Презентация на тему: Национальные татарские блюда

Национальные татарские блюда
Предыстория
Суп - лапша
Пельмени
Отварное мясо
Национальные татарские блюда
Курица по - татарски
Беляш
Кыстыбый
Национальные татарские блюда
Чак-чак
Талкыш каляве
Напитки
Национальные татарские блюда
1/14
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2162 Кб)
1

Первый слайд презентации: Национальные татарские блюда

Изображение слайда
2

Слайд 2: Предыстория

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Её своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории. Татарская национальная кухня развивалась на основе своих этнических традиций и под воздействием на кухонь соседних народов — русских, мари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Суп - лапша

В татарской кухне приготовление домашней лапши всегда считалось большим искусством При приготовлении теста для лапши и для пельменей ни в коем случае нельзя применять молоко. От этого бульон мутнеет и лапша или пельмени быстро развариваются.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Пельмени

Пельмени - уникальное блюдо. Почти каждая нация имеет свой вариант пельменей. У татар пельмени являются праздничным и в некоторой степени ритуальным блюдом. Пельмени всегда подавались с бульоном. Ими угощали молодого зятя и его дружков (кияу пилмэне).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Отварное мясо

Мясные продукты для вторых блюд следует варить так, чтобы сохранить их вкусовые качества. Куски мяса нужно заливать кипящей водой, чтобы вода только покрывала их. Холодной водой заливают только солонину и соленые языки, которые предварительно необходимо вымочить в течение 5-8 часов; воду за это время надо сменить три-четыре раза. Отварное мясо

Изображение слайда
6

Слайд 6

Во время званых обедов подается «казанский» плов из отварного мяса. К разновидности мясных вторых блюд следует отнести также отварные мясо-тестяные блюда, например кулламу (или бишбармак). Заготовку мяса впрок (на весну и лето) производят путем засаливания (в рассолах) и вяления. Из конины готовят колбасы (казылык), вяленые гусь и утка считаются лакомством. Зимой мясо хранят в замороженном виде.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Курица по - татарски

Курица, картофель, соль Для соуса: лук репчатый и морковь, бульон куриный, масло топленое, соль, лавровый лист, перец по вкусу. Тушку промыть и сварить целиком с солью. Очистить картофель, разрезать пополам, сварить. Картофель уложить в сковороду, выложить вареную курицу и залить все овощным соусом по-татарски. Тушить 30 минут.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Беляш

Татарский перемяч представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы. Татарский перемяч делается с характерным маленьким отверстием наверху. Беляш  -распространённое в России название татарского пирожка перемяч

Изображение слайда
9

Слайд 9: Кыстыбый

Кыстыбый - старинное традиционное татарское блюдо из теста с начинкой- обжаренная пресная лепёшка, начинённая пшённой кашей или картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочник - начинка наложена на одну половину лепёшки и закрыта сверху второй половиной.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, паштет, которые подаются к чаю.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Чак-чак

Чак-чак  — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом. Чак-чак является обязательным особо почётным свадебным угощением. Чак-чак приносит в дом мужа молодая, а также ее родители.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Талкыш каляве

Талкыш каляве – блюдо, которое знают не все казанцы. Оно включено в список национальных татарских блюд около шестидесяти лет назад первым шеф-поваром Дома татарской кухни кулинаром Юнусом Ахметзяновым.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Напитки

Наиболее старинным является айран (катык разбавленный холодной водой). Татары издавна употребляют квас из ржаной муки и солода. Во время званых обедов на десерт подают компот из сушеного урюка. Рано вошел в быт татар чай. Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Национальные татарские блюда

Изображение слайда