Презентация на тему: Научные революции

Научные революции
Научные революции
Научные революции
Предпосылки НР
Научные революции
Научные революции
Глобальная НР – изменение картины мира
Научные революции
Научные революции
Научные революции
Вторая глобальная НР (18-нач. 19 вв)
Третья глобальная НР (к.19-нач. 20 вв.)
Неклассическая рациональность
Четвертая глобальная НР ( now)
Постнеклассическая рациональность
Научные революции
Научные революции
Научные революции
Технические революции
Уровни научного познания
Эмпирический уровень
НАУЧНЫЕ ФАКТЫ
Л. Флек
Научные революции
Научные революции
Теоретический уровень
Научные революции
МЕТАТЕОРЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ
Научные революции
1/29
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (943 Кб)
1

Первый слайд презентации: Научные революции

Качественное изменение науки, вызванное изменением ее предмета, методов эксперимента и теоретического описания.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Две интерпретации научных революций : 1. Принцип соответствия в научных революциях : имеющееся знание не отбрасывается, а меняет свое положение в общей системе знаний, например, ньютоновская механика оказывается вырожденным случаем теории относительности (кумулятивизм) 2. Парадигмы несоизмеримы, при смене парадигмы происходит «переключение гештальта», полного кумулятивизма нет

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Предпосылки НР

НР = сложный поэтапный процесс, имеющий широкий спектр внутренних и внешних, т.е. социокультурных, исторических, детерминаций, взаимодействующих между собой. « Внутренние» факторы : Накопление аномалий, фактов, не находящих объяснения в концептуальных и методологических рамках той или иной научной дисциплины; противоречия, возникающие при решении задач, требующих перестройки концептуальных оснований теории (напр., парадокс бесконечных значений, возникающий при объяснении в рамках классической теории излучения модели абсолютно «черного тела»); совершенствование средств и методов исследования (новая приборная техника, новые математические модели и т.д.), расширяющих диапазон исследуемых объектов; возникновение альтернативных теорей, конкурирующих между собой

Изображение слайда
5

Слайд 5

«Внешняя» детерминация НР: философское переосмысление научной картины мира, переоценка ведущих познавательных ценностей и идеалов познания и их места в культуре, процессы смены научных лидеров, взаимодействие науки с др. социальными институтами, изменение общественного производства, приводящее к сращению научных и технических процессов, выдвижение на первый план принципиально новых потребностей людей (экономических, политических, духовных).

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Глобальная НР – изменение картины мира

Научная картина мира = форма систематизации знаний, обобщение и мировоззренческий синтез различных научных теорий. НКМ включает в себя в качестве составных частей общенаучную картину мира и картины мира отдельных наук (физическая, биологическая, геологическая и т. п.). Картины мира отдельных наук, в свою очередь, включают в себя соответствующие многочисленные концепции и теории.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Принято выделять 3 НКМ: 1) Аристотелевская 2) Классическая (Ньютоновская) 3) Неклассическая (Эйнштейновская) 4) Постнеклассическая ? – сейчас формируется

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Классическая рациональность. Элиминация из описания всего, что относится к субъекту и его деятельности. Познание = наблюдение и экспериментирование с объектами природы, к-рые раскрывают свои тайны познающему разуму. Причем сам разум дистанцирован от вещей, как бы со стороны наблюдает и исследует их. Требование экспериментального подтверждения теоретических построений. Требование воспроизводимости эксперимента. Лапласовский детерминизм, отрицающий случайность. Математическое описание природы: книга природы написана на языке математики. Механистическая картина мира. Объяснить явление – значит найти его механическую причину. Мир состоит из неделимых атомов. Тела перемещаются в абсолютном пространстве и времени.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Вторая глобальная НР (18-нач. 19 вв)

Дисциплинарная организации науки и ее дальнейшая дифференциация. Механическая картина мира утрачивает статус общенаучной. В биологии, химии и других областях знания формируются специфические картины реальности, нередуцируемые к механической (напр., в биологии и геологии возникают идеалы эволюционного объяснения, в то время как физика продолжает строить свои знания, абстрагируясь от идеи развития). Первая и вторая глобальные революции в естествознании протекали как формирование и развитие классической науки и ее стиля мышления.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Третья глобальная НР (к.19-нач. 20 вв.)

«Цепная реакция» революционных перемен в разл. областях знания (открытие теории относительности и квантовой механики, пересмотрены исходные представления о пространстве, времени и движении; в космологии - концепция нестационарной Вселенной, в химии – квантовая химия, в биологии - генетика, возникли кибернетика и теория систем и т.д.). Проникая в технику и технологию, фундаментальная научная революция приобрела характер научно-технической. Неклассическое естествознание. Вместо идеала единственно истинной теории, "фотографирующей" исследуемые объекты, допускается истинность нескольких отличающихся теоретических описаний одной и той же реальности, т.к. в каждом из них содержится момент объективно-истинного знания. Природа = сложная динамическая система

Изображение слайда
13

Слайд 13: Неклассическая рациональность

Вызвана переходом от исследования макрообъектов к исследованию микро- и мегаобъектов. Пример – квантово-релятивистская механика. Отказ от устранения субъекта из описания предмета. В описание объекта входит описание средств и приемов наблюдения. Относительность объекта к средствам наблюдения. Нет абсолютного пространства-времени. Отказ от лапласовского детерминизма и механицизма. Понимание относительности истины.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Четвертая глобальная НР ( now)

Постнеклассическая наука. Нов. тип рациональности. Интенсивное применение науч. знаний во всех сферах социальной жизни, революция в средствах хранения и получения знаний ( компьютеризация науки, появление сложных и дорогостоящих приборных комплексов, которые обслуживают исследоват. коллективы и функционируют аналогично средствам промыш. производства и т.д.). Наряду с дисциплинарными исследованиями на переднем плане - междисциплинарные и проблемно-ориентированные формы исследов. деятельности. Если классическая наука была ориентирована на постижение все более сужающегося, изолированного фрагмента действ-ти, выступавшего в качестве предмета научной дисциплины, то специфику соврем. науки определяют комплексные исследовательские программы. Изучение открытых саморазвивающихся систем.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Постнеклассическая рациональность

1. Соотнесенность получаемых знаний об объекте не только с особенностью средств исследования, но и с ценностно-целевыми структурами. Причем учитывается связь внутринаучных целей с вненаучными, социальными ценностями и целями. 2. Исторический подход не только в гуманитарных науках 3. Синергетика (?): исторически развивающиеся системы совершают пере­ход от одного относительно устойчивого состояния к другому через точки бифуркации. При этом появляется новая по сравнению с прежним состоянием уровневая организация элементов системы и ее саморегуляция. Веерный набор возможностей дальнейшего изменения. Однознач­но просчитать, какая из этих возможностей будет реализована, нельзя.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Объектом исследования становятся человекоразмерные системы, включающие человека и его деятельность: человеко-машинные системы, биотехнологии, экосистемы. Конкуренция разных картин реальности в рамках одной науки. Новая проблема – последствия вызванного наукой воздействия человека на природу. Экологический кризис. Сон разума порождает чудовищ. Не порождает ли чудовищ и бодрствующий разум?

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18

Возникновение нового типа рациональности не следует понимать упрощенно в том смысле, что каждый новый этап приводит к полному исчезновению представлений и методологических установок предшествующего этапа. Напротив, между ними существует преемственность. ( Неклассическая наука вовсе не уничтожила классическую рациональность, а только ограничила сферу ее действия. При решении ряда задач неклассические представления о мире избыточны, и исследователь ориентируется на традиционно классические образцы – напр., при решении задач небесной механики не требовалось привлекать нормы квантово-релятивистского описания). Старые представления используются в нек-рых познавательных ситуациях, но только утрачивают статус доминирующих и определяющих облик науки.)

Изображение слайда
19

Слайд 19: Технические революции

Две технические революции: 1. Аграрная в неолите (8 – 3 тысячелетие до н.э). Инструменты «удлинили руки» человека. Переход от присваивающего хозяйства (собирательство и охота) к производящему (земледелие и скотоводство). Глиняная посуда, прядение, ткачество. 2.Промышленная на рубеже 18-19 в. Машины заменили мускулы человека. До середины 19 века наука практически не участвовала в технических революциях. 3. Научно-техническая революция (к. 20 в.). Здесь научная революция объединилась с технической. Автоматизация производства. Компьютерная, микроэлектронная революция. Технические революции

Изображение слайда
20

Слайд 20: Уровни научного познания

Э мпирический Теоретический Метатеоретический (? Не всегда выделяют) – основания науки

Изображение слайда
21

Слайд 21: Эмпирический уровень

Эмпирический уровень научного познания заключается в установлении фактов и их первичной группировке. На эмпирическом уровне исследователь имеет дело с реальными объектами, свойства к-рых не контролируются сознанием. Задача эмпирического уровня – их выявление и описание. Специфическими методами эмпирического уровня являются наблюдение и эксперимент, включающие в себя измерение (сопоставление с эталоном ). Результатом исследования эмпирич. Уровня явл. НАУЧНЫЕ ФАКТЫ.

Изображение слайда
22

Слайд 22: НАУЧНЫЕ ФАКТЫ

Данные, подтверждённые научным экспериментом, к-рый многие могут повторить и получить тот же результат. Факт может частично поддерживать или разрушать теорию.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Л. Флек

Факт науки не есть "открываемое", раз и навсегда данное, бесспорное основание научных выводов. ( На примере открытия серологической реакции Вассермана Флек показывает, что так называемые "факты" в науке - не что иное, как мыслительные конструкции, возникающие на основе принятого и усвоенного учеными стиля мышления. Открытие Вассерманом и его сотрудниками серодиагностической реакции на сифилис быстро стало общепризнанным фактом науки, хотя исходные теоретич. предпосылки его работы (протоидеи) были ложными, а эксперименты - недостоверными. Но реакция была важна для практики + соответствовала тому, что "должно было быть", согласно господствовавшему в начале века стилю мышления в бактериологии)

Изображение слайда
24

Слайд 24

В процессе познания стиль мышления играет активную роль. субъект - мыслительный коллектив (стиль мышления) - объект Реальность же - это источник "пассивных" элементов познания, тех тяжелых частиц, которые "оседают" в потоке изменения знаний. Оседают не навечно - более мощные последующие течения рано или поздно уносят и эти частицы, но в каждый данный момент ученый-старатель может увидеть в своем лотке эти блестящие крупицы, принимая их за чистое золото. Но и эти частицы(факты ) = смесь « реальности» и стиля мышления

Изображение слайда
25

Слайд 25

Для иллюстрации влияния «стиля мышления» Флек описывает работу лаборатории по производству вакцины против тифа, где были собраны лагерные заключенные, и метаморфозу рабочей атмосферы, когда « сотрудники этого коллектива нашли в микроскопических препаратах, изготовленных с исключительной тщательностью, точно по книжным предписаниям, все стадии развития Rikettsii и требуемую очередность этих стадий » - несмотря на то, что в препарате вообще не было этой культуры! И так, всего лишь из напряженного ожидания результатов, из страстного желания получить что-то положительное, родилось «открытие», которого не было, - парадокс заключается в том, что члены коллектива искренне верили, что они что-то там открыли.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Теоретический уровень

Включает в себя выдвижение, построение и разработку научных гипотез и теорий; формулирование законов; выведение логических следствий из законов; сопоставление друг с другом различных гипотез и теорий, теоретическое моделирование, а также процедуры объяснения, предсказания и обобщения. Отсутствие непосредственного практического взаимодействия с объектами обуславливает ту особенность, что объект на данном уровне научного познания может изучаться только опосредованно, в мысленном эксперименте, но не в реальном.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Эмпирический и теоретический уровни познания взаимосвязаны, граница между ними условна и подвижна. Эмпирич. исследование, выявляя с помощью наблюдений и экспериментов новые данные, стимулирует теоретич. познание ( к-рое их обобщает и объясняет), ставит перед ним новые более сложные задачи. С др. стороны, теоретич. познание, развивая и конкретизируя на базе эмпирии новое содержание, открывает новые, более широкие горизонты для эмпирич. познания, ориентирует и направляет его в поисках новых фактов, способствует совершенствованию его методов и средств и т. п.

Изображение слайда
28

Слайд 28: МЕТАТЕОРЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

Высший уровень научного познания, представляющий собой совокупность принципов, норм, идеалов, составляющих основание научных теорий и науки в целом, к-рые влияют на характер возникающего теоретического знания. Состоит из двух основных подуровней: общенаучного знания, философских оснований науки. К метатеоретическому уровню научного познания принято относить научную картину мира, стиль научного мышления, трактовку научной рациональности, парадигму, исследовательскую программу. В силу системного характера научное знание метатеоретического уровня относится к фундаментальным научным теориям.

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: Научные революции

Например, основу физической картины мира классического естествознания составляли следующие онтологические принципы : - представление о дискретном характере реальности, состоящей из отдельных тел, между которыми имеет место взаимодействие с помощью некоторых сил (притяжение, отталкивание и т.д.); - все изменения в реальности управляются законами, имеющими строго однозначный характер; - все процессы протекают в абсолютном пространстве и времени, свойства которых никак не зависят ни от содержания этих процессов, ни от выбора системы отсчета для их описания; - все воздействия одного тела на другое передаются мгновенно; - необходимость первична, случайность вторична; случайность - лишь проявление необходимости в определенных взаимодействиях (точка пересечения независимых причинных рядов), во всех остальных ситуациях «случайность» должна пониматься как мера незнания «истинного положения дел».

Изображение слайда