Презентация на тему: Накануне"   И.С.Тургенев

"Накануне"   И.С.Тургенев
История создания
Сюжет
Накануне"   И.С.Тургенев
Смысл названия
Тема и проблематика
Главные герои
Накануне"   И.С.Тургенев
Вывод
1/9
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 56)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (251 Кб)
1

Первый слайд презентации: Накануне"   И.С.Тургенев

Сделала ученица 10а класса Школы №56 Ахметшина Алина

Изображение слайда
2

Слайд 2: История создания

Роман   И.С.Тургенева « Накануне », опубликованный в 1860  году,  имеет связь с событиями русской общественной жизни того времени. Он вышел в эпоху, непосредственно следовавшую за концом неудавшейся   Крымской кампании, когда ждали важных   преобразований государственной жизни и реформ  в различных её областях. Это была эпоха чрезвычайного общественного оживления. Для решения ближайших задач жизни требовались люди с энергией и знанием жизни, люди дела, а не рассуждений и мечтаний, – вроде   Рудина. Тип этих « новых людей » уже нарождался. И Тургенев, захваченный событиями переживаемой эпохи, захотел отразить данный момент жизни и изобразить новые чувства и мысли этих новых людей и их влияние на старую неподвижную жизнь.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Сюжет

Начинается всё с разговора двух друзей. Андрей Берсенев тоскует перед лицом Природы, а Петр Шубин радуется жизни, советует поверить в Любовь. Без этого чувства в окружающем мире всё холодно. Вот только Шубин выступает за наслаждение любовью, а Берсенев – за жертвенность. Разговор является определяющим в романе.     Шубин – дальний родственник Страховых. Там расцветает дочь Елена. Петр не прочь за ней приударить, как и за её компаньонкой. Всё это смешно Елене, ей важней помогать несчастным. Андрей – тоже её поклонник, но он своим восхищением Инсаровым, зародил в ней интерес к революционеру с удивительной судьбой : мать украли, отца расстреляли, сам он исходил половину Европы. И его цель совпала со стремлением Елены.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Девушка   влюбляется  в « неприступного » Дмитрия. Понимая, что родители никогда не примут этого   разночинца, а уготовили ей судьбу богатой жены нужного человека. Они сами когда-то сделали   выбор в пользу выгоды. Впрочем, своей судьбой они не очень довольны, но считают, что « так   должно ». Вопреки им Елена выбирает практически судьбу декабристки. Она тайно венчается с Дмитрием, готовится к отъезду к нему – в Болгарию. Родители, особенно отец, возмущены её самоволием, даже лишают её наследства. Всё-таки она не жалеет о своём выборе, даже когда Инсаров умирает. Она собирается пойти в сёстры милосердия, но след её теряется. Впрочем, сомневаться, что она останется верна идеалам, не приходится.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Смысл названия

Caмo нaзвaниe poмaнa « Haкaнyнe » oтpaжaeт тo oбcтoятeльcтвo, чтo зaмкнyтocти, нeпoдвижнocти пaтpиapxaльнoй pyccкoй жизни пpиxoдит кoнeц. Haзвaниe poмaнa « Haкaнyнe » нe тoлькo oтpaжaeт пpямoe, cюжeтнoe eгo coдepжaниe ( Инcapoв гибнeт нaкaнyнe вoйны зa нeзaвиcимocть eгo poдины, в кoтopoй oн cтpacтнo xoчeт пpинять yчacтиe ), нo и coдepжит oцeнкy cocтoяния pyccкoгo oбщecтвa нaкaнyнe peфopмы и мыcль o знaчeнии нapoднo-ocвoбoдитeльнoй бopьбы в oднoй cтpaнe ( Бoлгapии ) кaк кaнyнa oбщeeвpoпeйcкиx пoлитичecкиx пepeмeн (в poмaнe кocвeннo зaтpaгивaeтcя и вoпpoc o знaчeнии coпpoтивлeния итaльянcкoгo нapoдa aвcтpийcкoмy влaдычecтвy ).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Тема и проблематика

Роман тронул многих критиков и последовала реакция : в свет вышла критическая статья   Н.А.Добролюбова " Когда же придет настоящий день ?". В ней он выразил основные темы и проблемы романа.  Особое внимание уделил Добролюбов вопросу выбора главной героини. Добролюбов видит в Елене Стаховой аллегорию молодой России накануне общественных сдвигов - трактовка, с которой сам Тургенев не соглашался.  Елена почерпнула от русского народа мечту о правде, которую нужно искать в дальних краях, и готовность пожертвовать собой ради других. На любовь Елены претендуют художник, учёный, преуспевающий чиновник и революционер, и она в итоге выбирает не чистый разум, не искусство и не государственную службу, а гражданский подвиг. Добролюбов подчёркивает, что из всех кандидатов единственный достойный Инсаров, который не мыслит своего счастья без счастья своей родины, который весь подчинён высшей цели и у которого слово не расходится с делом. Другая тема, проходящая через роман, — тема конфликта эгоистических и альтруистических устремлений в человеческой душе. В первый раз этот вопрос поднимается в сцене спора Берсенева и Шубина о счастье : не является ли стремление к счастью эгоистическим чувством, что выше - разъединяющая людей « любовь-наслаждение » или объединяющая « любовь-жертва ». Поначалу Елене и Инсарову кажется, что этого противоречия нет, но потом они убеждаются в том, что это не так, и Елена разрывается между Инсаровым и своей семьёй и родиной, а позже сам Инсаров задаёт ей вопрос, не послана ли его болезнь в наказание за их любовь. Тургенев подчёркивает этот неизбежный трагизм человеческого существования на Земле, когда в конце книги Инсаров умирает, а Елена исчезает и след её теряется. Но эта концовка ещё сильней оттеняет красоту освободительного порыва, придавая идее поиска социального совершенства вневременной, общечеловеческий характер.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Главные герои

Дмитрий Инсаров является героем романа И.С.Тургенева « Накануне ». Как известно из воспоминаний писателя, прототипом Инсарова   был болгарин Катранов, студент филологического факультета Московского университета. Дмитрий -  по-настоящему героическая натура, он лишен эгоизма, вся его жизнь полностью подчинена общественным интересам. Ничто не может заставить его отступить от намеченной цели, даже возможность личной мести он приносит в жертву общему делу. Упрямый и целенаправленный, он с честью проходит испытание любовью, которое до него оказывалось не под силу ни одному тургеневскому герою : он смело отвечает на чувства Елены Стаховой, не страшась ответственности за ее жизнь и каких-либо других препятствий. В их союзе ему принадлежит ведущая роль : именно с появлением Инсарова в жизни Елены появляется цель. При этом   Дмитрий — единственный из центральных героев Тургенева, который соединился со своей возлюбленной и чье счастье заслуженно. Натура его такова, что он вызывает симпатию и горячую привязанность даже у тех людей, которые могли бы его ненавидеть. Герой вносит в роман мотивы платы за счастье, трагизма человеческой жизни. Хотя он умирает не в схватке с турками, а на руках у жены в итальянской гостинице, влияние Инсарова   на Елену столь значительно, что после смерти мужа она отправляется в Болгарию продолжать его дело. В образе Дмитрия Инсарова Тургенев воплотил идею объединения всех сил ради блага родины.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Центральное место в романе занимает Елена Стахова. То, что в Наталье Ласунской под впечатлением речей Рудина принимало форму неясных благородных порывов, в Елене « определилось » как стремление к « деятельному добру », сочувствие всем страдающим и угнетенным. Она смела и решительна. Для, того чтобы посвятить себя великому делу, она порывает со своей семьей, с друзьями, со всей привычной жизнью. Ради Инсарова Елена отвергает не только дельца Курнатовского, совершенно чуждого ей по характеру, но и симпатичного, хотя и легкомысленного художника Шубина, и преданного ей доброго и кроткого ученого Берсенева. Выбор Елены символически показывал, какие люди нужны России. Она и сама является женщиной нового типа, не встречавшегося до этого в русской литературе. Елена не только подруга борца ; после смерти мужа, оставаясь верной его памяти, делу всей его жизни, она становится сестрой милосердия, чтобы практически участвовать в борьбе болгарского народа. Сам Тургенев говорил, что « такие фигуры, как Елена и Инсаров, являются провозвестниками … новой жизни ». Когда создавался роман « Накануне », такие люди только появлялись в России, а через несколько лет они стали главными героями эпохи. В одной из прокламаций народовольцев говорилось о героях романа « Накануне », что это « типы, которым подражала молодежь и которые сами создавали жизнь ».

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Накануне"   И.С.Тургенев: Вывод

Произведение относится к самым значимым творческим сочинениям писателя, рассматривающим в качестве основной проблематики соотношение человеческой деятельности и мыслительного процесса, дела и теории. Смысловая нагрузка романа « Накануне » заключается в изображении писателем молодого российского поколения, выражающего необходимую потребность в новом общественном существовании в виде деятельного добра. Свежесть сил, революционное мышление, энергичность, деятельность, служение патриотическим целям оказывают особое значение на ретроградную жизнь, характеризующуюся неподвижностью, предвещая скорые перемены в стране.

Изображение слайда