Презентация на тему: Нарезание резьбы

Нарезание резьбы.
Нарезание резьбы
Нарезание резьбы
Нарезание резьбы
Нарезание резьбы
Нарезание резьбы
Нарезание резьбы
Нарезание резьбы
Нарезание резьбы
Нарезание резьбы
Нарезание резьбы
Нарезание резьбы
1/12
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1037 Кб)
1

Первый слайд презентации: Нарезание резьбы

Изображение слайда
2

Слайд 2

Многие детали ма шин, строительных конструкций и бытовых приборов скрепляют между собой с помощью резьбовых соединений. В резьбовых соединениях применяют болты, гайки, шпильки и винты. Болт — цилиндрический стержень с головкой на одном конце и с резьбой для навинчивания гайки на другом (рис. а). Гайка — деталь резьбового соединения, имеющая отверстие с резьбой (рис. а, б). Шпилька — цилиндрический стержень с резьбой на обоих концах (рис. б). Один конец шпильки ввинчивают в одну из соединяемых деталей, а на другой конец устанавливают скрепляемую деталь и навинчивают гайку. Винт — цилиндрический стержень с головкой и резьбой для ввинчивания в одну из соединяемых деталей (рис. в). Болты и винты имеют головки различных форм.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Резьба — это выступы на поверхности винтов и гаек, расположенные по винтовой линии. Как изображают резьбу на чертеже, показано на рисунке.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Для нарезания наружной резьбы используют специальный инструмент — плашку (рис. а). Плашка имеет вид гайки. Резьбу плашки пересекают сквозные продольные отверстия с режущими кромками. При нарезании резьбы стружка выходит в отверстия. Поэтому их называют стружечными. Изготовляют плашки из инструментальных сталей.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Для того чтобы нарезать резьбу плашкой на стержне, надо по справочным таблицам (например, по табл.) определить диаметр стержня для дан-ной резьбы и проточить заготовку на этот диаметр с обязательным выполнением фаски на конце стержня. Фаска необходима для того, чтобы плашка легко заходила на стержень. Диаметр резьбы, мм 3 4 5 6 8 10 Диаметр стержня, мм 2,9 3,9 4,8 5,8 7,9 9,9 Заготовку закрепляют вертикально в тисках, предварительно разметив на стержне длину нарезаемой резьбы. Длина выступающей над плоскостью губок части стержня должна быть больше длины нарезаемой резьбы на 20...25 мм.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Плашку для нарезания требуемой резьбы (диаметр резьбы и её шаг обозначены на поверхности плашки) закрепляют в плашкодержателе (рис. б).

Изображение слайда
7

Слайд 7

Первые витки резьбы можно нарезать без смазки, так как плашка легче захватывает сухой металл. Нарезав первые витки, стержень смазывают маслом. Вращают плашкодержатель с небольшим нажимом и без перекосов следующим образом: делают один-два оборота по часовой стрелке и пол-оборота в обратном направлении для того, чтобы сломать вьющуюся стружку. Качество нарезанной резьбы в условиях школьных мастерских можно проверить, навинчивая на неё соответствующую гайку.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Внутреннюю резьбу (резьбу в отверстии) нарезают метчиком. Он состоит из хвостовика и рабочей части. Рабочая часть метчика представляет собой винт с продольными канавками. По канавкам при нарезании резьбы сходит стружка. Метчики, как и плашки, изготовляют из инструментальных сталей.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Ручные метчики для нарезания метрической резьбы выпускают по одному либо в комплекте по два (чистовой и черновой) или три (черновой, средний и чистовой). На хвостовой части всех метчиков указаны диаметр и шаг резьбы, а на метчиках из комплекта ещё нанесены круговые риски (одна, две или три) либо проставлены номера метчиков. Перед нарезанием резьбы метчиком в детали выполняют отверстие соответствующего диаметра (табл.). Диаметр резьбы, мм 3 4 5 6 8 10 Диаметр стержня, мм 2,5 3,4 4,2 5 6,7 8,4

Изображение слайда
10

Слайд 10

Заготовку с отверстием закрепляют в тисках так, чтобы ось отверстия была перпендикулярна плоскости губок тисков. Затем на хвостовик чернового метчика надевают вороток, а рабочую часть метчика смазывают маслом. Метчик вертикально без перекоса помещают в нарезаемое отверстие. Прижимая его к детали одной рукой, плавно вращают вороток по часовой стрелке, пока метчик не врежется в металл и не встанет устойчиво. После этого вороток берут обеими руками и с лёгким нажимом вращают, делая один-два оборота по часовой стрелке и полоборота против (рис.). Так нарезают все отверстия. Прижимая его к детали одной рукой, плавно вращают вороток по часовой стрелке, пока метчик не врежется в металл и не встанет устойчиво. После этого вороток берут обеими руками и с лёгким нажимом вращают, делая один-два оборота по часовой стрелке и полоборота против (рис.). Так нарезают все отверстия.

Изображение слайда
11

Слайд 11

При нарезании резьбы метчиком иногда возникают дефекты, которых следует избегать. Отметим их: 1) шероховатая или рваная поверхность получается из-за отсутствия смазки, а также перекоса метчика или плашки; 2) резьба неполного профиля — если диаметр отверстия больше нормы или диаметр стержня меньше нормы; 3) перекос резьбы — если ось метчика не совпадает с осью отверстия. Перечисленные выше приёмы применимы и при нарезании резьбы в заготовках из искусственных материалов, например некоторых видов пластмасс. Однако многие пластмассы являются хрупкими и могут при нарезании расколоться. Поэтому надо вначале попробовать нарезать резьбу в небольшой заготовке из данной пластмассы и, если резьба получится, перейти к изделию. Следует очень бережно обращаться с метчиком, так как метчик — хруп-кий инструмент и легко ломается.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Нарезание резьбы

Домашнее задание Ответить на вопросы: Для чего нужна плашка? Что такое винт? Какие существуют виды резьбы?

Изображение слайда