Презентация на тему: наш дар бессмертный-речь!» По высказываниям русских писателей

«наш дар бессмертный-речь!» По высказываниям русских писателей
Введение Чем богаче словарный запас человека, тем многограннее его внутренний мир, выше культурный и образовательный уровень. Учитывая вышесказанное, в
Поэты 18-19 веков о речи и языке
Поэты 18-19 веков о речи и языке
Лермонтов М.Ю. «Есть речи-значения…»
Поэты 18-19 веков о речи и языке
И. С. Тургенев «Русский язык»
. И. С. Тургенев о неразрывности связи языка и судьбы народа
Поэты 20 века о речи и языке
Поэты 20 века о речи и языке
Роль слова как важнейшей единицы речи и языка в жизни человека в годы испытаний
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1/12
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (825 Кб)
1

Первый слайд презентации: наш дар бессмертный-речь!» По высказываниям русских писателей

Выполнила: Юрина Анастасия Алексеевна студентка специальности 34.02.01 сестринское дело Группы 102 ск Руководитель Нургалиева Гульнара Азатовна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Введение Чем богаче словарный запас человека, тем многограннее его внутренний мир, выше культурный и образовательный уровень. Учитывая вышесказанное, в условиях, когда язык смс-переписок не способствует развитию навыков грамотной, выразительной речи, считаем актуальным в проекте обратиться к теме «Наш дар бессмертный – речь». В данном проекте мы рассматриваем два ключевых понятия «речь» и «язык ». Несмотря на существующую разницу в значениях, в проекте эти два понятия сближаются, так как нам важно в целом оценить их значение в жизни человека и общества. Раскрывая тему, мы обращаемся к произведениям поэтов таких как Тургенев, Лермонтов, Сумароков и другим не менее известным писателям

Изображение слайда
3

Слайд 3: Поэты 18-19 веков о речи и языке

«…Язык наш сладок, чист, и пышен, и богат, Но скупо вносим мы в него хороший склад. Так чтоб незнанием его нам не бесславить, Нам должно весь свой склад хоть несколько поправить ….» А. П. Сумароков

Изображение слайда
4

Слайд 4: Поэты 18-19 веков о речи и языке

Можно говорить, что с первых дней своего существования русская поэзия одной из тем избрала значение речи и языка. Важным литературным событием стала напечатанная в 1748 г. А. П. Сумароковым стихотворная эпистола — «О русском языке». В ней поэт наделяет язык многими эпитетами: «Язык наш сладок, чист, и пышен, и богат», - но в то же время выдвигает требование простоты и ясности языка: «…чтоб незнанием его нам не бесславить, Нам нужно весь свой склад хоть несколько поправить». В ней поэт наделяет язык многими эпитетами: «Язык наш сладок, чист, и пышен, и богат», - но в то же время выдвигает требование простоты и ясности языка: «…чтоб незнанием его нам не бесславить, Нам нужно весь свой склад хоть несколько поправить».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Лермонтов М.Ю. «Есть речи-значения…»

Есть речи - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать невозможно. Как полны их звуки Безумством желанья! В них слезы разлуки, В них трепет свиданья. Не встретит ответа Средь шума мирского Из пламя и света Рожденное слово; Но в храме, средь боя И где я ни буду, Услышав, его я Узнаю повсюду. Не кончив молитвы, На звук тот отвечу, И брошусь из битвы Ему я навстречу.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Поэты 18-19 веков о речи и языке

Это стихотворение на тему любви. Основная мысль его в том, что слова любимого человека, сказанные в трудную минуту, могут оказать огромную поддержку. И если даже они не звучат вживую, а написаны на бумаге и смысл их непонятен всем остальным людям, для любящего человека они в такие нелегкие моменты будут дороже золота: ” Но им без волненья внимать невозможно”. Это могут быть обычные слова ободрения и похвалы, но звучать они будут как призыв к любви и свиданию: “В них слезы разлуки, в них трепет свиданья”. Так же автор замечает, что в обычное время, в шуме бытовой жизни, эти слова могут быть не услышаны, ну или по крайней мере в них точно не будет того смысла, который проявляется во времена одиночества, тоски, которую человек испытывает в трудные периоды жизни: “Не встретит ответа средь шума мирского из пламя и света рожденное слово”. В последних строфах мы можем увидеть образ поэта, приближенного к богу посредством своих стихов, слова которых являются оружием в этом мире.

Изображение слайда
7

Слайд 7: И. С. Тургенев «Русский язык»

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу !»

Изображение слайда
8

Слайд 8: И. С. Тургенев о неразрывности связи языка и судьбы народа

Иван Сергеевич Тургенев - талантливый писатель и удивительный человек - много говорил о величии языка, его особом значении в общественной культуре. Он часто призывал беречь русский язык как огромную ценность, достоинство россиян, говоря о нём как о живом существе. Глубокое уважение и любовь к русскому языку были привиты четырём братьям Тургеневым с детства. Отец писателя, Сергей Николаевич Тургенев 25 августа 1830 г. писал сыновьям: «Вы все мне пишете по-французски или по-немецки, - а за что пренебрегаете наш природный? Если вы в оном очень слабы, это меня очень удивляет. Пора! Пора! Уметь хорошо не только на словах, но и на письме объясняться по-русски. Это необходимо». В понимании Тургенева язык и народ не просто неразрывные, но кровно связанные и взаимно обусловленные понятия. Характер русского народа, его прошлое, настоящее и залог великого будущего гениальный художник видел в русском языке.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Поэты 20 века о речи и языке

В стихотворении К. Д. Бальмонта «Я – изысканность русской медлительной речи», опубликованном в 1903, нельзя выделить тему значения речи и языка как основную. Здесь в первую очередь мы находим монолог поэта о себе, своём творчестве, но в то же время находим и необычную характеристику русской речи: «русской медлительной речи». А далее через характеристики, данные поэтом самому себе, мы обнаруживаем удивительное лексические богатство русского языка, на котором можно дать такие определения творчества: Я – внезапный излом, Я – играющий гром, Я – прозрачный ручей, Я – для всех и ничей.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Поэты 20 века о речи и языке

Стихотворение «Слово» И. А.Бунин написал в особо трагическое для России время, в 1915 году. «Дни злобы и страданья», — возглашает Иван Алексеевич в своём стихотворении. Разгоралась Первая Мировая война. В России назревали предпосылки анархии и революции. В среде народа росли безверие, злоба, цинизм, прагматизм и жестокость. Именно от этой тьмы пытался предостеречь русский народ великий поэт. Перед лицом бед и испытаний он призывает сохранять традиционные духовные ценности. Что бессмертно и нетленно? Исчезнет человек, канет в небытие, но что он способен оставить после себя? В строках «Из древней тьмы, на мировом погосте» поэт говорит, что речь дана нам чем-то неземным и более древним, чем само человечество.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Роль слова как важнейшей единицы речи и языка в жизни человека в годы испытаний

Военное время пополнило русскую литературу лирикой, способной объединять людей, поднимать боевой дух. В творчестве А. Ахматовой тоже появились такие произведения. В 1942 году поэтесса написала строки стихотворения «Мужества». В анализируемом стихотворении раскрывается тема мужества народа в борьбе за свою свободу и культуру. Система образов стихотворения необычная: лирическое «мы», мужество и русское слово. Чтобы усилить идейное звучание, А. А. Ахматова подает монолог от первого лица множественного числа. Таким образом, она показывает единство народа и его силу, приобщает к нему себя. В стихотворении «Мужество» лирическая героиня призывает беречь русское слово всеми силами. Ей не страшны ни пули, ни потеря дома, но для нее очень важно сохранить русскую речь, ведь ее спасение – это символ победы, свободы, самобытности, сохранившейся в трудных условиях. Более того, героиня верит, что русское слово – это способ связи поколений. Именно поэтому она призывает беречь его, чтобы передать его, чистое и свободное слово, внукам. Вот почему «великое русское слово» так ценно героине Анны Андреевны Ахматовой в годы Великой Отечественной войны.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: наш дар бессмертный-речь!» По высказываниям русских писателей: ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрев материалы по теме проекта, приходим к следующим выводам: • несмотря на существующую разницу в значениях понятий «речь» и «язык», с точки зрения значения их в жизни человека и общества эти два понятия сближаются; • уже с первых дней своего существования русская поэзия одной из тем избрала значение речи и языка, доказательством чего является стихотворная эпистола А. П. Сумарокова «О русском языке», в которой поэт наделяет язык многими яркими эпитетами, подчёркивая его богатство; • образ звучащего слова был очень важен для русской поэтической – особенно романтической – традиции, свидетельством чего становится стихотворение М. Ю. Лермонтова «Есть речи – значенье…», основная мысль которого в том, что слова любимого человека, сказанные в трудную минуту, могут оказать огромную поддержку; • язык тесно связан с судьбой народа, что отмечает в стихотворении в прозе «Русский язык» И. С. Тургенев, призывая беречь как огромную ценность русский язык, который помогает пережить невзгоды, являясь залогом великого будущего великого народа; • поэзия 20 века продолжает разговор о значении речи и языка, отмечая чудесные свойства русской речи (К. Д. Бальмонт), призывая ценить и беречь «слово» как настоящее достояние всех времён и народов (И. А. Бунин); • в годы испытаний поэты подчёркивают важность сохранения русской речи, ведь ее спасение – это символ победы, свободы, самобытности, сохранившейся в трудных условиях (А. А. Ахматова).

Изображение слайда