Презентация на тему: Насекомые летом» 2018 год

Реклама. Продолжение ниже
Насекомые летом» 2018 год
Насекомые летом» 2018 год
Насекомые летом» 2018 год
Насекомые летом» 2018 год
1/4
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (675 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

«Насекомые летом» 2018 год.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
2

Слайд 2

Лето и дети Когда на растениях раскрываются цветки, шмели, осы, пчелы, мухи, бабочки и жуки наполняют сады, леса и луга. С раннего утра копошатся они в цветках, отыскивая пыльцу и сладкий сок -нектар. Существует строгое соответствие между строением цветка и посещающим его насекомым. Так, например, на цветках клевера чаще других можно встретить шмеля и пчелу. Только шмель благодаря своему длинному хоботку может добыть нектар, спрятанный на дне трубчатых венчиков, пчелы же достают его, прокусывая цветки. Жуки и мухи своими короткими хоботками могут достать нектар только у тех цветков, у которых он расположен неглубоко. Среди порхающих над цветущим лугом бабочек есть очень красивые: павлиний глаз - получившая свое название за большие пятна на крыльях, траурница - бабочка с бархатисто-темными крыльями со светлой каймой и рядом голубых пятен на их нижних краях, адмирал, махаон и др. На зонтиках дикой моркови можно найти зеленую гусеницу с красными точками. От прикосновения она выпускает рога. Недалеко от воды летают стрекозы: у зарослей камыша и осоки порхают синие красотки. В траве встречаются малоподвижные небольшие стрекозы. Самые крупные - коромысло - не порхают: взмахнув несколько раз Крыльями, они планируют в воздухе, хватая на лету добычу - мелких насекомых.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

Если такую гусеницу посадить в садок и кормить листьями моркови, петрушки, она вырастает, превращается в куколку, из которой вылетает бабочка-махаон. На растениях - дреме, хлопушке, табаке, у которых цветки закрыты днем, раскрываются и пахнут только вечером, можно встретить ночных бабочек. Дрема выделяет нектар только перед дождем, лишь тогда на ее цветках и сидят эти насекомые. В июне на пасеках стоит гул: начинают роиться пчелы. Б саду, на огороде, в лесу и поле можно найти много божьих коровок. Этого круглого красного жучка с семью черными точечками на верхней стороне в народе называют «солнышком», оберегают его, так как он очищает культурные растения от тлей. Защитой от врагов жучку служит неприятно пахнущая, горькая кровь, которую он выделяет, когда его сдавливают. На лугу после сенокоса появляются слепни, оводы, мухи-жигалки. Последние в отличие от домашних мух имеют острый хоботок, которым они прокалывают кожу, больно «кусаясь». В водоемах со стоячей водой быстрыми толчками, широко расставив длинные тонкие ножки, носятся клопы-водомерки, кружатся небольшие жучки-вертячки, плавают жуки-плавунцы, жуки-водолюбы и их личинки. На растениях и палках, погруженных в воду, живут червеобразные красные личинки комара-толкунчика - мотыль. Это лучший корм для рыбок в аквариуме. На подводных растениях можно найти личинок стрекозы. У них большие глаза, зачатки крыльев на спине и длинное брюшко. Нижняя губа личинки вытянута и на конце образует подобие клещей, которыми она хватает добычу -мелких водных животных. В спокойном состоянии губа сложена и прикрывает «лицо». Перед последней линькой личинка стрекозы вылезает из воды и прикрепляется к стеблям трав. Хорошо такую личинку перенести в уголок природы и понаблюдать за ее превращением.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Последний слайд презентации: Насекомые летом» 2018 год

В жаркие и тихие дни в воздухе появляются муравьи, совершающие брачный полет. После полета самцы погибают, а самки отгрызают себе крылья и возвращаются в старое гнездо или закладывают новое. Муравейник устраивается на опушке леса около деревьев и пней. Муравьи истребляют очень много вредных насекомых, защищая от них наши растения, поэтому муравейники нужно оберегать. В теплые летние вечера в траве и кустах можно заметить зеленовато-голубые «огоньки» - это светится конец брюшка у бескрылых самок жука-светляка. Он живет в сырых местах. В жаркие июльские дни громко стрекочут кузнечики. У них длинные усы, две пары крыльев и длинные задние ноги, которые помогают им делать большие прыжки. Стрекочет только самец. На левом его надкрылье находится поперечная жилка с мелким зубчатым краем, а на правом - перепонка со вздутыми краями. Кузнечик, как смычком по струне, трет зазубренной жилкой по краю вздутой перепонки, что и вызывает звук. По лесным дорожкам и на опушке леса, где еще продолжает цвести иван-да-марья, можно встретить муравьев, которые тащат к своим гнездам ее семена. Последние часто по дороге теряются и прорастают на некотором расстоянии от материнского растения. Около муравейника можно найти чистотел. Семена его, снабженные гребешком, муравьи перетаскивают к гнезду. Объедая гребешки, они оставляют семена, которые здесь и прорастают. Муравьев можно наблюдать за перетаскиванием не только семян, но и трав, кусочков хвои, мух, жуков, небольших гусениц. На растениях около муравейника встречаются божьи коровки, которые охотятся за тлями, Тлей же муравьи затаскивают к себе и «доят», слизывая выделяемую ими сладкую жидкость.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3