Презентация на тему: Наркотики и их влияние на развитие полноценной личности

Реклама. Продолжение ниже
Наркотики и их влияние на развитие полноценной личности
Наркомания
Наркотики и их влияние на развитие полноценной личности
Облик людей
Влияние наркотиков на человеческий организм
Разрушение собственной наркотической системы организма.
Повреждение нервной системы
Наркомания в России
Наркотики и их влияние на развитие полноценной личности
Спасибо за внимание
1/10
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 86)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (60 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Наркотики и их влияние на развитие полноценной личности

Подготовила: Жамалова Лилия

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Наркомания

Наркомания – тяжелое хроническое заболевание. Она проявляется постоянной потребностью, в приеме наркотических веществ, т.к. психическое и физическое состояние человека зависит от того, принял ли он наркотик, к которому развилось привыкание.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Основным мотивом, толкающим молодежь к наркотическому дурману, является любопытство и подражание, а иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем. Среди молодежи нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение. Попробуй - пробуют все. Это неправда: обследования показывают, что, большинство подростков не употребляют наркотики. Чаще всех жертвами ложной аргументации становятся подростки невысоких психологических устоев: конфликтные, склонные к мелкому воровству, лживости, подверженные вспышкам гнева, агрессивности. Такие личности неспособны к целенаправленной деятельности, плохо успевают, отстают в психофизиологическом развитии. Они же впоследствии становятся распространителями наркотиков, что неизбежно, поскольку только таким путем они могут обеспечить себя деньгами на наркотики. Миф первый Виды изменённых зрачков

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Облик людей

Облик человека, постоянно принимающего наркотическое зелье: гнилые зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранами. Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, что проявляется в грубости, равнодушии к окружающим, жестокости, трудности в общении. Поведение наркомана настолько зависит от наркотика, что он с утра до вечера думает только о том как бы ему употребить наркотическое вещество. Жизнь БЕЗ НАРКОТИКОВ становится невозможной. У людей, употребляющих наркотики, значительно снижается выработка половых гормонов, что приводит к низкой способности к зачатию. Около 25% из них могут иметь детей. Но большинство этих детей несчастны, так как страдают тяжелыми заболеваниями и патологиями.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Влияние наркотиков на человеческий организм

Повреждение внутренних органов Любой искусственный наркотик обладает токсическим действием, говоря проще, он повреждает клетки организма. Эти повреждения человек воспринимает в виде боли. Когда повреждений, а значит и боли, накапливается много, человек вынужден продолжать принимать искусственный наркотик для ее уменьшения. Образуется замкнутый круг: чем больше доза искусственного наркотика, тем больше повреждений, а чем больше повреждений, тем больше приходится увеличивать дозу. В результате через некоторое время возникает ситуация, когда весь искусственный наркотик как бы расходуется на борьбу с болью и практически не доставляет удовольствия. Однако наркоман вынужден продолжать принимать наркотик, чтобы избежать боли. Даже после окончания «ломки» заболевания внутренних органов могут стать причиной срыва. Поэтому лечение наркомании должно включать также и лечение внутренних органов.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Разрушение собственной наркотической системы организма

Всем известно, что организм наделен защитными системами, предохраняющими его от микробов, вирусов и других болезнетворных факторов. К защитным системам можно отнести и систему, которую условно можно назвать собственной наркотической (СНС). Вырабатывая собственные наркотики – эндорфины и энкефалины, она так же предохраняет организм от многих вредных факторов, в частности, психических стрессов. Во время травм или болезней эндорфины предохраняют организм и особенно нервную систему от чрезмерной боли, которая может принести вред. Если эндорфинов вырабатывается в достаточном количестве, у человека хорошее настроение, высокая работоспособность, крепкий сон. Наркотики разрушают собственную наркотическую систему и оставляют человека без защиты собственных наркотиков. Он вынужден принимать искусственные наркотики для поддержания более-менее нормального самочувствия. То есть искусственные наркотики вытесняют собственные наркотики организма и становятся необходимым элементом обмена веществ. Не восстановив СНС, избавить человека от тяги к наркотику невозможно. Сама по себе СНС почти никогда не восстанавливается, даже через год после стихания «ломки». Такой человек беззащитен перед стрессами, и малейший провоцирующий фактор может заставить его вновь прибегнуть к наркотикам. Поэтому время само по себе наркоманию не лечит.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Повреждение нервной системы

Наркотики вызывают гибель клеток головного мозга. Возможно, это самый страшный урон, который они наносят. От того, насколько сохранен головной мозг, зависит, сможет ли человек выкарабкаться из порочного круга. Не случайно мудрость гласит, что если Господь Бог решил наказать человека, он лишает его разума. Иногда изменения головного мозга наркомана настолько велики, что он даже не в состоянии понять, что болен и необходимо лечение. А если даже и понимает это, то его разрушенная психика и связанная с этим полная потеря силы воли уже не позволяют довести лечение до конца и в дальнейшем удержаться от наркотиков. Но это крайние случаи. Чаще наркотическая зависимость формируется в головном мозге в виде так называемого генератора патологической активности или генератора влечения к наркотикам.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Наркомания в России

Проблема наркомании затрагивает около 30 млн. человек, то есть практически каждого пятого жителя страны. Сегодня в России не осталось ни одного региона, где не были бы зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. По данным международной организации «Врачи без границ», уже сегодня в России от 3 до 4 млн. наркоманов, а некоторыми специалистами их число оценивается даже выше 9 млн. чел. Наркомания в России продолжает "молодеть". По последним данным, более 60 % наркоманов - люди в возрасте 18-30 лет и почти 20 % - школьники. Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 11-13 лет. Отмечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет. Именно школы и места массового развлечения молодежи, в первую очередь дискотеки, являются сегодня основными местами распространения наркотиков. За три года наркомания среди детей и подростков выросла почти в 6 раз.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Наркотики - страшный враг, коварный и безжалостный. И избежать несчастий, которые несет в себе наркомания, легче всего одним способом - никогда не пробовать наркотики. В демографической пирамиде возрастного состава населения наркомания выбирает, прежде всего, самый многочисленный и репродуктивный слой - людей 20 - 50-ти летнего возраста. А ведь все экономическое благосостояние общества, как воспроизведение населения, в первую очередь зависит от этих людей. Потери значительной части населения в возрасте 20 - 50-ти лет могут нанести любому обществу огромный ущерб, поскольку оно утрачивает наиболее трудоспособную часть своего производственного и воспроизводственного потенциала.

Изображение слайда
1/1
10

Последний слайд презентации: Наркотики и их влияние на развитие полноценной личности: Спасибо за внимание

Изображение слайда
1/1