Слайд 2
Слайд 3
С наступлением тепла на улице появляется большое количество насекомых. К ним относятся: жуки, бабочки, стрекозы, пчелы, мухи и многие другие.
Слайд 4
Насекомые весной Вьются и порхают – На полянке на лесной – Всё благоухает! Ног у насекомых шесть, Голова есть, крылья. И не прочь пыльцу поесть (Но не путать с пылью!) Пчёлке, бабочке, шмелю Нужен сок цветочный. Ест коровка божья тлю, С зелени, с листочков. Шмель гудит, оса звенит, Стрекоза летает… В ульях мёд в такие дни Соты заполняет.
Слайд 5
Как отличить насекомых? Насекомых легко отличить от других животных по трём признакам: Тело разделёно на три части – голова, грудь, брюшко. У них всегда 3 пары ног, то есть 6 ножек. У большинства насекомых есть крылья
Слайд 6
Насекомых можно встретить всюду: в поле, в саду, в огороде, в лесу, в почве, в воде, на теле животных.
Слайд 7
Бабочка капустница – в поле, на огороде. Майский жук - в лесу и садах. Комнатная муха - вблизи жилья человека. Комар - в лесу, в лесу и садах, вблизи жилья человека, в поле и на огороде.
Слайд 8
Некоторые из них безвредны: бабочки, муравьи, божии коровки, стрекозы, кузнечики и другие. Другие представляют угрозу для людей: комары, мошки, пчелы, осы, шмели и другие.
Слайд 9
БОЖЬЯ КОРОВКА Божья коровка, Полети на небо, Принеси мне хлеба, Черного и белого, Только не горелого. Божья коровка- это симпатичный маленький жук. Они очень хорошо летают. Из- за такой яркой окраски их не кто не ест. Божья коровка очень любит питаться тлей, и другими насекомыми. Они тоже относятся к разряду хищников. Так как они поедаю насекомых то приносят огромную пользу людям. На зиму они прячутся в коряги или зарываются в землю.
Слайд 10
ПЧЕЛА Пчелка золотая Над цветком порхает, Сок душистый пьет- Собирает мед. С древних времен пчела стала полезным насекомым для человека. Пчелы дают людям мед и воск. Дикие пчелы строят свои домики в дупле дерева, а люди строят для пчел специальные дома, которые называются ульями. Все знают, что пчелка может ужалить человека, ведь в ее брюшке прячется жало. Когда пчелка кусает человека, она не может вытащить жало и погибает.
Слайд 11
КОМАР Я накрылась одеялом И тихонько задремала, Вдруг услышала сквозь сон Тихий комариный звон. На голове у комара есть хоботок, которым комар прокалывает кожу.
Слайд 12
МУРАВЕЙ Кто самый сильный на земле? Думаете –слон? Нет самый сильный на земле муравей, он переносит тяжести в 10 раз больше своего веса. Муравей великий строитель он строит высокие муравейники. Муравьиный домик-это просторный дом, в котором есть все и кухня и мусоросборники и даже детская.Муравьи содержат свой домик в чистоте. Муравьи живут большой и дружной семьей.
Слайд 13
БАБОЧКА Над зеленым лугом весело порхают пестрокрылые красавицы- бабочки. У бабочки две пары крыльев покрытые чешуйками, короткие усики и есть хоботок, которым она собирает нектар. Бабочки не только украшают наши луга и поля, но и приносят людям пользу. Бабочки тутового шелкопряда дарят людям тончайшую нить, из которой делают натуральный шелк. Бабочки живут большими семьями.
Слайд 14
СТРЕКОЗА Склонились низко лозы Над гладью тихих вод, Мы - быстрые стрекозы, Здесь водим хоровод. А какая стрекоза глазастая? Её огромные глаза облегают голову почти со всех сторон и помогают крылатой красавице высматривать добычу. Стрекоза хищница она питается мошками, ловит комаров и жуков. Осенью стрекоза прячется под сухую листву. Забивается в щели и зимует там до весны.
Слайд 15
КУЗНЕЧИК Растет трава большая В тени больших берез. На скрипке там играет, Кузнечик- виртуоз! Заметить поющего кузнечика в зарослях травы очень нелегко,он такой же зеленый как листья и стебли растения.У кузнечика стройное тело, очень длинные усы и мощные ноги. А ушки у кузнечика находятся на ногах. Кузнечики питаются соком растений, а живут в зарослях травы и каменистых осыпях. Но кузнечик - хищник, он питается бабочкой, мухой или личинкой.
Слайд 16
ШМЕЛЬ Я- большой мохнатый шмель, Разбудил меня апрель Жаркими лучами, Звонкими ручьями. Шмель окрашен чередующими ярко-жёлтыми и черными полосками. Такая окраска у насекомых, у которых ядовитое жало. Птицы облетают его стороной. У шмеля прекрасное обоняние и зрение, он издалека видит яркие весенние цветы. Шмель строит свой домик в ямках и утепляет его мохом.
Последний слайд презентации: Насекомые»
МУХА Муха, муха- надоеда Прилетела к нам к обеду. Видит муха: стол накрыт, По тарелкам суп разлит. У мухи большие глаза, она очень хорошо видит, и поэтому подобраться к ней нелегко. Муха очень подвижная, она хорошо летает, ползает. На её лапках есть подушечки, которые всегда влажные и поэтому она очень хорошо ползает по гладким поверхностям. Мухи очень вредные насекомые. Мухи являются разносчиками инфекционных болезней.