Презентация на тему: Национальная кухня крымских татар

Национальная кухня крымских татар
План:
Повседневная кухня
Повседневная кухня
Повседневная кухня
Повседневная кухня
Повседневная кухня
Повседневная кухня
Повседневная кухня
Повседневная кухня
Повседневная кухня
Повседневная кухня
Праздничная кухня
Праздничная кухня
Праздничная кухня
Обрядовая кухня
Обрядовая кухня
Обрядовая кухня
Традиционные напитки
Историческая справка
Источники
Спасибо за внимание!
1/22
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (27163 Кб)
1

Первый слайд презентации: Национальная кухня крымских татар

Презентация Студентки группы И/б-18-2о Шахуновой Елены

Изображение слайда
2

Слайд 2: План:

Повседневная кухня; Праздничная кухня; Обрядовая кухня; Традиционные напитки; Историческая справка; Источники.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Повседневная кухня

Рацион крымских татар: Южнобережные крымские татары: Р ыба; Овощи; Фрукты; Мясо; Большое количество прянностей ; Имеет много общего с турецкой и греческой кухней. Степные крымские татары: Мясные блюда; Изделия из теста; Овощи. Разнообразие кухни во многом зависело от местоположения поселения.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Повседневная кухня

Одним из самых распространенных повседневных блюд является кобете.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Повседневная кухня

Шурпа  ( шорба, чорба ) — ароматный суп из баранины с крупно нарезанными овощами.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Повседневная кухня

Лагман  – это домашняя лапша с густой мясной подливкой, в которой сварены овощи.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Повседневная кухня

Самое известное и распространенное блюдо крымских татар — чебуреки. Че – пирожок борек – мясо.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Повседневная кухня

Тандырная самса - пирожок с бараниной, очень сытный (туда мелко рубят курдючное сало), с крупно нарезанным луком и рублеными кусочками мяса, сильно перченный и сдобренный специями.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Повседневная кухня

Сарма - это маленькие голубцы размером с палец, начинка которых заворачивается в виноградные листья.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Повседневная кухня

Имам байылды – «рагу» из болгарского перца, баклажана, помидора и лука.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Повседневная кухня

Пахлава – крымско-татарская сладость.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Повседневная кухня

Курабье - это песочное печенье в сахарной пудре.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Праздничная кухня

Крымские татары готовят и салаты, и множество крупяных и бобовых блюд для праздничного стола. Но настоящий король застолья — плов. Его здесь готовят строго традиционным, без сухофруктов, как в Узбекистане, без нута, как в Таджикистане.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Праздничная кухня

Люля кебаб - мясное блюдо, которое представляет собой фарш, зажаренный на мангале на шампуре.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Праздничная кухня

Сары бурма ( фулты ) - золотистый рулет с начинкой из мясного фарша (при желании с картофелем) или тыквы.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Обрядовая кухня

Юфахаш – маленькие пельмешки, которые готовит невеста на второй день свадьбы, так проверяется её терпеливость и покладистость. В ложку должно поместиться 10-15 штучек.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Обрядовая кухня

У крымских татар есть праздник Рамазан. К нему они готовятся очень долго. Отмечается он по типу нашей Пасхи, т.е. готовится очень много разнообразных вкусных блюд.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Обрядовая кухня

По обычаю вечером хозяйки должны жарить хатламу, чибереки, хыйгъачу. Этот обычай называется " къокъу чыкъармакъ ”, что означает «чтобы в доме был запах пищи».

Изображение слайда
19

Слайд 19: Традиционные напитки

Крымские татары как правило не употребляют алкоголь, в мусульманской вере это не приемлемо; Одним из главных напитков является кофе; Наравне с кофе пьют чай. Его пьют из пиалок в разном виде: горячий, холодный, с молоком, травяной и т.д.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Историческая справка

«Первым к пище со словом « Бисмилля » («Во имя Аллаха!») приступал глава семьи, а затем и все остальные участники трапезы. Нарушение этого порядка считалось признаком невоспитанности. После окончания трапезы не вставали из-за стола до тех пор, пока старший не прочитает короткую молитву ( софра дувасы ), которая включала в себя аят из Корана и благопожелания, обычно в рифмованных строках. Характерной особенностью благопожеланий периода ссылки было также пожелание всем крымским татарам возвращения на Родину в Крым». Озенбашлы Энвер Мемет-оглу. Крымцы. Сборник работ по истории, этнографии и языку крымских татар, 1997.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Источники

http://mirtv.ru/cuisine/134/ https://primechaniya.ru/sevastopol/stati/8945 https://crimea.ria.ru/society/20180818/1115040720.html https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Национальная кухня крымских татар: Спасибо за внимание!

Изображение слайда