Презентация на тему: Национальный доход (НД)

Национальный доход (НД)
Что такое национальный доход?
Национальный доход (НД)
Национальный доход (НД)
Национальный доход (НД)
Национальный доход (НД)
Национальный доход (НД)
Национальный доход (НД)
Национальный доход (НД)
1/9
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3466 Кб)
1

Первый слайд презентации: Национальный доход (НД)

Горгулько Анастасия 1Т20

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что такое национальный доход?

Национальный доход – это чистая стоимость всех товаров и услуг, произведённых в стране, за вычетом расходов на их реализацию и производство. Национальный доход — важнейший экономический показатель страны. Также он означает суммарный доход населения государства за определённый промежуток времени (месяц, год). Национальный доход — один из обобщающих показателей экономического развития страны, созданная вновь в материальном производстве стоимость.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Национальный доход складывается из: -дополнительных выплат; -заработной платы служащих и рабочих; -собственности; -рентных доходов прибылей корпораций; -чистого процента по потребительским кредитам; -чистого дохода собственников.

Изображение слайда
4

Слайд 4

С позиции затрат труда национальный доход можно разделить на необходимый и прибавочный продукт. Необходимый продукт — эта та часть национального дохода, которая идет на жизнедеятельность человека. Сюда включаются расходы на жилье, одежду, питание, а также социальные и духовные потребности. Прибавочный продукт — это часть национального дохода, используемая для расширенного товаропроизводства, создания фонда госрезерва и выплаты дивидендов.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Если говорить об источниках национального дохода важно помнить что он создается в промышленном секторе, в сфере сельского хозяйства, строительстве, связи на транспорте, в торговой сфере и в сфере общественного питания, а также в сфере услуг. Таким образом становится вопрос о правильном его разделении между разными социальными слоями общества и отдельно взятыми лицами. В более широком смысле распределение национального дохода должно покрыть все сферы общественного производства: само производство, дальнейшее его распределение, затем обмен и непосредственно потребление. Когда речь идет о самом производстве результат распределения национального дохода вытекает в получении необходимого и прибавочного продукта. В период распределения необходимый и прибавочный продукт делятся на определенные первичные доходы. К ним можно отнести заработную плату, прибыль, проценты, ренты, дивиденды, арендную плату и прочее. Распределение национального дохода

Изображение слайда
6

Слайд 6

Перераспределение национального дохода. Распределив национальный доход происходит процесс его перераспределения. Оно происходит с помощью механизма ценообразования в сфере обращения, выплату необходимых налогов в госбюджет, социальные затраты государства, пожертвования граждан в различные фонды или организации, будь то общественные либо религиозные, а также благотворительные. Затем появляется возможность сформировать вторичные или производные доходы. К таковым относятся пенсии, стипендии, заработная плата, социальные выплаты многодетным семьям и другие. Основным источником вторичных доходов являются налоги, в основном в виде вычет из заработной платы.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Перераспределение национального дохода может осуществляется официально и неофициально. При официальном перераспределении задействуется механизм налогообложения, добровольные взносы в различные фонды. Также используется механизм ценообразования. Последний на практике выглядит так: правительство или крупные компании официально объявляют на сколько процентов размер цены на конкретные группы товаров или услуг будут повышены. При этом ведется четкая статистика и фиксация. При неофициальном перераспределении государство или компании официально не объявляют о повышении цен, а осуществляют незначительное, но неоднократное их увеличение. Постепенно это приводит к снижению жизненного уровня населения.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Национальный доход определяется по формулам: НД = ВНП (валовой национальный продукт) — амортизация, налоги и непроизводственные расходы НД = ЧНП (чистый национальный продукт) — чистые косвенные налоги на бизнес Чистый национальный продукт (ЧНП) — общий объём товаров и услуг, которые страна за определённый промежуток времени произвела и потребила во всех секторах своего национального хозяйства. Валовой национальный продукт (ВНП)- сумма рыночных цен всех конечных продуктов (товаров и услуг), созданных производителями данной страны в течении года как внутри страны, так и за рубежом.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Национальный доход (НД)

Презентацию подготовила Горгулько Анастасия 1Т20

Изображение слайда