Первый слайд презентации: Научно-методические основы проектирования и использования информационных и компьютерных технологий в обучении студентов вуза »
Слайд 2
Цель работы – является разработка и теоретическое обоснование содержания и методики обучения программным продуктам « Moodle » для эффективного решения профессиональных задач на примере цифрового образовательного ресурса (ЦОР) «Изучение программных продуктов Moodle ». Объект исследования : процесс обучения бизнес-информатике в условиях применения средств информационных технологий. Предмет исследования составляют принципы, содержание, организационные формы и методы обучения на примере ЦОР «Изучение программных продуктов Moodle », формулировка обязательных результатов обучения.
Слайд 3
Информатизация образования — процесс обеспечения сферы образования методологией и практикой разработки и оптимального использования современных информационно-коммуникационных технологий, ориентированных на реализацию целей обучения и воспитания. Глобальная цель информатизации образования заключается в повышении эффективности и качества образования, соответствующего требованиям постиндустриального общества. Глобальная цель является многофакторной, включающей в себя целый ряд подцелей, таких как: – подготовка обучаемых к полноценному и эффективному участию во всех сферах жизнедеятельности в условиях информационного общества; – увеличение степени доступности образования; – информационная интеграция национальной системы образования в инфраструктуру мирового сообщества.
Слайд 4: Проектирование педагогических программных продуктов на основе современных информационных и компьютерных технологий
Прежняя парадигма Новая парадигма – e- Learning Обучение происходит преимущественно в стенах вузов Обучение и трудовая деятельность происходят параллельно и взаимосвязано. Соотношение аудиторных занятий и самостоятельной работы с интенсивным применением и электронных образовательных ресурсов составляет порядка 20:80 к 00:100. Переход к смешанному обучению и к on-linе Основные источники знаний – книги, учебники и другие печатные материалы, доступные студентам в библиотеках и индивидуально Основные источники – централизованно разрабатываемые и доступные через Интернет ЭОР, базы данных и знаний, Web -ресурсы Интернет, открытые образовательные ресурсы – Open Soors, используемые как в учебной, так и в реальной научной и производственной деятельности и e- Learning. Общая тенденция – ежедневное обновление учебных материалов Педагогика E- Andragogy. В период бурного развития Интернет необходимо осознать, что значит учиться и что есть знания: знание предмета или знания – где найти эти знания о предмете? Обучение один раз и на всю жизнь Обучение в течение всей жизни – LLL ( Live Long Learning ). Технологические приемы e- Andragogy и LLL
Слайд 5: Аспекты рассмотрения применения мультимедиа технологий в образовательном процессе
Слайд 6: Процесс создания презентации в Microsoft PowerPoint состоит из таких действий, как
выбор общего оформления; добавление новых слайдов и их содержимого; выбор разметки слайдов; изменение при необходимости оформления слайдов; изменение цветовой схемы; применение различных шаблонов оформления; создание таких эффектов, как эффекты анимации при демонстрации слайдов.
Слайд 7: Критерии определения уровней познавательной активности
Уровни Характеристика уровней Высокий уровень Характеризуется интересом и стремлением не только проникнуть глубоко в сущность явлений и их взаимосвязей, но и найти для этой цели новый способ. Данный уровень активности обеспечивается возбуждением высокой степени рассогласования между тем, что учащийся знал, что уже встречалось в его опыте и новой информацией, новым явлением. Активность, как качество деятельности личности, является неотъемлемым условием и показателем реализации любого принципа обучения. Средний уровень Характеризуется стремлением учащегося к выявлению смысла изучаемого содержания, стремлением познать связи между явлениями и процессами, овладеть способами применения знаний в измененных условиях. Характерный показатель: большая устойчивость волевых усилий, которая проявляется в том, что учащийся стремится довести начатое дело до конца, при затруднении не отказывается от выполнения задания, а ищет пути решения. Низкий уровень Характеризуется стремлением учащегося понять, запомнить и воспроизвести знания, овладеть способом его применения по образцу. Этот уровень отличается неустойчивостью волевых усилий студента, отсутствием у учащихся интереса к углублению знаний, отсутствие вопросов типа: «Почему?»
Слайд 9: Преимущества и недостатки сетевого курса
Преимущества СК Недостатки СК Устранение временного барьера в процессе обучения Дополнительные требования к компьютерной грамотности преподавателей и студентов Устранение территориального барьера Сложное и долгое техническое обеспечение учебного процесса Повышение качества организации обучения Необходимость доступа в Интернет Повышение информационной культуры преподавателей и студентов Большая физиологическая и интеллектуальная нагрузка на преподавателей и студентов Обучение ориентированно на студента Автоматизированный тестовый контроль Открытость внедрению новых методов обучения Реализация принципа наглядности представления учебных материалов посредством мультимедиа
Слайд 11: Уровни внедрения средств технического обучения и информационных технологий
Слайд 12: Панель администрирования программы
Слайд 15
Информационные, как и педагогические технологии должны интегрировать следующие компоненты: определения целей обучения, отбор содержания обучения и дидактических средств, форм и методов учебного процесса. Проектирование информационных и компьютерных технологий включает следующие этапы: 1) анализ содержания и структуры научных теорий и выявление методов их эффективного изучения, последующая трансформация методов в дидактические технологии при сохранении адекватности двух систем - содержания обучения и информационных технологий; 2) обоснование целей проектирования и применения универсального комплекса информационных и компьютерных инновационных технологий; 3) установление взаимосвязи элементов целостной системы педагогических, информационных и компьютерных инновационных технологий; 4) обоснование механизма, посредством которого происходит трансформация реальных дидактических объектов в их виртуальные аналоги; 5) конструирование инструментальных средств для преобразования педагогических технологий в информационные и компьютерные.