Презентация на тему: Налоговые риски в условиях коронавируса

Налоговые риски в условиях коронавируса
Налоговое резидентство иностранных юридических лиц
Уплата НДФЛ и валютный контроль
Антикризисные меры, разработанные Правительством РФ
Пути минимизации налоговых рисков предприятиями
Влияние Covid-19 на экономику РФ
Налоговые риски в условиях коронавируса
Спасибо за внимание!
1/8
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 16)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (247 Кб)
1

Первый слайд презентации: Налоговые риски в условиях коронавируса

Подготовили студенты 302 группы Федоров Максим и Радьков Бажен

Изображение слайда
2

Слайд 2: Налоговое резидентство иностранных юридических лиц

В условиях вынужденного длительного пребывания физических лиц на территории России осуществление управления иностранными юридическими лицами может привести к признанию таких юридических лиц имеющими налоговое присутствие на территории Российской Федерации. Для выявления потенциальных рисков образования налогового резидентства иностранных юридических лиц необходимо произвести стресс-тест всей структуры владения, выявить наиболее уязвимые места, несущие в себе риски, и предпринять меры для их минимизации, а также разработать альтернативные стратегии действий в период неопределённости.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Уплата НДФЛ и валютный контроль

В связи с карантинными мерами ограничительного характера налоговые органы Российской Федерации ограничили личный прием налогоплательщиков в территориальных органах налоговой службы на основании Приказа № ЕД-7-2/181@ от 20.03.2020 года, что, в свою очередь, приведет к необходимости использования электронного документооборота. Согласно п. 6 вышеуказанного Приказа до 1 мая 2020 г. приостановлено проведение проверок соблюдения валютного законодательства, за исключением случаев, когда по уже начатым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности, за которые истекает до 1 июня 2020 г.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Антикризисные меры, разработанные Правительством РФ

Снижение размера страховых взносов и отсрочка их уплаты позволит налогоплательщику-организации сократить свои обязательства перед бюджетом по выплате стразовых взносов за сотрудников, работающих в организации. Мера предполагает снижение страховых взносов с 30% до 15%. Данная мера распространяется на все субъекты малого и среднего предпринимательства. В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» до конца года весь малый и средний бизнес освобожден от проверок, предусмотренных Законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Исключение составляют проверки, вызванные чрезвычайными ситуациями либо причинением вреда жизни и здоровью граждан, а также ряд иных проверок. Это так же позволит предпринимателям сосредоточить внимание на разработке стратегии выхода из кризисной ситуации

Изображение слайда
5

Слайд 5: Пути минимизации налоговых рисков предприятиями

• Налоговая экономия, оптимизация налоговых платежей; • Создание резервов, которые помогут распределить расходы и уменьшить налоговые платежи текущего периода; • Налоговые каникулы; • Планирование внутригрупповых сделок; • Снижение потерь, если стороны не исполняют своих договорных обязательств; • Ускорение вычета и возмещения НДС; • Снижение риска доначисления налогов в результате проведения налоговых проверок; • Поиск налоговых резервов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Влияние Covid-19 на экономику РФ

Пандемия COVID-19 сказывается на государственных финансах стран, вызывая увеличение расходов и уменьшение сбора поступлений, а также превращая условные обязательства в фактические. Государству необходимо оценивать широкий спектр потенциальных бюджетных рисков, в частности, риски, обусловленные следующим Резкое ухудшение макроэкономических условий, резкое падение цен на биржевые товары, сильное снижение курса национальной валюты и увеличение спредов по суверенным обязательствам; Необходимость исполнения гарантий, предоставленных в явной форме; Экстренная финансовая помощь проблемным государственным предприятиям (ГП), особенно в отраслях, непосредственно пострадавших от COVID-19; Необходимость поддерживать ликвидность в финансовом секторе. Пополнение ресурсов пенсионных фондов с установленным размером пособий, пострадавших от снижения цен на активы, и (или) в связи с материализацией условий для обращения к пенсионным гарантиям.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Налоговые риски в условиях коронавируса: Спасибо за внимание!

Изображение слайда