Презентация на тему: Национальная кухня крымских татар: повседневная, праздничная, обрядовая еда

Национальная кухня крымских татар: повседневная, праздничная, обрядовая еда
Национальная кухня крымских татар: повседневная, праздничная, обрядовая еда
О джакъ
Фурун
Къона и софра
Кухонная утварь
Харам
Национальная кухня крымских татар: повседневная, праздничная, обрядовая еда
Мучные изделия
Мучные изделия
Первые блюда
Второе блюдо
Напитки
Обрядовая и праздничная кухня
Национальная кухня крымских татар: повседневная, праздничная, обрядовая еда
Источники
1/16
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 62)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6994 Кб)
1

Первый слайд презентации: Национальная кухня крымских татар: повседневная, праздничная, обрядовая еда

Выполнила Халтурина Дарья

Изображение слайда
2

Слайд 2

В Крыму по сей день можно встретить свидетельства материальной культуры разных народов и разных цивилизаций. К таковым относятся также и искусство и культура приготовления пищи крымских татар. Кухня любого народа связана с климатическими условиями места проживания, с трудовой деятельностью этого народа. В связи с этим, национальная кухня любого народа отличается друг от друга. Больше количество разнообразных блюд крымскотатарской кухни является следствием тесных взаимоотношений с народами Греции, Болгарии, Турции, Югославии, Румынии и других европейских государств, Украины, России и Кавказа.

Изображение слайда
3

Слайд 3: О джакъ

Г линяная печь с открытой топкой и хворостяной трубой. Эта печь могла находиться в центре комнаты или в углу, или где-то у стены. В этих печах татары жгли специальный древесный уголь, который сами же и получали путем выжигания древесины. У такого оджакъа в холодное время семья грелась. И здесь же в оджакъе на треножнике в специальной посуде готовилась пища. Здесь крымскотатарские женщины или девушки готовили различную пищу, кроме хлеба

Изображение слайда
4

Слайд 4: Фурун

Хлеб и некоторые мучные блюда выпекали в особых печах – фурун, которые обычно были построены во дворе или в другом помещении.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Къона и софра

Необходимую принадлежность кухни составлял и стол. У татар эти столики называются къона и софра. Къона – это низкий круглый или треугольный столик, за которым можно есть, играть в шахматы или домино. Это столик на четырех ножках. Софра – это обычно низкий круглый столик, на толстой ножке, разделенный на 3 части. Он иногда стоит прислоненным к стене или висит на стене, подвешенный за приделанную крепкую веревочку.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Кухонная утварь

Долап - стенные ниши-шкафы для посуды Раф – полочки для посуды Это чугунные котлы – къазан, различные сковородки и противни – тава, кастрюли, ведра – кьопка, кофейники, кувшины для воды. Воду носили раньше в больших кувшинах – гугум, изготовленных из меди или из глины

Изображение слайда
7

Слайд 7: Харам

В о всех кулинарных рецептах татарских блюд строго соблюдается одно главное правило – не употреблять в пищу запрещенных Исламом продуктов: - С винина Сочетать мясное и молочное Алкоголь

Изображение слайда
8

Слайд 8

Во время обеда: в центре – во главе стола – садится отец, справа от него – жена, затем с двух сторон садятся старшие по возрасту дети, а затем уже и самые младшие дети. Если же в семье есть старшее поколение – дедушки и бабушки, то центральное место за столом по праву принадлежит им, а затем и всем остальным в том же порядке. Первыми приступают к приему пищи старшие, а затем уже и все остальные члены семьи. Если это правило не соблюдается, то такой поступок считается бестактным, невежливым, считается манерой дурного тона и признаком плохого воспитания.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Мучные изделия

Большую часть крымскотатарской кухни составляют мучные блюда. Их можно тоже разделить на несколько групп по способу приготовления: 1) блюда из пресного обычного теста; 2) блюда из кислого или дрожжевого теста; 3) блюда из слоеного теста или из песочного; 4) сладкие блюда. В зависимости от имеющихся продуктов и желания кулинара блюда готовят с различной начинкой: а) с мясной начинкой и луком; 6) с рыбой, сыром или брынзой; в) с овощами или фруктами; г) без начинки; д) со сладостями.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Мучные изделия

Чебуреки Янтыкъ Кобете Чельпек Катлама Кош-теле

Изображение слайда
11

Слайд 11: Первые блюда

Р азличные виды шурпы– супа, сваренного на мясном либо овощном бульоне. Лагман

Изображение слайда
12

Слайд 12: Второе блюдо

Д олма – перец фаршированный мясом и овощами Азу Плов С арма – блюдо из рубленого мяса, риса, лука и специй, завернутое в молодой виноградный лист и сваренное в воде Кебаб

Изображение слайда
13

Слайд 13: Напитки

Къатыкъ – кисломолочный продукт Язма – кисломолочный продукт Б екмес (выжатый из фруктов сок, испаренный потом до густоты сиропа К омпоты кошаф Крымские татары — большие любители чая, в том числе настоенного на травах. Пьют его крепким, горячим, часто добавляя молоко. Чаепитие длится долго, а гостя поят из малюсеньких пиал, чтобы чай не успевал остывать

Изображение слайда
14

Слайд 14: Обрядовая и праздничная кухня

Свадьба - Юфахаш (маленькие пельмешки) По крымско-татарской традиции,  молодая супруга кормит этим блюдом своего мужа на следующий день после свадебного торжества. Таким образом она показывает ему свою терпеливость, внимание и любовь

Изображение слайда
15

Слайд 15

Ораза байрам (в Рамадан): В Ораза байрам праздничный стол в основном состоит из сладких печеных блюд: хурабие, шекеркъыйыкъ, хатмер хатлама, посыпонного сахаром, конфет, фруктов, всевозможных варений. Конечно же, обязательным является праздничный кофе, который подают молодые женщины или девушки-члены семьи. Хатлап Шорпа часто готовится и выставляется на стол в этот праздник.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Национальная кухня крымских татар: повседневная, праздничная, обрядовая еда: Источники

ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» Музей истории и культуры крымских татар. Экскурсионный рассказ выставки «Традиционная кухня крымских татар» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Изображение слайда