Презентация на тему: Национальные виды спорта и игры народов мира

Национальные виды спорта и игры народов мира
Американский футбол
Национальные виды спорта и игры народов мира
Тайский бокс
Национальные виды спорта и игры народов мира
Тхэквондо
Национальные виды спорта и игры народов мира
Ушу
Национальные виды спорта и игры народов мира
Рэндзю
Национальные виды спорта и игры народов мира
Крокет
Национальные виды спорта и игры народов мира
Гольф
1/14
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7267 Кб)
1

Первый слайд презентации: Национальные виды спорта и игры народов мира

Шевцова Мария 2к4

Изображение слайда
2

Слайд 2: Американский футбол

Зародился в конце 1869 — начале 1870-х гг. По одной из версий, 6 ноября 1869 в Нью- Брунсвике (штат Нью-Джерси) встретились команды Ратгерского и Принстонского университетов, которые совместили правила соккера и регби. В 1874 состоялся аналогичный матч между командами Гарвардского и Монреальского университетов. Именно тогда студентами Гарварда были предложены правила игры. Количество игроков, выходящих на поле от каждой из двух команд, было сокращено до 15. Считается, что именно с этого момента американский футбол окончательно определился как самостоятельный вид спорта, "отпочковавшись" от всем известного регби. Первым профессионалом в этом виде называют легендарного Уильяма Хеффелфингера, получившего 500 долларов в 1892 от руководителей команды Атлетической Ассоциации

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Тайский бокс

Уже в 13 в. на территории современного Таиланда существовало искусство боя голыми руками и ногами – май си сок. Позже, с образованием государства Аютия (Сиам), появилось новое боевое искусство – пахуют (букв. «многосторонний бой»), которое со временем стали также называть « муай -тай». Муай -тай получил широкое распространение в Аютии. Выдающихся бойцов зачисляли в королевскую гвардию и присваивали им дворянский титул. Муай -тай в обязательном порядке обучались принцы крови и аристократы. Долгое время он развивался как система жесткого рукопашного боя. Воин, овладевший приемами муай -тай, мог успешно продолжать бой, даже лишившись оружия. Легендарный воин Най Кхан Том считается «покровителем» тайского бокса. Во время войны с Бирмой в 1774 он попал в плен. У бирманцев существовало собственное боевое искусство – парму. Король Бирмы Мангра решил устроить поединок между тайскими боксерами и мастерами парму, чтобы выяснить, какое искусство сильнее. Най Кхам Том один сражался по очереди с десятью бирманскими мастерами без перерыва. Победив во всех десяти поединках, он получил свободу и вернулся домой национальным героем. До сих пор ежегодно 17 марта в Таиланде отмечается «боксерская ночь»: по всей стране проводятся бои в честь легендарного воина.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Исторический матч состоялся 17 февраля 1966 в Бангкоке. С каждой стороны участвовало по 3 спортсмена. Матч закончился со счетом 2:1 в пользу мастеров Кекушинкай -карате. Тем не менее они по достоинству оценили муай -тай и взяли на вооружение некоторые его элементы. В 1984 была создана Международная любительская федерация тайского бокса (ИАМТФ). На сегодняшний день в нее входят региональные организации более 70 стран, это самое крупное из любительских объединений муай -тай. Параллельно действуют организации, проводящие профессиональные бои. С ростом популярности муай -тай во всем мире многие профессиональные лиги кикбоксинга переключились на тайский бокс и его европейскую разновидность – тайкикбоксинг.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Тхэквондо

Современное таэквондо было создано в Корее в 50-х гг. ХХ в., когда группа специалистов по самым распространенным видам единоборств собралась вместе, чтобы объединить их в рамках одной боевой системы. Она была утверждена 11 апреля 1955 г., а ее создателем признан генерал-майор Чой Хон Хи. Однако этот вид борьбы имеет почти двухтысячилетнюю историю и берет начало в борьбе хваран -до, что значит «искусство процветающего человека». Хваранами в Корее назывались молодые люди из высшего сословия, сторонники учения китайского философа Конфуция. Они создали патриотический союз во время объединения Кореи в период правления династии Силла примерно в 600 г. н.э.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В России ИТФ, ВТФ и ГТФ появились примерно в одно время. Сразу после отмены статьи УК, запрещающей занятия восточными единоборствами, проявился всеобщий интерес к боевым искусствам. В начале 90-х в СССР появляется тхэквондо: 16 июля 1990 года президент федерации тхэквондо ВТФ СССР И. Соколов получает в Куккивоне (Сеул) сертификат о вступлении СССР в ВТФ в августе 1990 года в Монреале на конгрессе ИТФ федерация тхэквондо СССР становится членом ИТФ в 1991 году появилась еще одна федерация тхэквондо союзного масштаба - ГТФ. Сразу после распада СССР бывшие республики начинают работать напрямую с руководствами ИТФ, ВТФ и ГТФ, организовывая значительное количество новых федераций. На сегодняшний день по данным самих федераций ГТФ объединяет более 40 стран в ВТФ состоит 120 стран-членов, по отчетам Куккивона на конец 1995 года в мире было более 3 миллионов обладателей черных поясов по тхэквондо ВТФ.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Ушу

Ушу дословно означает воинские искусства. Как и любое другое искусство ушу первоначально возникло из ремесла, состоявшего из навыков охоты и самозащиты. Толчком к возникновению подобной системы явилась мысль не только иметь иметь хорошее оружие, но и владеть мастерством его использования. В конце второго века появилась стройная система индивидуальной подготовки воинов, носившая название уи. Этот термин использовался на протяжении ряда столетий, став впоследствии синонимом слова ушу. В уи вошла борьба ( цзюэди ), рукопашный бой ( шоубо ) и техники работы с оружием (так называемые "18 боевых искусств", состоящие из умения пользоваться 9-ю короткими и 9-ю длинными видами оружия). Обучение базировалось на комплексах формальных упражнений ( таолу ), которые выполнялись индивидуально и с партнерами. На протяжении нескольких тысячелетий Ушу ( Уи ) совершенствовалось, вбирая в себя методы владения различным оружием и собственным телом, став в результате неким синтезом из вещей сколь разнородных, столь и взаимнодополняющих, и превратившись не в простую систему боя, а в путь к совершенству.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В настоящее время в Китае существует несколько сотен разных стилей Ушу, включающих в себя рукопашный бой и технику работы с разнообразным оружием. Деление стилей и техник происходит от привязки к территории их происхождения. Основными центрами возникновения различных школ и направлений стали: южный и северный Шаолинь, и территории Уданских и Эмэйских гор. Существует мнение, что такое деление возникло в результате противопоставления шаолиньского ушу (с его легендарными физическими тренировками) ряду остальных техник. Возможно поэтому в дальнейшем "внутренние" стили связывали с даосской традицией, а внешние с буддийской. Но по большому счету это деление весьма условно, так как в любом "внешнем" стиле или направлении внутренней работе отводится очень значимое место, а любая "внутренняя" школа не обходится без комплекса изнуряющих физических упражнений. Процесс обучения во "внутренних" и во "внешних" школах не сводился только к изучению различных приемов, а был рассчитан на многие годы, и представлял собой широкую программу, главной целью которой было совершенствование тела и духа, совершенствование личности.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Рэндзю

Впервые Рэндзю возникла в своей самой простой разновидности без каких-либо ограничений для Черных. В этой своей разновидности Рэндзю существует во всем мире. Родиной Рэндзю можно считать дельту реки Хуанхэ в Китае. Считается, что именно там она появилась впервые в 20 веке до нашей эры, и таким образом история этой игры насчитывает уже более 4000 лет!!! Это может показаться удивительным, но некоторые археологические находки указывают на то, что в Древней Греции и доколумбовской Америке игра также была известна, и повидимому появилась там независимо. Все это делает Рэндзю одной из самых древних и простых, согласно правилам, логических игр - но в то же время не настолько простой как это кажется на первый взгляд. Рэндзю - спортивно-логическая игра, в которой соперники поочередно выставляют камни разного цвета (белого и черного) на доску (15 х 15 полей) до тех пор, пока одному из них не удастся построить по горизонтали, вертикали или диагонали непрерывный ряд из пяти своих камней. Наибольшая привлекательность этой игры заключается в простоте: кажется что выстроить пять своих камней в ряд - очень просто.

Изображение слайда
11

Слайд 11

А возможность играть в эту игру имея всего лишь ручку и листок бумаги в клеточку еще больше помогает ей завоевывать сердца людей разных возрастов и профессий. Однако чем больше погружаешься в эту игру, тем больше открывается в ней новых интересных и неожиданных ситуаций. "Нет ничего проще этой игры" - воскликнет новичек сыграв несколько своих первых партий, "Нет ничего более сложного" - скажет мастер и будет гораздо более прав. Фактически, научиться делать ходы в Рэндзю намного более просто, чем во многих других логических играх, но постепенно изучая богатые возможности этой игры, каждый сможет лично убедиться, что в тонкости комбинаций Рэндзю не уступает любой другой логической игре. Внезапные изменения ситуаций, множественность продолжений, тщательно просчитанные нападения и быстрые контратаки, красота финального удара - вот то, что привлекает зрелого мастера в Рэндзю.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Крокет

Элементы игры в крокет - продвижение шаров через воротца с помощью биты, были известны еще в XIII веке во Франции, где крестьяне делали воротца из веток и использовали пастушьи посохи, чтобы бить по шарам. Однако, более четкая, сформировавшаяся игра в крокет появилась в XVII веке в Ирландии, откуда перекочевала в Англию и носила достаточно элитарный характер. В последствии, увлечение к игре прошло. Вновь в игру, являющуюся праобразом современного крокета, заиграли в Англии, в первой половине XIX столетия (в 30-ые годы). С этого времени начинается бурное развитие игры, происходит распространение крокета на все страны Британского Содружества. В 1869 году образован Первый Всеанглийский Крокетный и Теннисный Клуб в Уимблдоне. В 1870 сформировано четкое руководство игры. В 1897 образована Английская Ассоциация крокета, которая к началу Первой мировой войны насчитывала несколько сотен клубов.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Крокет — игра, в которой играющий ударами специального длинного молотка на длинной ручке стремится провести свой шар через ряд проволочных ворот, расположенных в определенном порядке на ровной земляной площадке размером примерно 11х5 м. Комплект принадлежностей для игры состоит из восьми деревянных шаров диаметром примерно 8 см с одной, двумя, тремя красными и черными полосками (шары называют по числу полосок, например первый красный, третий черный и т.д.), двух колышков, десяти проволочных ворот и восьми деревянных молотков.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Национальные виды спорта и игры народов мира: Гольф

Гольф (от английского - « golf ») — игра с мячом и клюшками, в ходе которой ударами клюшки необходимо перевести мяч по размеченным на участке пересеченной местности 18 дорожкам (т.н. игровое поле) к находящимся в их конце лункам и попасть в каждую из них. Гольф (англ. golf ), спортивная игра с мячом и клюшками. Полем для игры в Гольф служит участок умеренно пересечённой естественной местности площадью от 50 тыс. до 200 тыс. м2 (поле, парк, опушка леса), на котором размечено 9 или 18 дорожек-трасс, оставленных в естественном состоянии длина каждой дорожки от 150 до 470 м при ширине 30—40 м. В начале первой дорожки подготавливается площадка размером ок. 4 м2, в конце каждой дорожки — площадка ок. 20 м2 с ямкой-лункой посредине (глубиной 11 см и диаметром 10 см). Мяч — из литой вулканизированной резины (42,5 г). Игроки имеют наборы клюшек ( клэбов ) длиной от 85 до 110 см, различающихся величиной, толщиной и формой головки (которой бьют по мячу) в зависимости от рельефа местности и расстояния, на которое нужно послать мяч. Цель игры — прогнать мяч по всем дорожкам к лункам и попасть в каждую из них. Побеждает игрок или команда, сделавшие это меньшим числом ударов. Родиной современного Гольф считают средневековую Данию. Гольф входил в программу вторых (1900) и третьих (1904) Олимпийских игр. Гольф распространён в США, Канаде, Великобритании, Австралии играют преимущественно люди среднего и пожилого возраста.

Изображение слайда