Презентация на тему: Научно-исследовательский проект ”Знакомство детей с историей возникновения

Научно-исследовательский проект ”Знакомство детей с историей возникновения Херсонеса Таврического.”
Научно-исследовательский проект ”Знакомство детей с историей возникновения
Научно-исследовательский проект ”Знакомство детей с историей возникновения
Легенда о Херсонесе
Исторические данные
Путешествие по Херсонесу
Научно-исследовательский проект ”Знакомство детей с историей возникновения
Научно-исследовательский проект ”Знакомство детей с историей возникновения
Научно-исследовательский проект ”Знакомство детей с историей возникновения
Научно-исследовательский проект ”Знакомство детей с историей возникновения
Владимирский кафедральный собор в Херсонесе
Подведение итогов
Спасибо за внимание!
1/13
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1281 Кб)
1

Первый слайд презентации: Научно-исследовательский проект ”Знакомство детей с историей возникновения Херсонеса Таврического.”

Подготовил: Дьяков Николай ПОд /б-19-1-о

Изображение слайда
2

Слайд 2

Тема:  «Херсонес Таврический» Цель:  познакомить детей с историей возникновения Херсонеса Таврического. Задачи: Познакомить детей с Херсонесом Таврическим; Воспитывать чувство любви, уважения, гордости и бережного отношения к родному городу, воспитывать интерес к истории Севастополя. Развивать чувство прекрасного; развивать познавательную активность детей, умение наблюдать, сравнивать, обобщать и делать выводы.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Цель: Прикоснуться к легендам и мифам далёких веков, с помощью истории Херсонеса Таврического. Развивать интерес к историческому и культурному прошлому русского народа, России. Формировать чувство причастности к жизни своего народа, желание быть продолжателями русских традиций.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Легенда о Херсонесе

Давно это было. Так давно, что даже счет времени шел в обратную сторону… Прослышали о Тавриде в далекой Элладе, и задумали греки покорить эту богатую землю. У берегов Тавриды появилось множество стремительных судов. В них сидели вооруженные эллины, которые под покровом ночи хотели напасть на Тавриду и завоевать ее. Но море вдруг засветилось голубоватым пламенем, и горцы увидели пришельцев. Поняли они, что битва будет не на жизнь, а на смерть: греков было бессчетное множество.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Исторические данные

Около 422 года до нашей эры на берегу Карантийной бухты высадились греческие колонисты из Гераклеи. Привезли они с собой в Тавриду священный огонь с алтаря главного храма, где поклонялись олимпийским богам. Здесь основали они свою колонию, самостоятельный полис- город государство. Назвали его Херсонес.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Путешествие по Херсонесу

Херсонесский колокол  — памятник истории города  Севастополя, расположенный в  Карантинной бухте Херсонеса.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Колонны древней базилики - самое известное место не только Херсонеса, но наверное и всего Севастополя, а может быть и всего Крыма.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Религия и культура.  Религия играла огромную роль в жизни античных народов, связывавших свои дела и надежды с чтимыми ими божествами. Херсонесцы благоговели пред всеми, как сказано в их присяге, «богами и богинями олимпийскими», но особенно чтили Деву ( Парфенос ), отождествляемую ими с Артемидой. Храм Девы с ее статуей в центра города - главная их святыня. В честь богини устраивались торжественные праздники - Парфении, ей посвящали статуи, ее часто изображали на монетах. Дева в башенной короне мыслилась защитницей города, его оборонительных стен. Почитали божеств, покровительствовавших земледелию: Деметру, Кору-Персефону, Кибелу, Диониса (в честь которого устраивались праздники - Дионисии, сопровождавшиеся театральными представлениями). Поклонялись Зевсу и Гере, Афине и Нике, Аполлону, Афродите, Гермесу, Гелиосу, Асклепию, Диоскурам. Было у херсонесцев еще одно любимое божество - Херсонас, в нем видели олицетворение гражданской общины Херсонеса. Особая роль в пантеоне принадлежала Гераклу, считавшемуся родоначальником всех дорийцев. Его изображений дошло особенно много, в том числе на монетах города. Богам посвящали храмы, и изображали в камне, металле, глине. Слева - статуэтка богини любви и красоты Афродиты. III в. до н.э. Справа - торс Геракла. III в. до н.э

Изображение слайда
9

Слайд 9

Времена Митридата VI и Рима.  С III в. до н.э. грозной силой для северопричерноморских греков становятся скифы. Их разрозненные племена постепенно переходят к оседлому образу жизни, земледелию (наряду со скотоводством), образованию племенных союзов. Скифская знать мечтает о богатствах греческих городов, стремится захватить в свои руки побережье с его заморской торговлей. Ольвия - древнегреческая колония на берегу Днепро-Бугского лимана - фактически теряет свою независимость и подчиняется скифским царям. На очереди — Херсонес. Скифы активно готовятся к войне и во второй четверти III в. в результате опустошительных набегов фактически лишают Херсонес его сельским владений. Одновременно скифы пытаются привлечь на свою сторону тавров и, очевидно, добиваются в этом успеха. Во II в. до н.э. политическое объединение скифских племен завершается созданием крупного государства с центром в Неаполе (Новый город, развалины его — на юго-восточной окраине современного Симферополя). Во главе его становится умный и энергичный вождь царя Скилур. Над Херсонесом нависает, как никогда, серьезная опасность. Жители города лихорадочно ищут выход: то пытаются подкупить скифов «дарами», то обращаются к понтийскому царю Фарнаку I, заключают с ним договор о дружбе и взаимопомощи (179 г. до н.э.). Фарнак I обязуется оказывать военную помощь в том случае, «если соседние варвары выступят походом на Херсонес или на подвластную херсонесскую страну или будут обижать херсонесцев ». Скилур и его сын Палак.

Изображение слайда
10

Слайд 10

В Уваровскую базилику входит самая крупная в Херсонесе купельня, ее называют- Крещальня, где принял крещение Киевский князь Владимир. Сооружения, предназначенные для обряда крещения. На месте средневекового крестообразного храма в середине XIX столетия был возведен Владимирский собор. Его построили в честь киевского князя Владимира, который, по свидетельству русской летописи, принял крещение в Херсонесе.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Владимирский кафедральный собор в Херсонесе

Изображение слайда
12

Слайд 12: Подведение итогов

Понравился, вам ребята, сказочный Херсанес ? -Что в переводе с древнегреческого языка означает «Херсонес»? (полуостров) -Кто жил в древнем Херсонесе Таврическом? (Греки) -Какие достопримечательности вы запомнили? -Кого крестили в крещальне ?

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Научно-исследовательский проект ”Знакомство детей с историей возникновения: Спасибо за внимание!

Изображение слайда