Презентация на тему: Наше Российское госудраство ”

“ Наше Российское госудраство ”
Последний признак государства нового времени по Стрейеру
Патриотизм на Руси
Патриотизм на Руси
” Русская земля ”
Наше Российское госудраство ”
” Русская земля ” в произведениях А.Никитина
Термин ’’ Государство ’’
” Государство ”
Значение
Лексика
Особого внимания заслуживает первый из перечисленных публицистических памятников — « Новая   повесть о преславном Российском царстве », написанная неизвестным
Заключение
Наше Российское госудраство ”
1/14
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 51)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (18410 Кб)
1

Первый слайд презентации: Наше Российское госудраство ”

Выполнила : Ветошкина Анна группа 19143

Изображение слайда
2

Слайд 2: Последний признак государства нового времени по Стрейеру

Последний из признаков — « перенос лояльности   с семьи, местного сообщества или религиозной организации на государство и обретение государством морального авторитета ».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Патриотизм на Руси

Братья мужи-псковичи, кто стар, то отец, а кто   млад, той брат ! Слышал есмъ мужество ваше во   всех странах, се же, братья, нам прележит живот   и смерть. Братья мужи-псковичи, потягнете за Святую Троицу и за святыа церкви, за свое отечьство !  Братья мужи-псковичи, кто стар, тот [ мне ] отец,  а кто млад — тот брат ! Слышал я о мужестве вашем   во всех странах, сейчас же, братья, нам предстоит   жизнь или смерть. Братья мужи-псковичи, потрудитесь за Святую Троицу и за святые церкви, за свое   отечество !

Изображение слайда
4

Слайд 4: Патриотизм на Руси

В Твери возник культ местного князя Михаила Ярославича, убитого в Орде в 1318 году. По словам агиографа, князь Михаил «умысли положити  душу свою за отчество, избави множество от смерти своею кровию и от многоразличных бед».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Русская земля ”

«Русская земля»- обозначает страну, религиозно-культурную общность, но отнюдь не государство.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Афанасий Никитин « Хожении за три моря» Афанасия Никитина — замечательные путевые заметки тверского купца, побывавшего в Персии и Индии и умершего по дороге домой близ Смоленска в 1474 или 1475 году.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Русская земля ” в произведениях А.Никитина

Изображение слайда
8

Слайд 8: Термин ’’ Государство ’’

В конце XV века слово «государство» (а точнее « господарство ») использовалось еще редко и означало  власть и достоинство господаря.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Государство ”

“ И бояре рейха великой княгине [Елене Глинской. —  М.К.]: толко, государыни, хочешь государъство под  собою и под сыном под своим, а под нашим государем,  крепко держати, и тебе пригоже велети поимати   князя Юръя. И бояре сказали великой княгине: если, государыня,  хочешь престол под собою и под сыном твоим, а под  нашим государем, крепко держать, то тебе следует приказать арестовать князя Юрия. ”

Изображение слайда
10

Слайд 10: Значение

Часто слово « государство » употреблялось во множественном числе : например, послы, прибывавшие в 1530-х годах ко двору юного Ивана IV, « здравствовали великого князя на великих государствех ». Другим распространенным значением интересующего нас слова было « царствование », « правление ». «Государство» в изучаемый период означало также власть государя над своими подданными. Иван IV

Изображение слайда
11

Слайд 11: Лексика

Со второй половины XVI века новая политическая   лексика активно проникала в литературу различных   жанров. В этом плане весьма показательна « Повесть   о прихожении Стефана Батория на град Псков », написанная в 1580-х годах участником героической обороны Пскова — местным иконописцем Василием. В та же времена на его государство прииде к нему,  государю, весть от полунощныя страны Росинского   его царства о насилии и нахожении <...> от Вифлянския земли немец.  Тогда же в его государство пришла к нему, государю,  весть с северной стороны Российского его царства  о нападении немцев из Ливонской земли.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Особого внимания заслуживает первый из перечисленных публицистических памятников — « Новая   повесть о преславном Российском царстве », написанная неизвестным автором в начале 1611 года

И каково мужество показали и какову славу и похвалу учинили во все наше Росийское государьство \» А планы   коварных врагов разоблачаются такими словами : « от   давных лет мыслят на наше великое государство все   они, окаянники и безбожники <...> како бы им великое государьство наше похитити и вера христианьская искоренити »

Изображение слайда
13

Слайд 13: Заключение

Так Российское государство в годину тяжелых испытаний стало фактом общественного сознания и основой идентичности для многих индивидов и социальных групп. Тем самым был сделан еще один шаг  на пути от патримониальной монархии к государству  Нового времени.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Наше Российское госудраство ”

Спасибо за внимание!

Изображение слайда