Презентация на тему: К нам новая книга пришла!

К нам новая книга пришла!
Дорогой читатель!  Предлагаем познакомиться уже с двенадцатым стихотворным сборником Николая Ивановича Яковлева«Победы огненные вёрсты», посвящённым 75-летию
К нам новая книга пришла!
К нам новая книга пришла!
Брестская крепость
К нам новая книга пришла!
Фронтовые подруги
Выносящие в жизнь
К нам новая книга пришла!
К нам новая книга пришла!
Весна 45-го года
К нам новая книга пришла!
К нам новая книга пришла!
Бессмертный полк
К нам новая книга пришла!
Послесловие
1/16
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12821 Кб)
1

Первый слайд презентации

К нам новая книга пришла!

Изображение слайда
2

Слайд 2: Дорогой читатель!  Предлагаем познакомиться уже с двенадцатым стихотворным сборником Николая Ивановича Яковлева«Победы огненные вёрсты», посвящённым 75-летию Великой Победы советского народа над гитлеровским фашизмом

С творчеством поэта знакомы многие благовещенцы. Известен он и в республике, печатается в республиканских изданиях – в журнале «Бельские просторы» и газете «Истоки». Изданы более одной тысячи стихов, несколько поэм и баллад, басен, прозаических зарисовок: «Костер души» (2005 г.), «Раздумья» (2006 г.), «Лебединая песня моя» (2007 г.), «Родник памяти» (2008 г.), «Свет догорающей свечи» (2009 г.), «Пока надеждою живу» (2011 г.), «Дороги жизни» (2012 г.), «Судьбы цветное полотно» (2014 г.), «Любви таинственная власть» (2016 г.), «Признание в любви» (2017 г.), «Я скромный праведник души» (2019 г.). Поэзия и медицина неразрывно сплелись в судьбе Николая Ивановича. Он – уроженец г. Вязьма Смоленской области. Окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова. С 1982 года живет в башкирском городе Благовещенск. Им написано более двух десятков статей, опубликованных в различных медицинских изданиях.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Тебе, родимая страна, Я посвящаю этот труд, Коли священная война Нас вызвала на страшный суд. Когда Европа вся склонилась Перед фашистскою ордой, Она не знала, что случилось И как бороться с той бедой. И лишь Россия, как обычно, Восстала на пути зверей, Ведь мы запомнили, конечно, В веках своих богатырей. Мы вновь на подступах к Москве Врага в боях остановили, Коль в Божьей матери руке Христа поддержку получили. И вот теперь в День Юбилея Победы в битве мировой Мы чтим советского героя, Мир заслонившего собой.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Салюты Победы Давно закончилась война, И заросли травой могилы, Но до сих пор гремит она В сердцах потомков с прежней силой. …И вот теперь в дни Юбилея Мы салютуем каждый раз, Чтобы в душе своей лелея, Запомнить это всё сейчас. На Красной Площади парад, И над Москвой гремит Салют, Коль Юбилей Победы чтят, Благословляя честь и труд.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Брестская крепость

Брестская крепость. Начало войны. Рвутся снаряды. В смятении люди. Но мы никогда, никогда не забудем, Как долго держались Отчизны сыны. …Запомните лучше зарок наизусть, Что нацарапал солдат на стене: « Я умираю, но не сдаюсь », Так повелось на Великой Войне.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Курган Мамаев, монумент …Не потому ль стоит над Волгой Тот знаменитый монумент. И путь сюда короткий, долгий, В сердцах людей оставил след … …Я подъезжаю к Сталинграду. Курган Мамаев. Монумент. Хвала советскому солдату. Его сильней, добрее нет.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Фронтовые подруги

…Пусть на празднике славной Победы Они гордо пройдут по стране, Чтоб нависшие страшные беды Не спалили Россию в огне. …Ах, вы белые, белые вьюги! Не метите на волосы снег, Пусть живут фронтовые подруги, Пусть их радует юности смех.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Выносящие в жизнь

На поле боя, в медсанбатах Служили многие девчата, Которым было…. адцать лет, Которых, может, уже нет. Под градом пуль, в огне пожарищ Они достойно несли крест, И слово близкое «товарищ» Объединяло всех окрест. Ведь эти хрупкие девчата Десятки, сотни тысяч раз Под стоны, бред и россыпь мата Вновь возвращали к жизни нас. А сами заживо горели, Под танки бросившись порой, Они осознанно умели Нас защитить своей судьбой.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Труженикам тыла Когда война шагала по планете, Когда горели небо и земля, То за штурвал садились даже дети И женщины, Всевышнего моля. Они мужчин сменили у мартена И у станков в задымленном цеху. Порою сутки, двое длилась смена, Но вести с фронта были на слуху. …Им довелось изведать холод, голод И похоронок жалящий свинец, И даже тех, кто был здоров и молод, Коснулась боль завьюженных сердец. …И вот теперь, чтоб юность оценила Величие Отечества вполне, Хочу восславить тружеников тыла За беспримерный подвиг на войне.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Детям войны Вы теряли родных и знакомых На фронтах и в глубоком тылу, И в свои-то тринадцать неполных Отдавали все силы селу. Вы ходили в разведку, в атаку, Становясь « сыновьями полка », И, связавшись в смертельную драку, Добывали не раз « языка ». Вы отвагой своей приближали День Победы в священной войне, И, когда на привале дремали, Всё равно воевали во сне. Потому не забудет погибших Мать-Россия родимых ребят, Всех убитых, сожженных, умерших, Всех, чей подвиг воистину свят.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Весна 45-го года

Весна сорок пятого года. Её не забыть никогда. Добытая кровью свобода И в прошлом большая беда. С тех пор много лет пролетело, Утрат ветеранских не счесть. Давно голова поседела, Но святы Отчизна и честь. Поэтому в день Юбилея Присядем, друзья, у костра И вспомним, надежду лелея, Что было как будто вчера.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Предостережение Прошло уж семьдесят пять лет С момента огненной Победы, Но до сих пор сияет свет Надежды, мира и свободы. Ведь был повергнут тот фашизм И осужден был Трибуналом, Чтоб не изведать Хиросим И не погибнуть под напалмом. Нам не забыть концлагерей, Детишек, заживо сожженных, И миллионы тех людей, Советской Армией спасенных. Остался в прошлом геноцид. Народы, радостно вздохнули Никто, конечно, не забыт, Коль счастье каждому вернули. Давайте вспомним о былом, Восславим Родины солдат, Чтоб не вернулась беда в дом, Покуда Подвиг будет свят.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Послание потомкам Сегодня капсулу вскрывали: Привет из тех, шестидесятых, Когда достойно отмечали Успехи в каждых новых датах. …И вот теперь, учтя все беды, Свое Послание творим, Чтоб к Дню столетия Победы Мечты не превратились в дым. Чтоб дружба братская народов Объединила снова нас, Чтоб мир счастливый и свобода Звучали, словно Божий глас. Чтоб все, что завещали деды, Исполнить правнуки смогли, Чтобы грядущий День Победы Мы, как святыню, сберегли. И чтобы капсулу открыв, Потомки вспомнят добрым словом Всех тех, кого уж нет, кто жив, Чтоб передать в Посланье новом …

Изображение слайда
14

Слайд 14: Бессмертный полк

Как мало вас осталось на Земле, Политой кровью многих миллионов. И сеть морщин на старческом челе, Как отголоски воинских законов. …Вы пронесли сквозь годы и события. « Назад ни шагу! » - сталинский Приказ. Вы никогда не прятались в укрытия, Когда беда грозила в тяжкий час. И вот когда вас очень мало, И на исходе силы и мечты, До самого последнего причала Несете свет душевной красоты. …А рядом с вами правнуки и внуки Бессмертный полк шагает по стране, Вы отдаете Память на поруки Живущим ныне, каждому и мне.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Гремит над Родиной Салют Гремит над Родиной Салют, Сияет радуги огнями. Вновь ветеранов люди чтут Под возгласы: « Победа с нами! ». Идут колонны на Парад, « Стрижки » и « Витязи » промчались, И юбилею каждый рад, Коль дни счастливые достались. В них память страшной той войны, Ее успехи, пораженья, Когда российские сыны Несли стране освобожденье. Не потому ль при виде их. В глазах стоят скупые слезы. Мы от души им дарим стих, Благоухающие розы. И пусть надолго сохранят Святую Память поколенья. Пусть Вечные огни горят, Как символ мужества и бденья …

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: К нам новая книга пришла!: Послесловие

В Николае Яковлеве жив дух народнического просветительства. Убедительный и эрудированный оратор, он не только щедро делится профессиональным опытом с молодыми коллегами, но несет знания в массы. Это считает одной из своих обязанностей как врача и как поэта. На многочисленных встречах в школах, колледжах, библиотеках он говорит с юным поколением и о литературе, и о нравственности, и о здоровом образе жизни, о патриотизме. В феврале 2017 года Яковлеву Николаю Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан». Это звание дают за особые заслуги в трудовой деятельности, гражданам, пользующимся всеобщим уважением жителей города и района, проработавшим не менее тридцати лет на его территории. Николай Яковлев – врач, поэт и гражданин – выходом своего нового сборника еще раз убеждает нас, что свет Великой Победы будет сиять в истории «пока его в душе не забывает идущий рядом с прадедом пацан». Составитель Эльфия Габитова

Изображение слайда