Презентация на тему: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ ВОЕННАЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ ВОЕННАЯ КАФЕДРА
Учебные вопросы
Общие положения
Общие положения
Обязанности военнослужащих
Воинская дисциплина
О предложениях, заявлениях и жалобах
О предложениях, заявлениях и жалобах
О предложениях, заявлениях и жалобах
Поощрения
К солдатам, матросам, сержантам и старшинам применяются следующие поощрения:
Дисциплинарная ответственность
Дисциплинарные взыскания, применяемые к солдатам, матросам, сержантам и старшинам
Права командиров (начальников) по применению дисциплинарных взысканий к подчиненным им солдатам, матросам, сержантам и старшинам
Дисциплинарные взыскания, применяемые к офицерам
Объявление о взысканиях
Учёт поощрений и взысканий
Задание для самостоятельной подготовки
1/18
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (167 Кб)
1

Первый слайд презентации: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ ВОЕННАЯ КАФЕДРА

ТЕМА №3 Воинская дисциплина, её сущность и значение. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ ВОЕННАЯ КАФЕДРА

Изображение слайда
2

Слайд 2: Учебные вопросы

Учебный вопрос №1 2 Учебные вопросы 1. Воинская дисциплина, её сущность и значение. О предложениях, заявлениях и жалобах. Поощрения. Права командиров по применению поощрений. Порядок применения поощрений. Дисциплинарная ответственность военнослужащих. Дисциплинарные взыскания, права командиров по их наложению, порядок применения и исполнения дисциплинарных взысканий. 5. Учёт поощрений и дисциплинарных взысканий

Изображение слайда
3

Слайд 3: Общие положения

Учебный вопрос №1 3 Общие положения Воинская дисциплина - есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами Российской Федерации, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации и приказами командиров (начальников).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Общие положения

Учебный вопрос №1 4 Общие положения Воинская дисциплина основывается - основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту Российской Федерации. Она строится на правовой основе, уважении чести и достоинства военнослужащих. Основным методом воспитания у военнослужащих дисциплинированности является убеждение. Однако это не исключает возможности применения мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своего воинского долга.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Обязанности военнослужащих

Учебный вопрос №1 5 Обязанности военнослужащих Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего : быть верным Военной присяге (обязательству), строго соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации и требования общевоинских уставов; выполнять свой воинский долг умело и мужественно, добросовестно изучать военное дело, беречь государственное и военное имущество; беспрекословно выполнять поставленные задачи в любых условиях, в том числе с риском для жизни, стойко переносить трудности военной службы; быть бдительным, строго хранить государственную тайну; поддерживать определенные общевоинскими уставами правила взаимоотношений между военнослужащими, крепить войсковое товарищество; оказывать уважение командирам (начальникам) и друг другу, соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости; вести себя с достоинством в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков, содействовать защите чести и достоинства граждан; соблюдать нормы международного гуманитарного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Воинская дисциплина

Учебный вопрос №1 6 Воинская дисциплина Высокая воинская дисциплина достигается: воспитанием у военнослужащих морально-психологических, боевых качеств и сознательного повиновения командирам (начальникам); знанием и соблюдением военнослужащими законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации, требований общевоинских уставов и норм международного гуманитарного права; личной ответственностью каждого военнослужащего за исполнение обязанностей военной службы; поддержанием в воинской части (подразделении) внутреннего порядка всеми военнослужащими; четкой организацией боевой подготовки и полным охватом ею личного состава; повседневной требовательностью командиров (начальников) к подчиненным и контролем за их исполнительностью, уважением личного достоинства военнослужащих и постоянной заботой о них, умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения, принуждения и общественного воздействия коллектива; созданием в воинской части (подразделении) необходимых условий военной службы, быта и системы мер по ограничению опасных факторов военной службы.

Изображение слайда
7

Слайд 7: О предложениях, заявлениях и жалобах

Учебный вопрос №2 7 О предложениях, заявлениях и жалобах 106. Военнослужащие имеют право обращаться лично, а также направлять письменные обращения (предложения, заявления или жалобы) в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам в порядке, предусмотренном законами Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Уставом.

Изображение слайда
8

Слайд 8: О предложениях, заявлениях и жалобах

Учебный вопрос №2 8 О предложениях, заявлениях и жалобах 108. Военнослужащий подает жалобу на незаконные в отношении его действия (бездействие) командира (начальника) или других военнослужащих, нарушение установленных законами Российской Федерации прав и свобод, неудовлетворение его положенными видами довольствия непосредственному командиру (начальнику) того лица, действия которого обжалует, а если заявляющий жалобу не знает, по чьей вине нарушены его права, жалоба подается по команде. Военнослужащий, подавший обращение (предложение, заявление или жалобу), не освобождается от выполнения приказов и своих должностных и специальных обязанностей.

Изображение слайда
9

Слайд 9: О предложениях, заявлениях и жалобах

Учебный вопрос №2 9 О предложениях, заявлениях и жалобах 116. Все обращения (предложения, заявления или жалобы) подлежат обязательному рассмотрению в срок до 30 суток со дня регистрации. В исключительных случаях, а также когда для разрешения обращения (предложения, заявления или жалобы) необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов или принятие других мер, срок разрешения обращения (предложения, заявления или жалобы) может быть продлен командиром воинской части, но не более чем на 30 суток, с уведомлением об этом военнослужащего, подавшего обращение (предложение, заявление или жалобу).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Поощрения

Учебный вопрос №3 10 Поощрения Поощрения являются важным средством воспитания военнослужащих и укрепления воинской дисциплины. Командир (начальник) в пределах прав, определенных настоящим Уставом, обязан поощрять подчиненных военнослужащих: за особые личные заслуги; за разумную инициативу; за усердие и отличие по службе. В том случае, когда командир (начальник) считает, что предоставленных ему прав недостаточно, он может ходатайствовать о поощрении отличившихся военнослужащих властью вышестоящего командира (начальника).

Изображение слайда
11

Слайд 11: К солдатам, матросам, сержантам и старшинам применяются следующие поощрения:

Учебный вопрос №3 11 К солдатам, матросам, сержантам и старшинам применяются следующие поощрения: а) снятие ранее примененного дисциплинарного взыскания; б) объявление благодарности; в) сообщение на родину (по месту жительства родителей военнослужащего или лиц, на воспитании которых он находился) либо по месту прежней работы (учебы) военнослужащего об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях; г) награждение грамотой, ценным подарком или деньгами; д) награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части; е) присвоение воинского звания ефрейтора (старшего матроса); ж) досрочное присвоение сержантам (старшинам) очередного воинского звания, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности; з) присвоение сержантам (старшинам) очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, до старшего сержанта (главного старшины) включительно; и) награждение нагрудным знаком отличника; к) занесение в Книгу почета воинской части (корабля) фамилий отличившихся солдат, матросов, сержантов и старшин. К военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин, применяются все виды поощрений, указанные в настоящей статье, за исключением предусмотренного пунктом «в»..

Изображение слайда
12

Слайд 12: Дисциплинарная ответственность

Учебный вопрос №4 12 Дисциплинарная ответственность Военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, то есть за противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, который в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности.. Военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности только за тот дисциплинарный проступок, в отношении которого установлена его вина. Дисциплинарное взыскание является установленной государством мерой ответственности за дисциплинарный проступок, совершенный военнослужащим, и применяется в целях предупреждения совершения дисциплинарных проступков.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Дисциплинарные взыскания, применяемые к солдатам, матросам, сержантам и старшинам

Учебный вопрос №4 13 Дисциплинарные взыскания, применяемые к солдатам, матросам, сержантам и старшинам К солдатам, матросам, сержантам и старшинам могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий: а) выговор; б) строгий выговор; в) лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег; г) лишение нагрудного знака отличника; д) предупреждение о неполном служебном соответствии; е) снижение в воинской должности ефрейтора (старшего матроса) и сержанта (старшины); ж) снижение в воинском звании ефрейтора (старшего матроса) и сержанта (старшины); з) снижение в воинском звании со снижением в воинской должности ефрейтора (старшего матроса) и сержанта (старшины); и) досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта; к) дисциплинарный арест. К солдатам, матросам, сержантам и старшинам, проходящим военную службу по призыву, применяются все виды дисциплинарных взысканий, указанные в настоящей статье, за исключением предусмотренных пунктами «д» и «и», а к проходящим военную службу по контракту – за исключением предусмотренного пунктом «в».

Изображение слайда
14

Слайд 14: Права командиров (начальников) по применению дисциплинарных взысканий к подчиненным им солдатам, матросам, сержантам и старшинам

Учебный вопрос №4 14 Права командиров (начальников) по применению дисциплинарных взысканий к подчиненным им солдатам, матросам, сержантам и старшинам Командир отделения, заместитель командира взвода, старшина роты (команды) и командир взвода (группы) имеют право: а) объявлять выговор и строгий выговор; б) лишать солдат и матросов очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег. Командир роты (боевого катера, корабля 4 ранга) имеет право: а) объявлять выговор и строгий выговор; б) лишать солдат, матросов, сержантов и старшин очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег; в) предупреждать о неполном служебном соответствии солдат и матросов.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Дисциплинарные взыскания, применяемые к офицерам

Учебный вопрос №4 15 Дисциплинарные взыскания, применяемые к офицерам 67. К младшим и старшим офицерам могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий: а) выговор; б) строгий выговор; в) предупреждение о неполном служебном соответствии; г) снижение в воинской должности; д) досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта. 68. К высшим офицерам могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий: а) выговор; б) строгий выговор; в) предупреждение о неполном служебном соответствии; г) снижение в воинской должности.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Объявление о взысканиях

Учебный вопрос №4 16 Объявление о взысканиях солдатам и матросам – лично или перед строем; сержантам и старшинам – лично, на совещании или перед строем сержантов или старшин; прапорщикам и мичманам – лично, на совещании прапорщиков или мичманов, а также на совещании прапорщиков, мичманов и офицеров; офицерам – лично или на совещании (старшим офицерам – в присутствии старших офицеров, высшим офицерам – в присутствии высших офицеров). Кроме того, дисциплинарные взыскания могут объявляться в приказе. Объявлять дисциплинарные взыскания командирам (начальникам) в присутствии их подчиненных запрещается. При объявлении военнослужащему дисциплинарного взыскания указываются причина наказания и суть дисциплинарного проступка..

Изображение слайда
17

Слайд 17: Учёт поощрений и взысканий

Учебный вопрос №5 17 Учёт поощрений и взысканий Все поощрения и дисциплинарные взыскания, предусмотренные настоящим Уставом, в том числе поощрения, объявленные командиром (начальником) всему личному составу воинской части (подразделения), заносятся в служебную карточку (приложение № 3 ДУ ВС РФ) не позднее чем в семидневный срок. Служебные карточки ведутся: а) в роте — на солдат и сержантов; б) в штабе воинской части — на прапорщиков и офицеров;

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ ВОЕННАЯ: Задание для самостоятельной подготовки

18 Задание для самостоятельной подготовки изучить самостоятельно ст. 1-16, 106-120 ДУ ВС РФ; ст. 17-105 ДУ ВС РФ. Доработать конспект ; Учебная литература : Дисциплинарный устав Вооружённых Сил Российской Федерации.

Изображение слайда