Презентация на тему: Наследие выдающихся отечественных исполнителей классической музыки

Наследие выдающихся отечественных исполнителей классической музыки.
Дмитрий Александрович Хворостовский
Наследие выдающихся отечественных исполнителей классической музыки
Владимир Теодорович Спиваков
Наследие выдающихся отечественных исполнителей классической музыки
Анна Юрьевна Нетребко
Наследие выдающихся отечественных исполнителей классической музыки
Николай Львович Луганский
Наследие выдающихся отечественных исполнителей классической музыки
Денис Леонидович Мацуев
Наследие выдающихся отечественных исполнителей классической музыки
1/11
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 34)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6110 Кб)
1

Первый слайд презентации: Наследие выдающихся отечественных исполнителей классической музыки

Изображение слайда
2

Слайд 2: Дмитрий Александрович Хворостовский

Годы жизни : 16.10.1962 — 22.11.2017 Сфера деятельности : Исполнитель, певец Тип голоса : баритон Страна : Россия, СССР

Изображение слайда
3

Слайд 3

Всемирно знаменитый русский баритон Дмитрий Хворостовский родился и учился в Красноярске. В 1989 году Дмитрий стал победителем престижнейшего конкурса «Певец мира» в Кардиффе, Уэльс. С самого начала, зрители были поражены его утонченным голосом, врожденным чувством музыкальности и естественным легато. После оперного дебюта на Западе в Ницце в опере Чайковского «Пиковая Дама», его карьера стремительно развивалась. Дмитрия стали приглашать выступать в лучших мировых оперных театрах и участвовать в признанных оперных фестивалях, таких как: Роял Опера Хаус, Ковент Гарден, Метрополитан Опера в Нью Йорке, Опера Парижа, Государственная Опера Баварии, фестиваль в Зальцбурге, Опера Ла Скала в Милане, Венская Государственная Опера, Лирик Опера Чикаго.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Владимир Теодорович Спиваков

Дата рождения: 12.09.1944 Профессия: дирижёр, инструменталист Страна: Россия, СССР

Изображение слайда
5

Слайд 5

В 1960-1970-е годы Владимир Спиваков стал лауреатом престижных международных конкурсов имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже, имени Н. Паганини в Генуе, конкурса в Монреале и конкурса имени П.И. Чайковского в Москве. В 1975 году после триумфальных сольных выступлений в США начинается блестящая международная карьера музыканта. Он выступал в качестве солиста с лучшими симфоническими оркестрами мира под управлением выдающихся дирижеров ХХ века – Е. Светланова, К. Кондрашина, Ю. Темирканова, М. Ростроповича, Л. Бернстайна, С. Озавы, Л. Маазеля, К. М. Джулини, К. Мазура, Р. Шайи, К. Аббадо и др. В 1979 году с группой музыкантов-единомышленников Владимир Спиваков создал камерный оркестр «Виртуозы Москвы», став его бессменным художественным руководителем, дирижером и солистом. Дирижерскому мастерству обучался у профессора Израиля Гусмана в России, брал уроки у Леонарда Бернстайна и Лорина Маазеля в США. Бернстайн в знак дружбы и веры в будущее Спивакова подарил ему свою дирижерскую палочку, с которой маэстро не расстается по сей день.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Анна Юрьевна Нетребко

Дата рождения: 18.09.1971 Профессия: певица Тип голоса: сопрано Страна: Австрия, Россия

Изображение слайда
7

Слайд 7

В 1994-м дебютировала в Мариинском театре, в партии Сюзанны («Свадьба Фигаро»), а в следующем году – на сцене Оперы Сан-Франциско, в партии Людмилы в «Руслане и Людмиле». Летом 1996-го стала участницей летней школы для молодых оперных певцов в Сан-Франциско. В 1998 году была удостоена российской оперной премии Casta Diva как певица года за роль Сюзанны в «Свадьбе Фигаро» Мариинского театра. В 2002 году дебютировала в Метрополитен-опере, в «Войне и мире», и на Зальцбургском фестивале, в опере «Дон Жуан». Шумный успех в Зальцбурге – одно из самых ярких событий в артистической карьере Анны Нетребко. Вскоре последовали эксклюзивный контракт с фирмой звукозаписи Deutsche Grammophon и первый сольный альбом. Международного признания Анна Нетребко добилась, выступая в лирических партиях в операх Моцарта и в белькантовом репертуаре. В последние годы певица обратилась к более тяжелому репертуару: партиям спинтового и драматического сопрано. Дебют в заглавной партии в опере Верди «Жанна д’Арк » на Зальцбургcком фестивале 2013 года и выход альбома «Верди» на Deutsche Grammophon ознаменовали этот поворот. Сегодня в репертуаре певицы такие партии, как Леонора в «Трубадуре» и в «Силе судьбы», Эльза в « Лоэнгрине », леди Макбет в «Макбете», Татьяна в «Евгении Онегине», Мадлен в «Андре Шенье», заглавные партии в операх «Адриана Лекуврёр », «Манон Леско», «Аида», «Тоска». На сезон 2019–2020 годов заявлены ее дебюты в партии Турандот в опере Пуччини и Елизаветы в «Доне Карлосе».

Изображение слайда
8

Слайд 8: Николай Львович Луганский

Дата рождения: 26.04.1972 Профессия: пианист Страна: Россия

Изображение слайда
9

Слайд 9

Пианист — победитель I Всесоюзного конкурса юных музыкантов в Тбилиси (1988), лауреат VIII Международного конкурса имени И.С. Баха в Лейпциге (II премия, 1988), Всесоюзного конкурса имени С.В. Рахманинова в Москве (II премия, 1990), обладатель специальной премии Международной летней академии Mozarteum (Зальцбург, 1992), обладатель II премии Х Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве (1994, I премия не была присуждена). «В его игре было что-то рихтеровское », — сказал председатель жюри конкурса имени П.И. Чайковского Лев Власенко. На этом же конкурсе Н. Луганский стал обладателем специального приза Фонда Э. Неизвестного «За исповедальность тона и художественный вклад в новую интерпретацию русской музыки — Ученику и Учителю»,. В репертуаре пианиста более 50 концертов для фортепиано с оркестром, произведения разных стилей и эпох — от Баха до современных композиторов. Некоторые критики говорят, что после него еще никому не удавалось лучше исполнить произведения Шопена. В 2003 году газета «Музыкальное обозрение» назвала Луганского лучшим солистом сезона 2001-2002.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Денис Леонидович Мацуев

Дата рождения: 11.06.1975 Профессия: пианист Страна: Россия

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Наследие выдающихся отечественных исполнителей классической музыки

Стремительное восхождение музыканта началось в 1998 году после его победы на XI Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве. Сегодня Денис Мацуев желанный гость центральных концертных залов мира, непременный участник крупнейших музыкальных фестивалей, постоянный партнер ведущих симфонических оркестров России, Европы, Северной Америки и стран Азии. Несмотря на исключительную востребованность за рубежом, Денис Мацуев считает своим главным приоритетом развитие филармонического искусства в регионах России и значительную долю своих концертных программ, прежде всего премьерных, представляет именно в России. В 2010 году Нью-Йоркский филармонический оркестр представил публике свой 15000-й концерт, рубеж, который не удавалось преодолеть до этого ни одному из когда-либо существовавших симфонических оркестров. Денис Мацуев был приглашен для участия в качестве солиста. В 2014 году Денис Мацуев был удостоен чести выступать в официальной Церемонии Закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в г. Сочи. В апреле 2014 года ЮНЕСКО присвоила Денису Мацуеву почетное звание «Посол доброй воли ЮНЕСКО». В 2016 году Денис Мацуев стал послом Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. В декабре 2016 года Денис Мацуев награждён орденом Почёта. В 2019 году пианист был удостоен золотой медали им. Льва Николаева за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры. Денис Мацуев стал председателем жюри в номинации «фортепиано» XVI Конкурса им. П. И. Чайковского.

Изображение слайда