Презентация на тему: НАДПОЧЕЧНИКИ-ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

НАДПОЧЕЧНИКИ-ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ.
СТРОЕНИЕ НАДПОЧЕЧНИКОВ И ОСОБЕННОСТИ ИХ РАБОТЫ.
ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ.
МОЗГОВОЕ ВЕЩЕСТВО.
КОРКОВОЕ ВЕЩЕСТВО.
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.
НАДПОЧЕЧНИКИ.
КРОВОСНАБЖЕНИЕ И ИННЕРВАЦИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВ.
ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ (КОРТИКОСТЕРОИДЫ).
ГРУППЫ ГОРМОНОВ НАДПОЧЕЧНИКОВ ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ.
БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ РАБОТЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ.
НАДПОЧЕЧНИКИ-ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ.
ГИПЕРПЛАЗИЯ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ.
СИНДРОМ ИЦЕНКО-КУШИНГА.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
1/15
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2791 Кб)
1

Первый слайд презентации: НАДПОЧЕЧНИКИ-ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Выполнила студентка группы 0ФМ-2 Бегалиева Э.Э-А.

Изображение слайда
2

Слайд 2: СТРОЕНИЕ НАДПОЧЕЧНИКОВ И ОСОБЕННОСТИ ИХ РАБОТЫ

Прежде чем говорить о гормонах такого органа, как надпочечники, стоит остановиться на его определении и строении. Невзирая на свое наименование, надпочечники не являются придатком почек, хотя и расположены непосредственно над ними. Парная железа имеет разную форму строения для правого и левого надпочечника. Каждый из них у взрослого человека весит около 10 г и имеет длину до 5 см, окружен прослойкой жира. Надпочечник сверху окружен капсулой. Через глубокую борозду, именуемую воротами, проходят лимфососуды, вены. Нервы и артерии проходят через переднюю и заднюю стенку. По строению надпочечник делится на внешнее корковое вещество, занимающее до 80% от основного общего объема, и внутренне мозговое. Оба отвечают за выработку разных гормонов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ

Надпочечники состоят из двух самостоятельных желез внутренней секреции – коры и мозгового вещества, объединенных в единый орган. Кора и мозговое вещество имеют разное происхождение, разный клеточный состав и разные функции. Корковое вещество надпочечника делят на три зоны, связанные с синтезом определенных гормонов. Наиболее поверхностный и тонкий слой коры выделяется как клубочковая зона, zona glomerulosa. Средний слой называется пучковой зоной, zona fasdculata. Внутренний слой, примыкающий к мозговому веществу, образует сетчатую зону, zona reticularis. Мозговое вещество, medulla, расположенное в надпочечнике центрально, состоит из хромаффинных клеток. Его название обусловлено тем, что оно окрашивается двухромовокислым калием в желто-коричневый цвет. Клетки мозгового вещества секретируют два родственных гормона – адреналин и норадреналин, которые объединяют под названием катехоламинов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: МОЗГОВОЕ ВЕЩЕСТВО

Находясь в более глубокой части железы, мозговое вещество состоит из ткани, содержащей большое количество кровеносных сосудов. Благодаря мозговому веществу в ситуации боли, страха, стресса вырабатываются два основных гормона: адреналин и норадреналин. Сердечная мышца начинает усиленно сокращаться. Поднимается артериальное давление, может происходить спазм мышц.

Изображение слайда
5

Слайд 5: КОРКОВОЕ ВЕЩЕСТВО

На поверхности надпочечника располагается корковое вещество, строение которого подразделяется на три зоны. Клубочковая зона, расположенная под капсулой, содержит скопление клеток, собранных в группки неправильной формы, которые разделяются кровеносными сосудами. Пучковая зона образует следующий слой, состоящий из тяжей и капилляров. Между мозговым и корковым веществом располагается третья зона – сетчатая, которая включает в себя более крупные тяжи расширенных капилляров. Гормоны коры надпочечника принимают участие в процессе роста организма, обменных функциях.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Толщина и структура надпочечника изменяется с возрастом. У новорожденного кора надпочечника состоит из двух частей: из зародышевой коры (Х-зоны) и тонкого слоя истинной коры. После рождения надпочечники уменьшаются за счет дегенерации Х-зоны. Рост надпочечников ускоряется в период полового созревания. К старости развиваются атрофические процессы.

Изображение слайда
7

Слайд 7: НАДПОЧЕЧНИКИ

Надпочечник (glandula suprarenalis) - парный орган, расположенный забрюшинно непосредственно над верхним полюсом почки. Надпочечник имеет форму уплощенного спереди назад конуса с расширенным основанием и тонкой верхушкой. У надпочечника различают переднюю поверхность (facies anterior), заднюю поверхность (faciesposterior) и нижнюю поверхность (facies inferior). Длина надпочечника составляет 4-6 см, высота - 2-3 см, толщина (переднезадний размер) - 0,2-0,8 см. Масса надпочечника у взрослого человека равна 12-13 г. Задняя поверхность правого и левого надпочечников прилежит к диафрагме, нижняя (почечная поверхность) прилежит к верхнему полюсу почки. Медиальный край (margo medialis) правого надпочечника граничит с нижней полой веной, левого - с аортой. Спереди оба надпочечника прикрыты почечной фасцией и париетальной брюшиной. На передней поверхности надпочечника расположена небольшая борозда - ворота (hilum), сквозь них проходят сосуды и нервы. Снаружи надпочечник покрыт соединительнотканной капсулой, плотно сращенной с паренхимой.

Изображение слайда
8

Слайд 8: КРОВОСНАБЖЕНИЕ И ИННЕРВАЦИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Кровоснабжение осуществляется тремя источниками: 1) верхней надпочечниковой артерией, отходящей от нижней диафрагмальной артерии; 2) средней надпочечниковой артерией, отходящей от брюшной части аорты; 3) нижней надпочечниковой артерией, являющейся ветвью почечной артерии. - Вены надпочечника сливаются в одну надпочечниковую, которая впадает слева в почечную вену, справа – непосредственно в нижнюю полую вену. - Иннервация осуществляется из почечного сплетения, а также небольшими веточками диафрагмальных нервов. - Лимфоотток осуществляется в парааортальные узлы и, далее – в грудной проток.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ (КОРТИКОСТЕРОИДЫ)

Кортикостероиды делят на 3 класса в зависимости от их преобладающего действия: 1. Глюкокортикоиды (в основном оказывают влияние на углеводный обмен); 2. Минералокортикоиды регулируют минеральный обмен (обмен ионов натрия и калия); 3. Андрогены. В коре надпочечников синтезируются предшественники андрогенов, которые превращаются в более активные андрогены вне надпочечников. Основным местом образования мужских половых гормонов являются половые железы.

Изображение слайда
10

Слайд 10: ГРУППЫ ГОРМОНОВ НАДПОЧЕЧНИКОВ ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Каждая группа гормонов, вырабатываемая надпочечниками, важна и нужна. Отклонения от нормы как в одну, так и в другую сторону могут повлечь болезни надпочечников, сбои работы всего организма. Нарушается взаимосвязь, которая негативно влияет на многие органы по цепной реакции. Стоит остановиться на названиях основных трех важных для человека группах гормонов надпочечников и их функциях. Минералокортикоиды : альдостерон. Процессы синтеза, происходящие в коре надпочечника, образуют большое количество различных соединений. Гормон альдостерон является единственным, который поступает в кровь, среди всех минералокортикоидов. Влияя на водно-солевой баланс организма, альдостерон уравновешивает соотношение внешнего и внутреннего количества воды и натрия. Под его воздействием на клетки сосудов происходит транспортировка воды внутрь клеток, усиливая при этом циркуляцию крови. Глюкокортикоиды : кортизол и кортикостерон. Кортизол и кортикостерон вырабатываются в пучковой части коркового вещества. Глюкокортикоиды участвуют во всех обменных процессах организма и отвечают за скорость происходящих метаболических процессов. Обменные реакции приводят к распаду белка в тканях, через кровеносную систему попадают в печень, затем метаболиты переходят в глюкозу, являющуюся основным источником энергии. Когда норма кортизола в крови не выходит за рамки допустимого, он для клеток выступает как защитный барьер. Избыток гормонов надпочечников кортизола и кортикостерона может повлечь увеличение выработки желудочной секреции и привести к язве. В области живота, талии появляются жировые отложения, может развиваться сахарный диабет, уровень иммунитета понизится.

Изображение слайда
11

Слайд 11: БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ РАБОТЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Гиперальдостеронизм (Синдром Конна ). Эта патология бывает первичной и вторичной формы. Проявляется в усиленной выработке корой надпочечников альдостерона. Врачи выделяют следующие причины развития такого состояния: Заболевания печени, например цирроз. Хронические воспалительные процессы в почках. Сердечная недостаточность. Вторичная форма возникает, если первичная была излечена не до конца. Проявляется гиперальдостеронизм следующими симптомами: Появляется общая слабость и мышечная. Частые головные боли.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Боле́знь Аддисо́на (хроническая недостаточность коры надпочечников, или гипокортицизм, англ. Addison's disease ) — редкое эндокринное заболевание, в результате которого надпочечники теряют способность производить достаточное количество гормонов, прежде всего кортизола. Это патологическое состояние было впервые описано британским терапевтом Томасом Аддисоном в его публикации 1855 года, озаглавленной Конституциональные и местные последствия заболеваний коры надпочечников.

Изображение слайда
13

Слайд 13: ГИПЕРПЛАЗИЯ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Гиперплазия – это чрезмерное и быстрое увеличение тканей клеток. Гиперплазию надпочечников могут спровоцировать и следующие факторы: стресс; нервные и психологические перегрузки; нестабильное эмоциональное состояние. - Они могут привести к переизбытку кортизола – важнейшему гормону среди глюкокортикоидов. Проявления гиперплазии надпочечников очень разные и зависят от того, какой патологией вызваны. Чаще всего врачи выявляют такие: Перепады артериального давления. Атрофия и онемение мышц. Диагностика диабета. Увеличение веса, « луноподобное » лицо. Появление растяжек на животе и бедрах. Обнаружение остеопороза. Психические изменения (ухудшается память, психоз и др.). Болезни ЖКТ. Снижение иммунитета.

Изображение слайда
14

Слайд 14: СИНДРОМ ИЦЕНКО-КУШИНГА

Объединяет группу заболеваний, при которых происходит длительное хроническое воздействие на организм избыточного количества гормонов коры надпочечников, независимо от причины, которая вызвала повышение количества этих гормонов в крови.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: НАДПОЧЕЧНИКИ-ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ: БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

.

Изображение слайда