Первый слайд презентации: НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
Основы правового регулирования наследственных правоотношений
Слайд 2: Наследственное право
В объективном смысле - представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих условия и порядок перехода прав и обязанностей умершего к другим лицам. В субъективном смысле – совокупность прав лица на передачу и получение прав и обязанностей в порядке наследственного правопреемства.
Слайд 3: Предмет наследственного права
Предметом наследственного права являются общественные отношения, связанные с переходом имущества умершего гражданина к другому лицу, либо к другим лицам, и урегулированные нормами наследственного права.
Слайд 4: Функции НП:
1. Регулятивная функция. Представляет собой гос.регулирование позитивного развития отношений в сфере реализации гражданами наследственных прав. 2. Охранительная функция. Обеспечивает охрану наследственных отношений от противоправных посягательств, вытеснения отношений вредных для личности, государства и общества.
Слайд 5: Принципы НП
– основополагающие идеи начала закрепленные в действующем законодательстве, в соответствии с которыми осуществляется гос.регулирование общественных отношений в сфере НП.
Слайд 6
1. Принцип универсального правопреемства заключается в том, что в порядке наследования переходит имущество умершего к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Слайд 7
2. Принцип свободы наследования заключается в том, что собственник имеет возможность по своему выбору распорядиться принадлежащим ему имуществом путем составления завещания и распределить наследство между ними, либо лишить наследства частично или полностью.
Слайд 8
Относительно наследников этот принцип реализуется в том, что наследники, призванные к наследованию самостоятельно без какого-либо воздействия решают вопрос о принятии наследства, либо об отказе от него. В случае призвания к наследованию одновременно по нескольким основаниям, наследник может принять причитающееся ему наследство по одному из таких оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Наследник вправе отказаться от наследства, при этом может указать другого наследника, в пользу которого он отказывается.
Слайд 9
3. Принцип свободы тайны завещания Завещатель обладает правом совершить завещание, при этом, не разглашая его содержимое. Завещатель имеет право в любой момент изменить или отменить завещание. Единственным ограничением свободы завещания – являются правила обязательной доли наследства, которые служат границей действий рассматриваемого принципа.
Слайд 10
4. Принцип охраны наследства и наследственных прав Проявляется в правилах очередности призвания к наследованию, которыми восполняется невыраженная законная воля наследодателя и в принятии мер по охране наследства от противоправных посягательств.
Слайд 11: Наследование. Основания наследования
Наследование – переход прав и обязанностей умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства, если из правил ГК РФ не следует иное.
Слайд 12: Основания наследования:
1. Завещание. Воля наследодателя. 2. Закон. Вступает в силу там, и постольку, где и поскольку наследодатель не оставил завещания.
Слайд 13: Основания возникновения наследственного правоотношения
Всю совокупность юридических фактов, последовательное накопление которых ведет к возникновению наследственного правоотношения, можно условно разделить на 2 группы:
Слайд 14
1. Юридические факты, которые должны иметь место ко времени открытия наследства. При наследовании по завещанию, юридический факт – завещание, совершенное наследодателем в установленном законом порядке. При наследовании по закону – факт состояния лица в определенной степени родства с наследодателем. -Факт нахождения в браке супруги с наследодателем. -Факт нахождения гражданина на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. -Факт совместного проживания с наследодателем. -Факт наступления состояния нетрудоспособности гражданина ко дню открытия наследства и иные факты.
Слайд 15
2. Смерть. -Объявление гражданина безвестно отсутствующим. -Объявление гражданина умершим в судебном порядке.
Слайд 16: Субъекты наследственных правоотношений делятся на 3 группы:
1. Субъекты наследодатели 2. Субъекты наследники 3. Лица, содействующие наследованию
Слайд 17: 1. Наследодатель
Им может быть любое физическое лицо, в том числе иностранные граждане, ЛБГ, имущество которых после смерти переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.
Слайд 18: В зависимости от основания, субъектом наследодателем может быть:
1. Наследодатели по закону – любое физическое лицо, независимо от возраста и дееспособности. 2. Наследодатели по завещанию – только лица, имеющие в момент совершения завещания дееспособность в полном объеме.
Слайд 19: 2. Субъекты наследники:
1. Наследник – это лицо, которому переходит имущество умершего в порядке универсального правопреемства, то есть лицо, которое призывается к наследованию в связи со смертью наследодателя. 2. Наследники физические лица – граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства. Также лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Слайд 20
3. Наследники юридические лица – организации, существующие на день открытия наследства. Юридические лица могут вступать в наследство только по завещанию. 4. Наследники публичные образования – РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, города федерального значения. Могут стать только по завещанию.
Слайд 21: Очередь наследования по закону
Слайд 22: 3. Лица, содействующие наследованию
1. Нотариус. 2. Лица, которые имеют право удостоверять завещание (капитаны кораблей, врачи). 3. Свидетели, присутствующие при составлении, подписании, удостоверении завещания. 4. Исполнители завещания.
Слайд 23: Наследственная масса (наследство)
– это совокупность имущественных прав и обязанностей, переходящих от наследодателя к наследнику.
Слайд 24: Состав наследства ограничивается тремя видами объектов:
1. Вещи (деньги, ценные бумаги). 2. Имущественные права, вытекающие из членства хозяйственных кооперативов и товариществ (право наследника, умершего участника договора долевого строительства, на вступление в этот договор).
Слайд 25
3. Имущественные обязанности. Под ними понимаются – долги наследодателя как физическим, так и юридическим лицам, государству, обязанность уплаты которых возникла у наследодателя из договоров, судебных решений. 4. Иное имущество и иные имущественные права (интеллектуальные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, произведения науки, литературы, искусства, ваза данных, фонограмма, изобретения, фирменное наименование, товарные знаки и знаки обслуживания, коммерческие обозначения).
Последний слайд презентации: НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО: Не входят в состав наследства:
П рава и обязанности, неразрывно связанные с личностью (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина). Не могут передаваться по наследству государственные награды, на которые распространяется соответствующие законодательство.