Презентация на тему: Налоговая политика

Налоговая политика
Введение
Налоговая политика
Налоговая политика
Типы налоговой политики
Налоговая политика
Налоговая политика
Налог на имущество
Налоговая политика
Модель линейного подоходного налога
Налогообложение
Функции налогообложения
Н алогообложение доходов физических лиц
Налоговая политика
Налогообложение юридических лиц
Оптимальное налогообложение
Парето-эффективные налоговые структуры
Косвенное налогообложение
Виды косвенных налогов
Правило Рамсея
Правило обратных эластичностей
Правила оптимального налогообложения при гибких ценах производителей
Перемещение налогового бремени …
… на конкурентном рынке
… в условиях монополии
Избыточное налоговое бремя
Модель Харбергера
Заключение
1/28
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 31)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (709 Кб)
1

Первый слайд презентации: Налоговая политика

« Право облагать налогом... – это не только право уничтожать, но и право созидать.» Верховный суд США

Изображение слайда
2

Слайд 2: Введение

Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. В условиях рыночных отношений, и особенно в переходный к рынку период, налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. Государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Налоговая политика - это целенаправленная деятельность государства по формированию доходной части государственного бюджета посредством организации взимания налогов и других обязательных платежей в бюджет для решения задач по социально-экономическому развитию общества. Основной целью налоговой политики является обеспечение достаточными финансовыми ресурсами доходной части бюджета государства.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Задачами налоговой политики являются: • обеспечение государства финансовыми ресурсами; • создание условий для регулирования экономики страны в отраслевом и региональном разрезах; • сглаживание возникающего в процессе рыночных отношений неравенсгва в уровнях доходов населения; • соответствие экономическим законам; • налоговая поддержка решений, содействующих ускорению рыночных реформ и макроэкономической стабилизации; • определение налогооблагаемой базы и источников мобилизации финансовых ресурсов, их состава, структуры, возможных резервов роста (при этом намечаются объемы финансовых ресурсов, выверяется оптимальное и сбалансированное соотношение между доходами государства и хозяйствующих субъектов); • стимулирование процессов структурной перестройки экономики, развития приоритетных направлений ее оздоровления, стабилизации и создания базы для эффективного развития экономики; • выработка налогового механизма реализации финансовой политики государства в форме соответствующих нормативных актов.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Типы налоговой политики

политика максимальных налогов политика оптимальных налогов налоговая политика, предусматривающая довольно высокий уровень обложения налоговая стратегия и тактика внутренняя и внешняя дискреционная и не дискреционная сдерживающая и стимулирующая

Изображение слайда
6

Слайд 6

Налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Виды налогов: П рямые, то есть те налоги, которые взимаются с экономических агентов за доходы от факторов производства. К освенные, то есть налоги на товары и услуги, состоящие в самой цене на предметы потребления. Аккордные : государство устанавливает вне зависимости от уровня дохода экономического агента. Подоходные - налоги, составляющие какой-то определённый процент от дохода.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Подоходные налоги сами делятся на два типа: Прогрессивные налоги  — налоги, у которых средняя налоговая ставка зависима прямо пропорционально от уровня дохода. Регрессивные налоги  — налоги, чья средняя ставка налога обратно пропорциональна уровню дохода. Пропорциональные налоги — налоги, ставка которых не зависит от величины облагаемого дохода.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Налог на имущество

Налог на имущество организаций относится к региональным налогам. Это значит, что налоговая ставка устанавливается законами субъектов РФ, но не может превышать 2,2 % (границы, установленной Налоговым Кодексом). Объектом налогообложения является имущество организации, которое находится на балансе предприятия как объекты основных средств, по остаточной стоимости (первоначальная стоимость - накопленная амортизация).

Изображение слайда
9

Слайд 9

Налог на имущество физических лиц является местным налогом и регулируется Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Плательщиками являются физические лица — собственники имущества. Объектами налогообложения являются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, любое иное строение, помещение или сооружение, а также доля в праве общей собственности на указанные объекты.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Модель линейного подоходного налога

Прогрессивным налогом, в частности, является линейный подоходный налог (Atkinson, Stiglitz, 1980). Суть линейного прогрессивного налога заключается в гарантировании индивидуумам, чей доход не превышает определенного уровня, минимума доходов с использованием безвозмездных выплат (грантов) или вычетов из налогооблагаемой базы, причем ко всему налогооблагаемому доходу свыше минимального. 
Под налоговым бременем здесь понимается доля подоходного налога в его базе или эффективная ставка.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Налогообложение

Налогообложение - система изъятия имущества, основанная на властном подчинении. В системе налогообложения властный субъект изымает часть имущества у подчиненного ему субъекта. Такое изъятие может иметь различные формы (дань, подать, и даже оброк). Изъятие имущества может сопровождаться насильственными действиями, но, как правило, осуществляется на основании консенсуса между властным и подчиненными субъектами, взамен на определенные преференции, получаемые подчиненным субъектом от властного. Применительно к государству, налогообложение является системой финансирования государственных органов за счет субъектов, признающих такое государство и принимающих его защиту.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Функции налогообложения

фискальная; распределительная; реглирующая; контрольная; стимулирующая; дестимулирующая.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Н алогообложение доходов физических лиц

Система налогов с физических лиц представляет собой совокупность видов налогов, методов их построения и взимания. Однако состав налогов, закрепленных за гражданами-налогоплательщиками законодательно, на практике оказывается значительно сложнее. На ряду с подоходным и имущественными, к налогам могут быть отнесены и некоторые другие платежи, поступающие от населения в доход государства, и содержащие все признаки налогов с населения, переходящих к государству. К таким налогам можно отнести все косвенные налоги: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог с продаж.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Место подоходного налога определяется следующими факторами: - подоходный налог - это личный налог, т.е. объектом обложения является не предполагаемый усредненный доход, а доход, полученный конкретным плательщиком; - подоходный налог в большей степени отвечает основным принципам налогообложения - всеобщности, равномерности и эффективности; - налог относительно регулярно поступает в доходы бюджета, что немаловажно с точки зрения пополнения бюджетных средств; - наряду с уплатой налога по декларации во всех странах действуют системы удержания налога у источника выплаты дохода - достаточно простой и эффективный механизм контроля за своевременным перечислением средств в бюджет.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Налогообложение юридических лиц

Все предприятия, действующие в странах с рыночной экономикой, можно разделить на три типа: индивидуальные предприятия; предприятия, основанные на объединении лиц; предприятия, основанные на объединении капиталов. Как правило, доходы индивидуальных предприятий и предприятий, основанных на объединении лиц, не облагаются подоходными налогами, подоходным налогом облагаются лишь доходы владельцев этих предприятий. Владельцы предприятий этих двух типов несут неограниченную (полную) ответственность по долгам своего предприятия. Доход, полученный индивидуальным предприятием, начинает считаться в соответствии с налоговыми правилами доходом владельца с момента получения дохода предприятием. На предприятия, основанные на объединении лиц, распространяется тот же принцип: каждый участник такого предприятия считается получившим доход в момент получения дохода предприятием, а величина индивидуального дохода определяется в соответствии с долей участника в капитале предприятия.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Оптимальное налогообложение

Можно сформулировать такие принципы оптимального налогообложения. Налогообложение не должно быть чрезмерным. Один доход не должен облагаться более одного раза, то есть надо избегать двойного и многократного налогообложения. Система и процедура уплаты налогов должны быть простыми, понятными и удобными для плательщиков и экономичными для учреждений, собирающих налоги. Налоговая система должна быть гибкой, легко адаптируемой к изменению экономических и общественнополитических условиях. Налоговая система должна отвечать критерию фискальной достаточности, то есть привлекать в государственный бюджет доходы. Налоговая система не должна оставлять сомнения у плательщика относительно неизбежности уплаты налога.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Парето-эффективные налоговые структуры

Пусть возможно создание двух не вполне одинаковых систем, в равной мере отвечающих одним и тем же требованиям к распределению доходов, однако первая из двух порождает большие потери эффективности, чем вторая. В этом случае переход от первой ко второй представлял бы собой Парето-улучшение. Налоговая структура, являющаяся в указанном смысле наилучшей при данных условиях (включая имеющуюся информацию и возможности сбора налогов), называется Парето-эффективной налоговой структурой.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Косвенное налогообложение

Для достижения известного в экономической теории оптимума по Парето в налогообложении должно выполняться условие, когда пределы использования регрессивных по своей сути косвенных налогов в обществе будут ограничены рамками прогрессивного прямого налогообложения. Но при этом следует иметь в виду, что излишняя прогрессивность прямого налогообложения также недопустима. Только в этом случае можно говорить об экономике благосостояния и о социальном равенстве. Соотношение между двумя группами налогов в конкретный исторический момент и в конкретной стране будет зависеть от экономических, национальных и территориальных особенностей развития государства.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Виды косвенных налогов

Универсальным косвенным налогом является налог на добавленную стоимость, им облагаются все товары, работы и услуги. Фискальная монополия – специфический вид косвенного налога на товары, производство или реализация которых являются исключительной монополией государства. Таможенные пошлины – косвенные налоги, применяемые во внешнеэкономической деятельности. НДС, акцизы и таможенные пошлины входят в состав федеральных налогов. Федеральные налоги – основа налоговой системы.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Правило Рамсея

Если обратиться теперь к случаю пропорционального налогообложения товаров, то можно сформулировать правило, легко усваиваемое на интуитивном уровне: оптимальные ставки налога обратно пропорциональны величинам компенсированной эластичности спроса. П ри оптимальном налогообложении физический объем производства (продаж) каждого из товаров сокращается в одинаковой пропорции. Это утверждение называется правилом Рамсея. Естественно, предполагается, что в доналоговой ситуации имело место конкурентное равновесие.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Правило обратных эластичностей

Из всех известных правил налогообложения правило обратных эластичностей является, пожалуй, наиболее очевидным с экономической точки зрения. Как следует из определения дополнительного бремени от налога, оно (дополнительное бремя) положительно связано с эластичностью спроса на товар по его цене. Следовательно, для каждого значения налоговой ставки налог, взимаемый с товара с низкой эластичностью, приведет к меньшему дополнительному бремени, чем налог, взимаемый с товара с высокой эластичностью спроса по цене. Из правила обратных эластичностей следует, что если, как предполагалось, потребительский спрос на каждый налогооблагаемый товар не зависит от спроса на другой товар, то структура потребления будет неизбежно сдвинута в сторону неналогооблагаемых товаров.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Правила оптимального налогообложения при гибких ценах производителей

Если цены производителей на товары изменяются в соответствии с изменениями спроса, вызванными введением или изменением налоговых ставок, правила оптимального налогообложения будут учитывать также и изменения предложения товара.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Перемещение налогового бремени …

Налоговые обязательства (бремя ) – установленные законом обязанности по уплате налогов. Специфический налог – налог, исчисляемый путем умножения ставки, выраженной в денежных единицах, на количество облагаемых товаров, выраженных в натуральных единицах. Стоимостной налог – исчисляемый путем умножения ставки, выраженной в процентах, на величину стоимости товаров.

Изображение слайда
24

Слайд 24: на конкурентном рынке

Пусть некий товар, кривые спроса ( D ) и предложения (S) которого представлены на рисунке, обложен налогом в размере t руб. на единицу продаж. Если налоговое обязательство возложено на продавцов, ему соответствует переме­щение линии S вверх на расстояние t в положение S'; если обязательство несут покупатели, этому соответствует переме­щение линии D вниз на ту же величину в положение D'. Под воздействием налога исходное равновесие Е 0 и цена Р 0 заме­няются новыми.

Изображение слайда
25

Слайд 25: в условиях монополии

Как и на конкурентном рынке, решающее значение для монополиста имеет гибкость экономического поведения, т.е. способность без значительных потерь переходить под влиянием налога в адекватную ему новую точку равновесия. Если монополист, в полной мере использовав преимущества своего положения до введения налога, не имеет возмож­ности выбрать относительно равноценную ситуацию после его появления, он вынужден нести налоговое бремя. Для монополиста гибкость — это способность менять объем продаж (выпуска) в достаточно широком диапазоне при относительно небольших сдвигах в уровне предельных издержек. Данное свойство представляет собой аналог эластичного предложения на конкурентном рынке.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Избыточное налоговое бремя

С распределением налогового бремени при косвенном налогообложении связано понятие « избыточное налоговое бремя ». По мнению американских экономистов, избыточное бремя означает потерю эффективности для общества вследствие введения налога. Это потеря для общества чистой выручки, поскольку потребление и производство облагаемого налогом товара падают ниже прежнего равновесного уровня. Избыточное налоговое бремя можно рассматривать и более широко, не только в отношении косвенных, но и всей совокупности налогов. В этом случае, оно будет составлять разницу между суммой потенциальных, начисленных налогов и суммой фактически уплаченных, поступивших в бюджетную систему налогов (отдельных их видов или общей их совокупности). Такое избыточное налоговое бремя также будет характеризовать потери доходов для общества в целом (налогоплательщиков, населения, государства).

Изображение слайда
27

Слайд 27: Модель Харбергера

Модель, описывающую перемещение налогового бремени налога в контексте общего равновесия впервые была предложена американским экономистом А. Харбергером в начале 1960-х гг. Для случая налога на доход корпораций Харбергер смоделировал экономику, состоящую из двух отраслей, каждая из которых производит по одному товару с помощью двух факторов производства (труд и капитал). Модель демонстрирует, что при некоторых соотношениях эластичности спроса и предложения труда и капитала, а также эластичностей спроса на продукцию корпоративного и некорпоративного секторов бремя налога может полностью лечь на владельцев капитала в обоих секторах. При других соотношениях они делят это бремя с работниками и потребителями.

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: Налоговая политика: Заключение

Налоговая система – один из главных элементов рыночной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоритетов социального и экономического развития. Поэтому необходимо, чтобы налоговая система России была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту.

Изображение слайда