индекс цитирования все больше с каждым годом внедряется в область науки и образования. На сегодняшний день данный показатель активно применяется в следующих направлениях: – в целях оценки деятельности российских ученых, а также в целом научно-образовательных учреждений; – в целях аттестации научно-педагогических работников, а также оценки эффективности их научной деятельности в научных и образовательных организациях; – для проведения экспертизы заявок на выделение финансовых средств и дотаций в рамках федеральных целевых программ, а также различных грантов и конкурсов; – для издателей научной литературы, а также научно-технических периодических изданий в целях прогнозирования востребованности работ того или иного автора у целевой аудитории. Тем не менее, высокая цитируемость не является исключительной гарантией некоего особого качества научной работы, она говорит только о том, что эта работа, скорее всего, (с большой долей вероятности) может стать полезной для развития в целом научного знания.

10

Слайд 10

Альтернативой индексу цитирования выступает Импакт -Фактор (сокращенно ИФ, или IF), под которым понимается «численный показатель важности научного журнала» или «количественный индикатор востребованности, значимости, признания журнала в научной среде, который показывает соотношение числа ссылок, полученных журналом в текущем году, на опубликованные в нём за два (или пять) предыдущих лет статьи, к числу таких статей».

11

Слайд 11

12

Слайд 12

К показателям, основанным на количестве публикаций и количестве цитирований, относится индекс Хирша, а также его модификации (так называемые хиршподобные наукометрические показатели). Но ключевым показателем остается классический индекс Хирша, который был разработан в 2005 году Х. Хиршем. Введение этой метрики Х. Хирш аргументировал тем, что предпочтительнее использовать данный критерий, чем следующие критерии оценки: - количество работ, поделенное на общее количество цитирований, - количество цитирований, которые приходятся на одну работу. Согласно определению, данному Хиршем, «организация располагает индексом h, если h из ее статей цитируются не менее чем h раз каждая, тогда как оставшиеся статьи цитируются не более чем h раз каждая»

13

Слайд 13

В целом, является общепризнанным тот факт, что индекс Хирша является инструментом для более адекватной рейтинговой оценки ученых, обладающих значительным стажем научной деятельности, чем, например, показатели числа публикаций или цитирований. Однако, следует отметить, что использование индекса Хирша в целях оценки результативности научной деятельности, и, в том числе, построения разного рода рейтингов потребует учета таких важных обстоятельств как: - незначительность данного индекса в отрыве от библиографической базы; - привязка ко времени подсчета; - несопоставимость индекса Хирша для разных областей науки. Например, не имеет смысла использовать его для сравнительного анализа достижений ученых, научных коллективов, научных организаций, задействованных в общей предметной области.

14

Слайд 14: Домашнее задание

Найдите информацию и заполните таблицу (журналы должны соответствовать теме Вашего исследования, т.е. где Вы потенциально можете опубликовать свою статью и материалы. Приведите 5 журналов Scopus или Web of Science Название журнала Выходные данные Краткое описание Приведите 5 журналов ВАК Название журнала Выходные данные Краткое описание Приведите 5 журналов РИНЦ Название журнала Выходные данные Краткое описание

15

Последний слайд презентации: Спасибо за внимание !

Похожие презентации