Первый слайд презентации
Наши символы Империя - Союз - Федерация
Слайд 3
Серп и Молот – символ единства крестьян и рабочих. Главная эмблема Советского Союза была утверждена 5-м съездом Советов в 1918 году. Вместе с Красной З вездой Серп и Молот появились на флаге СССР (1923 г), гербе, этот символ был описан в Конституциях 1924, 1936 и 1978 годов. Серп и Молот помещался также на флагах, гербах Советских союзных республик. В связи с особо важным значением этой эмблемы порядок её изображения в ряде случаев был определён законом ( напр., положением о Государственном флаге СССР). Серп и Молот воспроизводились на печатях, официальных документах, униформе Советской Армии, на зданиях некоторых государственных предприятий, учреждений, организаций, транспортных средствах, денежных знаках, на важнейших печатных изданиях, а также на ряде орденов и медалей СССР, нагрудных знаках…
Слайд 4
Герб Советского Союза на фасаде здания МИД РФ Герб на главном здании МГУ Герб 1923, 1936, 1946 г. « Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик является символом государственного суверенитета СССР, нерушимого союза рабочих, крестьян и интеллигенции, дружбы и братства трудящихся всех наций и народностей страны, государственного единства советского народа, строящего коммунистическое общество.» Герб СССР 1978 года
Слайд 5
Серп и Молот на гербе РСФСР – Российской Советской Федеративной Социалистической Республики – (с 1918 по 1993 г.), на обложках Конституций СССР и РСФСР и первом издании Гимна СССР (1944).
Слайд 6
Ромен Роллан писал: « На Международной выставке, на берегах Сены два молодых советских гиганта возносят серп и молот, и мы слышим, как из их груди льётся героический гимн, который зовёт народы к свободе, к единству и приведёт их к победе». Всемирная выставка, Париж, 1937 год. Скульптура В. Мухиной «Рабочий и колхозница», венчающая павильон Советского Союза
Слайд 8
Звезда – самый распространённый символ в мировой геральдике. Изображение звёзд можно увидеть на гербах, монетах, погонах и др. разных стран мира. В 1918 году в России при создании новой армии — Рабоче-крестьянской Красной армии — потребовалось решить вопрос о знаках различия для военнослужащих. Красная Звезда как символ Красной Армии была предложена Военной коллегией, создателем эмблемы считается командующий Петроградским военным округом К. Еремеев. Красный цвет – цвет пролетарской революции, пятиконечная звезда – единение пролетариата на пяти континентах Земли, «символ конечного торжества идей коммунизма».
Слайд 9
Слайд 10
Красная Звезда символ и Советской и Российской Армии. Звёзды на флагах родов войск, н а погонах, эмблемах, значках… Красными звёздами отмечали сбитые вражеские самолёты… Звёзды на штандартах фронтов на Параде Победы… Орден Красной Звезды… Красная Звезда на Знамени Победы Самолёт И. Кожедуба
Слайд 11
С особой гордостью все советские дети носили красные звёздочки – значки октябрятского движения (с 1923 года, объединявшее детей 7-9 лет) и пионерского движения (с 1922 года, дети 8-15 лет). У каждой октябрятской «звёздочки» был свой красный флажок; занятия проводились в игровой форме. Только лучшие в учёбе, спорте и тп октябрята могли вступить в ряды Всесоюзной пионерской организации.
Слайд 12
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза ». Пионерское движение объединяло множество краевых, республиканских, областных дружин, которые в свою очередь состояли из школьных дружин и отрядов (классов). Различные соревнования, смотры, слёты, игра «Зарница», походы, тимуровское движение… Отличившимся отрядам и дружинам присваивались Почётные наименования или имена Пионеров-героев, а особо преуспевших в делах и учёбе пионеров награждали орденами, медалями, почётными грамотами, путёвками в лагеря «Артек» или «Океан»… Вступая в ряды пионеров школьник на торжественной линейке давал клятву, преклонял колено перед знаменем пионерской дружины, затем почётный гость повязывал ему Красный галстук…
Слайд 13
Слайд 15
После Октябрьской революции в Советской России вплоть до середины 1918 года роль государственного и военно-морского флага выполняло простое красное полотнище. Первый флаг РСФСР был утверждён в июле 1918 года. В окантованном жёлтым кантом крыже на красном фоне располагались крестообразно буквы «РСФСР», а под ними надпись, расшифровывающая данную аббревиатуру: «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ». В том же 1918 году флаг был изменён: аббревиатура РСФСР была расположена в одну строку и начертана оригинальным шрифтом. В таком виде флаг РСФСР просуществовал до 1937 года. В 1954 году был утверждён новый дизайн флага, просуществовавший до 22 августа 1991 года. Флаг РСФСР - 1918, 1937 и 1954-1991 гг. Рисунок из Конституции РСФСР флага РСФСР 1918 года и Военно-морской флаг (1920-1924)
Слайд 16
Значок выполнен в виде Красного флага с профилем В.И. Ленина. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ ), или комсомол — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Была создана как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) 29 октября 1918 года ; в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году СССР, РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет. Комсомольцы – это восстановленная после Гражданской в ойны страна, все Великие стройки 30-х годов, Великая Победа 1945 года, освоение Целины, полёты в Космос, БАМ, стройотряды… Для многих ныне живущих – комсомол - их романтичная юность.
Слайд 17
Слайд 18
С образованием СССР Конституция 1924 года утвердила государственный флаг СССР, который представлял собой красное полотнище с изображением в его верхнем левом углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды. В соответствии с положением о Государственном флаге являлся «символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества ». Эта символика оставалась официальной до распада СССР в 1991 г.
Слайд 19
Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 30 апреля 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине военнослужащими Красной Армии Ал. Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Российским законодательством установлено, что « Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения».
Слайд 20
Участники штурма Рейхстага Михаил Егоров, Константин Самсонов и Мелитон Кантария со Знаменем Победы на военном параде 9 мая 1965 года (Фото: РИА Новости)
Слайд 21
Красный флаг стал символом не только Советского Союза и Российской Федерации. Как государственный символ его используют многие страны (например, Китайская Народная Республика). Красное Знамя на орденах, медалях, эмблемах…
Слайд 22
Г.М. Коржев. «Коммунисты», 1959-1960 гг., центральная часть триптиха И. Н. Аристов. «Спасение Красного знамени», 1950 г. И. А. Тихий. «Приём в пионеры», 1953 г.