Презентация на тему: Насекомые

Насекомые
Насекомые
Насекомые
Насекомые
Насекомые
Насекомые
Насекомые
Насекомые
Насекомые
Насекомые
Насекомые
Насекомые
Насекомые
Насекомые
Насекомые
1/15
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 98)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (11989 Кб)
1

Первый слайд презентации

Насекомые

Изображение слайда
2

Слайд 2

Верблюдка У этих представителей имеются между фасеточными глазами на лбу по 3 простых глазка и очень длинная переднеспинка, в 3-4 раза больше ее ширины. У видов семейства Inocellidae простые глазки отсутствуют, переднеспинка лишь в 2 раза превышает свою ширину, голова почти квадратная. Крыльев 2 пары, они сложены как кровля, прозрачные с обильным сетчатым жилкованием. Полет у верблюдки порхающий, сопровождающийся несильным треском. У самок имеется длинный изогнутый яйцеклад саблевидной формы. Взрослые верблюдки встречаются на травянистой растительности, обитают на хвойных и лиственных деревьях, где под отстающей корой ловят других насекомых. Они охотятся на различных медлительных насекомых, питаются преимущественно вредными насекомыми: червецами, тлями, личинками короедов. Обитают эти насекомые в Центральной и Южной Европе, Сибири, Закавказье, Казахстане, Монголии, Узбекистане. Встречаются на Дальнем Востоке.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Развитие яиц длится около 2 недель. Появившиеся личинки скрываются во мху или под корой деревьев и лишайником, покрывающим стволы деревьев. Личинки верблюдки шустро обследуют все трещины в коре, заглядывают при этом в каждую щель, в каждый ход короеда. Вредителям нет никакого спасения, прожорливые личинки два года хозяйничают на деревьях. Когда же приходит время, они окукливаются.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Поденки ( эфемероптера ) Это насекомое живет всего один день. Только некоторые ее виды живут дольше. Кроме этого, она не питается в течение всей своей короткой жизни. Это, пожалуй, единственное существо на свете, всю жизнь обходящееся без пищи. У поденок даже нет рта, он им просто не нужен. Активно питается только личинка поденки, прожорливая, как и все личинки. Личинкой поденка проживает довольно долго, 2—3 года. И всего лишь на один день она становится бабочкой, только для того, чтобы совершить свой полет-танец и оставить потомство.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Поденки вылетают обычно большой стаей, создавая настоящий вихрь над водоемом. Их поэтому еще называют метелицей. Взмывая и застывая в воздухе, опять взмывая, хрупкие бабочки создают пары. Иногда можно видеть как будто снегопад над водоемом – погибшие бабочки падают прямо в воду. Их тщедушные тельца отходят к рыбам.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Рыбы, надо сказать, обожают поденок. Рыбаки знают: в дни вылета поденок удить бесполезно. Рыба на другую еду даже и не посмотрит. Биологов удивляет еще одна особенность поденок: последний раз насекомое линяет уже крылатым. Так не делает больше ни один вид насекомых, всегда и безусловно линяют только растущие личинки. То есть и в своей манере линять поденка уникальна. Но что же делать, поденке приходится торопиться: у нее в запасе меньше суток.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Когда ручейники сидят, их крылья сложены вдоль спины под острым углом в виде кровли. У них большая голова с фасеточными глазами и, как правило, с 3 простыми глазками между ними. Длинные усики похожи на ниточки. Имеется короткий хоботок с язычком. Питаются они либо цветочным нектаром, как и бабочки, либо не едят совсем ничего, только пьют воду. Да и живут взрослые ручейники недолго – 1-2 недели. Стройные ноги ручейников, заканчивающиеся пяти – членниковыми лапками. Насекомые могут быстро бегать по поверхности воды. Летают они мало и неохотно. Но в то же время могут улететь довольно далеко от водоёма.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Если взять в руки бабочку ручейника, то почувствуется неприятный запах, который, скорее всего, служит насекомым для отпугивания птиц и других естественных врагов. В поисках пары, по вечерам, они собираются в стаи и вылетают дальше километра от водоёма. Икра откладывается на растения в глубоких частях водоёма, иногда на глубину до полутора метров. Но есть ручейники, откладывающие яйца на растения на суше, возле воды. Но всё равно они потом падают в воду, смываясь дождём или каплями росы.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Из икринки через 3 недели появляется личинка. Ее называют ларва. По внешнему виду она похожа на червей. Дышит личинка всей поверхностью кожи. Тело у ларв вытянутое и мягкое, то есть незащищённое. Особенно нежны брюшко и жаберные выросты. Поэтому личинки начинают строить себе домики. Чаще всего это паутинный чехольчик из шёлковой нити, которую они выделяют видоизмененными слюнными железами.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Для того чтобы домик был надёжным и в меру крепким, при постройке в него включаются любые мелкие частички, находящиеся на дне. А чтобы не всплывать на поверхность, личинка утяжеляет свой домик, прикрепляя к нему камешки, раковины моллюсков, нередко вместе с живущими там обитателями. Впрочем, некоторые виды ручейников строят лёгкие домики, чтобы можно было всплывать на поверхность воды. В случае угрозы со стороны личинка вся втягивается в «домик», и закрывает своей плотной и прочной гладкой головной капсулой входное отверстие. Если поблизости не наблюдается опасности, личинка ползает по дну, таская на себе свой домик.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Комар долгоножка Опасен ли он? Сколько у него крыльев? Что такое жужжальца? Чем они питаются? Долгоножки питаются нектаром растений.  Комар обладает размахом крыльев в 3-4 см, впечатляющими членистыми усами и длинными лапками со шпорами на конце. Потомство один раз за сезон. Яйца и личинки обитают в разнообразных, преимущественно влажных средах. Жужжальца – орган равновесия, утратив двигательную функцию.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Это интересно!!! Комары могут ощущать запах своей еды на расстоянии до 50 метров. В поисках еды они могут преодолевать до 64 километров за раз. Для того, чтобы найти вас, комары используют углекислый газ, который вы выдыхаете. Люди с высокой концентрацией холестерина на поверхности кожи сильнее привлекают москитов, и с этим ничего не поделаешь. Заниматься спортом в месте расположения комаров - плохая идея, потому что повышенное выделение углекислого газа и пота превратит вас в лакомство для окружающих комаров.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Долгоносики 1. Хоть долгоносик и признан вредителем, в некоторых странах его используют для истребления сорняков. Они спасли озеро Виктория от избыточного роста водяных гиацинтов, несущих угрозу для водоема. 2. В России так же этих насекомых разводят для очистки водоёмов от сорных водорослей ( сальвии ). 3. Ноги у долгоносиков как бы ввинчены в туловище. Это обеспечивает насекомому скорость передвижения. Взрослые особи питаются зерновыми и бобовыми культурами, семенами, крупами, в то время как пищей для личинок служат плоды, стебли и корни растений.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Насекомые

Листовёртки Вред листовертки причиняют не только плодовым деревьям, они приспособились к различным условиям существования и освоили разнообразные дикорастущие кустарники и деревья. Гусеницы листоверток поедают молодые побеги и листья, в результате чего дерево не растет и теряет плоды. Гусеницы сворачивают листья в трубки при помощи паутины, в таких укрытиях они окукливаются, отсюда и произошло название семейства. Гусеницы этих бабочек помимо листьев и побегов лакомятся цветками, бутонами и почками.

Изображение слайда