Презентация на тему: Национальная кухня Удмуртов

Национальная кухня Удмуртов
Национальная кухня Удмуртов
Национальная кухня Удмуртов
Национальная кухня Удмуртов
Национальная кухня Удмуртов
Национальная кухня Удмуртов
Национальная кухня Удмуртов
Национальная кухня Удмуртов
Национальная кухня Удмуртов
Жуко милыым – блины с кашей
Национальная кухня Удмуртов
1/11
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1446 Кб)
1

Первый слайд презентации: Национальная кухня Удмуртов

Изображение слайда
2

Слайд 2

Национальная кухня удмуртов формировалась на основе древних земледельческих и животноводческих традиций. Сочетание продуктов земледелия и животноводства позволило создать многообразие блюд и их вариантов. Главным блюдом является пельмень. Пельмень удмурты называют " пельнянь ": пель - ухо, нянь - хлеб, то есть хлебное ухо.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Перепечи - это праздничное угощение, которое готовится в торжественных случаях. Тесто для них делается, подобное пельменному, затем из него вырезаются кружочки, из которых лепят корзиночки, приподняв и защипнув края. В середину кладется начинка, какая душе угодна: грибы, мясо, капуста, картофель, редька, каша, в том числе с кровью забитого животного, потроха, лесные травы, перемешанные с омлетом и луком. Перепечи выпекают на небольшом огне и едят только горячими.

Изображение слайда
5

Слайд 5

для теста: ржаная мука - 150г; пшеничная мука - 70г; сметана (20% жирность) - 150г; яйцо - 1шт.; соль - 1 ч.л.; для начинки: репчатый лук - 1 луковица; белые грибы (свежие) - 500г; сметана - 2 ст.л.; сливочное масло; соль - по вкусу; для заливки: яйцо - 1 шт.; соль - по вкусу. Перепечи с грибами

Изображение слайда
6

Слайд 6

В большой миске размешать сметану с яйцом, приправить солью и всыпать просеянную муку (ржаную и пшеничную). Вымешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать расстояться, пока готовится начинка. Для начинки подготовить белые грибы: срезать кончики ножек, почистить шляпки, если есть такая необходимость. Если грибы чистые (без песка и прилипших листьев), то лучше их не мыть. Каждый гриб нарезать на тонкие пластинки или небольшие кусочки. Луковицу мелко порубить.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Разогреть глубокую сковороду, положить в неё кусочек сливочного масла. Когда масло растопится, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить к луку грибы и обжаривать, помешивая, до готовности грибов. Приправить по вкусу солью, положить сметану, размешать и дать начинке остыть. Из теста скатать валик, нарезать его на примерно одинаковые отрезки. Из каждого скатать колобок, размером с теннисный шарик. Размять шарик руками (или раскатать скалкой) в лепешку диаметром около 10 см.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Слепить из лепешек 'корзиночки': приподнять край и защепить его, тем самым формируя бортик. Выкладываем получившиеся 'корзиночки' на противень, застеленный бумагой для выпечки. В каждую корзинку положить 2-3 ст.л. грибной начинки и залить яйцом, растертым с солью. Выпекать в предварительно разогретой до 190С духовке и примерно 25 минут. У готовых перепечей тесто станет светло-коричневым, а верх начинки подрумянится.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Кроме традиционных пельменей и перепечей, сегодня в Удмуртии в любой семье к столу подают табани - пышные блины из дрожжевого теста, которые выпекают в духовке, а не на сковороде (кстати, в удмуртской национальной кухне вообще отсутствует технология жарения, практикуется варение, печение, тушение). К табаням готовят зырет - молочный кисель. Раньше любимым дополнением к табаням был подлив из толченого конопляного семени. Сейчас он по понятным причинам практически исчез, сохранившись в отдаленных деревнях, где местным жителям удается выращивать коноплю в хозяйственных целях. По-прежнему в Удмуртии популярны каши.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Жуко милыым – блины с кашей

Готовят это блюдо в праздники и в любые другие дни, кроме поста. Когда хозяйка стряпала жуко милыым, она приглашала гостей со словами: «приходите мешки поднимать» Приятного аппетита

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Национальная кухня Удмуртов

Изображение слайда