Презентация на тему: Национальное счетоводство и основные макроэкономические показатели

Национальное счетоводство и основные макроэкономические показатели
Система национальных счетов и принципы ее построения
Понятие системы национальных счетов
Направления в развитии СНС:
Принципы построения системы национальных счетов
Фазы анализа макроэкономического процесса
Основные секторы СНС. Классификация счетов для секторов экономики
Базовые понятия СНС
Секторы экономики
Виды предприятий СНС
1/10
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1193 Кб)
1

Первый слайд презентации: Национальное счетоводство и основные макроэкономические показатели

Выполнил студент группы ИСП-11 ШАГИЗИГАНОВ ИЛЬНАРД

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Система национальных счетов и принципы ее построения

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Понятие системы национальных счетов

Система национальных счетов — всеобъемлющая совокупность понятий, охватывающая процессы и результаты макроэкономической деятельности при помощи системы счетов, отражающих потоки движения продуктов и их финансовых эквивалентов между экономическими агентами в процессе совершения ими экономических операций. Современная система национальных счетов начала формироваться после Великой депрессии 1929-1932 годов.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Направления в развитии СНС:

Классическое направление, в котором для оценки хозяйственной деятельности нации преследуется в первую очередь сопоставление совокупного предложения с совокупным спросом и совокупных расходов с совокупными доходами. Экономико-математическое моделирование межотраслевого баланса, для которого характерно исследование вещественного аспекта общественного воспроизводства. Концепция М. Копленда — теория так называемого счета потока фондов, характеризующего экономический оборот или движение доходов с точки зрения разного рода финансовых активов (покупок и продаж) и отражающего структуру денежного рынка. Современная система национальных счетов объединяет все три направления СНС, что позволяет использовать ее как аналитический, прогностический и индикативно-планировочный инструмент.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Принципы построения системы национальных счетов

СНС состоит из структурных элементов: Экономические функции, т.е. основные народохозяйственные процессы; Экономические операции, т. е. элементарные хозяйственные акты экономических агентов в процессе реализации экономических функций; Экономические агенты – субъекты экономических операций; 4.Объекты экономических операций (актов) – деньги. На основе которых и определяются принципы построения системы национальных счетов: Наличие подробных классификаторов экономических операций, хозяйственных единиц и предметов экономического оборота; Описание национальной экономики через системы счетов с прямой корреспонденций по принципу двойной записи; Обеспечение замкнутости СНС на основе балансировки совокупных доходов и расходов по секторам и народному хозяйству в целом.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Фазы анализа макроэкономического процесса

СНС дает своего рода пофазовый анализ макроэкономического процесса. Таковых фаз 4: Производство и образование первичных доходов, их распределение и перераспределение. Создание располагаемого дохода, его потребление и сбережение. Формирование источников финансирования капитальных затрат и сам процесс инвестирования. Приобретение, изменение и конечное формирование финансовых активов и пассивов.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Основные секторы СНС. Классификация счетов для секторов экономики

Изображение слайда
1/1
8

Слайд 8: Базовые понятия СНС

Базовыми понятиями СНС, определяющими структуру современной рыночной экономики и характер взаимосвязей между экономическими субъектами, являются: Институциональная единица — экономический субъект, способный на правах собственности владеть товарами и активами, принимать обязательства, экономические решения и участвовать в экономической деятельности и операциях с другими субъектами. Экономическая операция — категория, отражающая интенсивность и направление движения потоков ресурсов между экономическими субъектами.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Секторы экономики

Нефинансовые корпорации (корпорации, занимающиеся производством товаров и нефинансовых услуг); Финансовые корпорации (корпорации, предоставляющие услуги финансового посредничества, страхования и пенсионного обеспечения или содействующие финансовому посредничеству); Государственные учреждения (Центральные, региональные, местные органы управления); Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства(Общественные и религиозные организации); Домашние хозяйства(индивидуальные предприниматели без образования юридического лица); Остальной мир(Территориальные анклавы и Международные организации).

Изображение слайда
1/1
10

Последний слайд презентации: Национальное счетоводство и основные макроэкономические показатели: Виды предприятий СНС

В системе национальных счетов в качестве отдельных экономических субъектов, имеющих свои характерные особенности экономического поведения, выделяются некорпоративные предприятия и квазикорпорации. Некорпоративные предприятия — предприятия, принадлежащие членам домашних хозяйств, которые контролируют их деятельность индивидуально или в партнерстве с другими членами. Квазикорпорации — вид некорпоративных предприятий, экономическое поведение которых по многим признакам аналогично поведению корпоративных образований и характерными чертами которых являются наличие определенной самостоятельности в экономическом поведении, а также наличие системы учета с полным набором счетов.

Изображение слайда
1/1