Презентация на тему: Народ Германии

Народ Германии
Народ Германии
Германцы (племена)
Народ Германии
Численность
Народ Германии
Происхождение Германцев
Народ Германии
Язык и письменность
Народ Германии
1/10
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 51)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1757 Кб)
1

Первый слайд презентации: Народ Германии

Подготовила: Добрыгина Алина Проверила: Троегубова Т.А.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Германцы (племена)

Герма́нцы  ( лат.   Germani ) — группа родственных  племён  (насчитываются десятки племён), принадлежавших к  индоевропейской языковой семье  и занимавших территории современных:  Дании, южного побережья  Норвегии  и  Швеции  (обычно этот период истории именуется  тевтонским ). К V веку н. э. германские племена заселили  обширную территорию  между  Рейном  и  Вислой  от запада к востоку,  Дунаем  на юге и  Днепром  и  Меотским  морем на юго-востоке.  Этноним  используется для обозначения народов, говоривших преимущественно на  германских языках, в период от  бронзового века  до конца эпохи  Великого переселения народов. К  VII веку  в результате  миграций  древние германцы смешались с другими народами и приняли участие в формировании многих европейских  наций.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Численность

Б. Ц.  Урланис  оценивает численность германских племен в эпоху античности в 3 миллиона человек [1] : на момент начала  великого переселения народов  численность  франков  оценивалась в 80 тысяч человек,  бургундов  в 100 тысяч человек,  вандалов  в 20 тысяч человек (а на момент пересечения  Гибралтарского пролива  уже в 80 тысяч человек) [2]. Численность самых многочисленных германских народов составляла от 80 до 120 тысяч человек, а мелких народов от 25 до 50 тысяч человек [3]. Требеллий Поллион пишет о 320 тысячах готов во время вторжения 267 года в Римскую империю и 40 000 всадников и 80 000 человек пехоты у ютунгов при императоре Аврелиане, император Проб заявил об уничтожении 400 тысяч германцев во время похода 277 года, согласно Евнапию у вестготов при переходе через Дунай в 376 году было 200 тысяч воинов, Иордан пишет об армии франков в 200 тысяч человек в 539 году в Италии, но  Ханс Дельбрюк  подвергает сомнению древние источники о численности армий германских народов и пишет об армии алеманнов при Страсбурге всего в около 6000 человек (максимально 10 тысяч человек), а об армии вестготов при Адрианополе от 12 тысяч до максимум 15 тысяч человек [4].

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Происхождение Германцев

Согласно современным представлениям, 5—6 тыс. лет назад в полосе от  Центральной Европы  и Северных  Балкан  до северного  Причерноморья  существовало единое этноязыковое образование — племена  индоевропейцев, говоривших на едином или по крайней мере близких диалектах языка, получившего название  индоевропейского языка -основы, из которого развились затем все современные языки индоевропейской семьи. По другой гипотезе, имеющей в наши дни ограниченное число сторонников, индоевропейский праязык зародился на Ближнем Востоке и был разнесён по Европе миграциями родственных племён [12]. Археологи выделяют несколько ранних культур на рубеже каменного и бронзового веков, связанных с распространением индоевропейцев и с которыми ассоциируются разные антропологические типы  европеоидов : Культура мегалитов (3 тыс.— VIII в. до н. э.) — высокий  долихокефал  (удлинённая голова) с узким лицом. Культура шнуровой керамики и боевых топоров  (3—2 тыс. до н. э.) — высокий долихокефал с  лептопросопией  (узким лицом). Ареал: от северо-запада европейского побережья и Прибалтики до Волги, захватывая Скандинавию и земли этногенеза германских племён. По традиционной версии, принятой в 1930-е годы, германцы сформировались на стыке этой культуры с мегалитической. Дунайская культура ленточной керамики (5—3 тыс. до н. э.) — промежуточный антропологический тип между долихокранией и мезокранией (длинным и средним черепом), с узким лицом. Ареал: долины  Дуная  и верхнего  Рейна, зона будущего обитания  фракийских племён. Существует версия, развивавшаяся советскими антропологами, что племена именно этой культуры стали предками германцев, мигрировав на север к Ютландии и вытеснив оттуда более ранних индоевропейцев [13]. К началу 2-го тысячелетия до н. э. из этноязыковой общности индоевропейцев выделились и развивались самостоятельно племена анатолийцев (народы Малой Азии), арии Индии, иранцы, армяне, греки, фракийцы и наиболее восточная ветвь —  тохары. К северу от Альп в центральной Европе продолжала существовать этноязыковая общность древнеевропейцев, которой соответствует археологическая культура курганных погребений (XV—XIII вв. до н. э.), перешедшая в культуру полей погребальных урн (XIII—VII вв. до н. э.) [14]. Юг Скандинавии представляет регион, где в отличие от других частей Европы наблюдается единство топонимов, принадлежащих только к германскому языку [15]. Однако именно здесь обнаруживается разрыв в археологическом развитии между относительно процветающей культурой бронзового века и сменившей её более примитивной культурой железного века [16], что не позволяет сделать однозначного вывода о зарождении именно в этом регионе германского этноса.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Язык и письменность

Ещё  Цезарь  сообщал о германском обычае гадания на жеребьёвых палочках. [40]   Тацит  подробнее рассказал о нём: «Срубленную с плодового дерева ветку они нарезают плашками и, нанеся на них особые знаки, высыпают затем, как придётся, на белоснежную ткань. После этого, если гадание производится в общественных целях, жрец племени, если частным образом, — глава семьи, вознеся молитвы богам и устремив взор в небо, трижды вынимает по одной плашке и толкует предрекаемое в соответствии с выскобленными на них заранее знаками.» [6]. Как считается, эти магические знаки стали буквами  рунического письма. Название знаков-рун является производным от слова  тайна  (готское  runa : тайна), а английский глагол  read  (читать) произошёл от слова  угадывать. [41]  Алфавит  футарк, так называемые «старшие руны», насчитывал 24 знака, которые представляли собой сочетание из вертикальных и наклонных линий, удобных для резки. Каждая руна не только передавала отдельный звук, но также являлась символическим знаком, несущим смысловое значение. Не существует единой точки зрения на происхождение германских рун. Наиболее популярна версия рунолога Марстрандера (1928 г.), предположившего, что руны развились на основе неустановленного североиталийского алфавита, ставшего известным германцам через кельтов. [42] Всего известно порядка 150 предметов (детали вооружения, амулеты, надгробные камни) с ранними руническими надписями III—VIII вв. [41]  Одна из самых ранних надписей ( raunijaz  : «испытывающий») на наконечнике копья из Норвегии датируется ок.  200 годом. [42], ещё более ранней рунической надписью считается  надпись на костяном гребне, сохранившемся в болоте на датском острове  Фюн. Надпись переводится как  harja  (имя или эпитет) и датируется 2-й половиной  II века. Большинство надписей состоит из единственного слова, обычно имени, что в дополнении к магическому использованию рун приводит к невозможности расшифровать около трети надписей. Язык древнейших рунических надписей наиболее приближён к прагерманскому языку и архаичнее  готского, самого раннего германского языка из зафиксированных в письменных памятниках. Благодаря своему преимущественно культовому назначению руническое письмо в континентальной Европе вышло из употребления к  IX веку, вытесненное сначала  латынью, а потом письменностью на основе латинского алфавита. Однако в Дании и Скандинавии руны использовались до  XVI века.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Народ Германии

Спасибо за Внимание!!!!!!!!!!!

Изображение слайда