Презентация на тему: НАШИ ВЕЛИКИЕ ЗЕМЛЯКИ ГЕРОИ НАШЕГО КРАЯ

НАШИ ВЕЛИКИЕ ЗЕМЛЯКИ ГЕРОИ НАШЕГО КРАЯ
Евгений Фёдорович Чумак
Человек, который совсем не знаком со скульптурой, так или иначе ознакомлен с произведениями искусства, созданными золотыми руками Евгения Фёдоровича.
Евгений Фёдорович Чумак родился 06.05.1946 г. в г. Алчевск Луганской области. Окончил Луганское художественное училище (1965),  Харьковский
Основные произведения: скульптура « Почаевская Богородица » (Перевальск 2002)
памятник «Воинам освободителям» (Луганск, 1991)
Памятник «Студентам и преподавателям  Восточноукраинского национального университета, погибшим в годы Второй мировой войны» ( Луганск, 1995)
«Журавли» на Могиле Неизвестного Солдата ( Луганск, 2000 )
«В честь 2000-летия Рождества Христова» (Луганск, 2000)
«Ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной станции» (Луганск, 2000)
« Антрацитовцам  — участникам штурма Берлина» (Антрацит, 2005)
Михаил Матусовский (Луганск, 2007)
Награды: Народный художник ( 2006 ) Почетный гражданин г. Луганска (2010 )
Занесён во «Всемирную энциклопедию художников мира всех времен и народов» (издание  Лейпциг – Мюнхен, т. 23, 1999), в «Золотую книгу Украины — 2000».
ВО ИМЯ БУДУЩЕГО Евгению Ч У М А К У, скульптору-Поэту, члену НСХУ, народному художнику Когда низвергли и вождей, и образа, Когда безобразность взрастила
Презентацию подготовила
1/16
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2079 Кб)
1

Первый слайд презентации: НАШИ ВЕЛИКИЕ ЗЕМЛЯКИ ГЕРОИ НАШЕГО КРАЯ

ЗОЛОТЫЕ РУКИ ЛУГАНЩИНЫ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Евгений Фёдорович Чумак

советский и украинский скульптор ( 06.05.1946—08.06.2012)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Человек, который совсем не знаком со скульптурой, так или иначе ознакомлен с произведениями искусства, созданными золотыми руками Евгения Фёдоровича

Изображение слайда
4

Слайд 4: Евгений Фёдорович Чумак родился 06.05.1946 г. в г. Алчевск Луганской области. Окончил Луганское художественное училище (1965),  Харьковский художественно-промышленный ( 1970 ). Работал преподавателем в Луганском художественном училище, скульптором в Луганском художественно-производственном комбинате. С 1973 года участвовал в выставках. Член Союза художников УССР (1982), Международной ассоциации «Художники мира» (1996)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Основные произведения: скульптура « Почаевская Богородица » (Перевальск 2002)

Изображение слайда
6

Слайд 6: памятник «Воинам освободителям» (Луганск, 1991)

Обелиск в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне был установлен в Луганске по улице Оборонная, на площади Победы в 1985 году. Памятник войскам 3-й Гвардейской Армии Юго-Западного фронта, которые 14 февраля 1943 года освободили Луганск от немецко-фашистских захватчиков был установлен там же в 1991 году.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Памятник «Студентам и преподавателям  Восточноукраинского национального университета, погибшим в годы Второй мировой войны» ( Луганск, 1995)

Памятник преподавателям и студентам ВНУ имени Даля, погибшим в годы Второй Мировой Войны установлен в 1995 г. на территории университетского городка возле второго корпуса. Памятник представлен в виде композиции из железобетонной скульптуры и арки.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Журавли» на Могиле Неизвестного Солдата ( Луганск, 2000 )

В 2000 году, в честь 55-летия Великой Победы, на площади Героев Великой Отечественной войны был открыт мемориальный комплекс. В этот день состоялось торжественное перезахоронение праха Неизвестного солдата, погибшего в боях под Луганском. Этот солдат войны увековечен в бронзовом памятнике: смертельно раненный воин словно превращается в взлетающих в голубое небо журавлей. Памятник выполнен из бронзы. На табличке слова из песни: «Они не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей».

Изображение слайда
9

Слайд 9: В честь 2000-летия Рождества Христова» (Луганск, 2000)

Памятник в честь 2000-летия Рождества Христова установлен по ул. Советская (перекресток с ул. 15-ая линия) 3 декабря 2000 г. накануне праздника Введения в храм Пресвятой Богородицы. Статуя Богородицы с Богомладенцем высечена из белого мрамора, специально доставленного с Караррского месторождения (Италия). К ней ведут 6 белых мраморных ступеней. Арка выполнена из железобетона, облицованого темно-красным гранитом; на киоте вверху арки изображена Святая Троица, а по сторонам - 12 апостолов, учеников Христа. Фрески из цветной смальты. Венчает композицию золотой крест. Общая высота - 11,4 м.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной станции» (Луганск, 2000)

Открытие памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС в Луганске было приурочено к 20 годовщине страшной, изменившей экологическую обстановку огромных территорий, катастрофы на атомной электростанции небольшого города в Киевской области – Чернобыле. В то время основные силы всего Советского Союза и особенно республики Украина были брошены на устранение последствий аварии. В двадцатую годовщину аварии был установлен памятник в честь ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Символичный обнаженный человек, потому как от радиации практически ничем не защититься, прикрывает собой мир от взрыва атома, который находится за ним.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Антрацитовцам  — участникам штурма Берлина» (Антрацит, 2005)

Памятник советским воинам – жителям г. Антрацита и Антрацитовского района, участвовавшим в Великой Отечественной войне, в частности – в войсковой операции по взятию Берлина. Памятник расположен в сквере в жилой застройке, на двухъярусном постаменте, облицованном гранитом. Художественная композиция первого яруса постамента дополнена 4-мя гранитными шарами, располагающимися в каждом из четырёх углов постамента. На втором ярусе постамента установлена скульптурная композиция – советский воин, играющий на гармонике, восседает на спине льва. Дата установки: 2005 год.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Михаил Матусовский (Луганск, 2007)

Памятник посвящен Матусовскому Михаилу Львовичу – советскому поэту-песеннику, члену ВКП(б), кандидату филологических наук, лауреату Государственной премии СССР (1977 год), уроженцу города Луганска. Михаил Львович является автором таких сборников стихов, как «Фронт», «Подмосковные вечера», «Не забывай». В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. Первая песня поэта-песенника «Вернулся я на родину», созданная совместно с композитором Фрадкиным М.Г., прозвучала самой первой, сразу же после окончания войны. Памятник установлен возле Луганской государственной академии культуры и искусств, которая носит имя известного поэта, в тихой части Красной площади, среди елей и каштанов. Сам памятник отображает любимый уголок поэта, стоящего возле скамейки, на которой лежит открытая книга. Рядом со скамейкой расположен фонарный столб, изрезанный надписями и с установленным на нём громкоговорителем. Столб является художественным символом военного времени, на которое пришелся основной творческий период поэта, и которое так сильно повлияло на произведения Михаила Львовича. Дата сооружения памятника: 2007 год.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Награды: Народный художник ( 2006 ) Почетный гражданин г. Луганска (2010 )

Изображение слайда
14

Слайд 14: Занесён во «Всемирную энциклопедию художников мира всех времен и народов» (издание  Лейпциг – Мюнхен, т. 23, 1999), в «Золотую книгу Украины — 2000». Профессор  Луганского национального университета имени Тарас Шевченко

Умер 8 июня 2012 года.

Изображение слайда
15

Слайд 15: ВО ИМЯ БУДУЩЕГО Евгению Ч У М А К У, скульптору-Поэту, члену НСХУ, народному художнику Когда низвергли и вождей, и образа, Когда безобразность взрастила безобразность. Посмел, сумел ты жить, раскрыв глаза – Глаза души и сердца. Но не праздно Смотреть и видеть Свет среди кромешной тьмы И Воздух безвоздушного пространства, И то, что, может, проглядели б мы В бескрылье бездуховного убранства, Что пострашней, чем девять грамм свинца… Не сдал в архив ты слов «народ великий» И городу дарил черты лица В ответ на многоликую безликость. И глину мял. И нес как соль в горсти И дерзость, и святую одержимость – Не дать забыть бы, только б донести До человека Голос, Память, Имя,

Свечою – во спасенье наших душ! – Брать на себя и боль, и честь, и стыд, И гордо жить, с самим собой в ладу, Имея право – памяти посты Молитвой, вздохом, песней журавлиной, Расставить, возвести в прямую речь Поклон Отцам и скорбь, ожог калины, День свадьбы или просто место встреч. Не напоказ тут слезы безутешны. И чьи-то Души видят все с небес... Здесь Веру обретает даже грешник, Без слов так много скажем мы себе, Здесь память сердца плачет обнаженно, Здесь песни старые по-новому звучат… Сюда приходят матери и жены. Здесь екнет что-то в сердце у внучат. Неправда, здесь не замерло мгновенье – Металл ли бронза, мрамор ли гранит – Здесь волей Скульптора – нет, не покой, движенье! – Во имя Будущего Прошлое хранит. Татьяна ДЕЙНЕГИНА

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: НАШИ ВЕЛИКИЕ ЗЕМЛЯКИ ГЕРОИ НАШЕГО КРАЯ: Презентацию подготовила

ученица 9-Б класса ГОУ ЛНР «Перевальская СШ № 3 имени Жени Кийковой» Кониченко Татьяна

Изображение слайда