Презентация на тему: Национальная кухня крымских армян: повседневная, праздничная, обрядовая еда

Национальная кухня крымских армян: повседневная, праздничная, обрядовая еда
Национальная кухня крымских армян: повседневная, праздничная, обрядовая еда
Национальная кухня крымских армян: повседневная, праздничная, обрядовая еда
Хоровац   — армянский шашлык.
Толма ( Долма )  — голубцы в виноградных листьях.
Кюфта  — фрикадельки сделаные преимущественно из баранины.
Кололак
Хариса   — суп-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы.
Мацун
Бртуч  — лаваш или булка с начинкой.
Гата   пирожки
Список инет-источников и литературы:
1/12
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 93)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (886 Кб)
1

Первый слайд презентации: Национальная кухня крымских армян: повседневная, праздничная, обрядовая еда

Подготовил студент кафедры “ История ” группа И / б-18-2-о Берлин Давид Евгеньевич

Изображение слайда
2

Слайд 2

Первые связи армян с Крымом известны со времен царя Тиграна Великого и Митридата Понтиййского. Это II - I век до н. э. Позднее, в V - VI  веках н. э. византийские императоры армянского происхождения размещали военные армянские отряды на дальних окраинах своей империи в том числе и в Крыму. В XI веке после вторжения в Армению турок-сельджуков в Крым эмигрируют армяне на постоянное жительство.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными. Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются различно — например, в использовании старинной кухонной утвари и в технологии приготовления блюд. Названия многих блюд армянской кухни связаны с названием посуды, в которой их приготовляют, например: путук, кчуч, тапак. Как и многие закавказские кухни, в армянской кухне очень часто используют пряности: чёрный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль. Армянские блюда отличаются остротой. Ламаджо – лепёшка с начинкой Хапама – фаршированная тыква

Изображение слайда
4

Слайд 4: Хоровац   — армянский шашлык

Хоровац подается к столу с овощным гарниром. Является блюдом всех профилей. В качестве гарнира подаются нарезанные помидоры, баклажаны, зелёный перец. Все овощи нанизываются на шампур и запекаются над углями. Затем они снимаются в миску, солятся и приправляются толченым чесноком. По армянской традиции первый кусочек хороваца достается младшему гостю.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Толма ( Долма )  — голубцы в виноградных листьях

Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Повседневно употребляется в пищу.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Кюфта  — фрикадельки сделаные преимущественно из баранины

В Армении кюфту делают из говядины, подавая со сливочным маслом и острым перцем цицак. Употребляется исконно в праздничное время и изредко повседневно.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Кололак

— армянский суп из баранины, который варится преимущественно на костном бульоне. Является повседневным и праздничным блюдом

Изображение слайда
8

Слайд 8: Хариса   — суп-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы

—мясное блюдо, готовится, как правило, из курицы, но иногда из индейки или даже баранины. Является повседневным блюдом.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Мацун

— кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока. Является блюдом всех аспектов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Бртуч  — лаваш или булка с начинкой

Начинка бртуча чаще всего состоит из мяса, сыра, варёных яиц, зелени, салата, различных специй и так далее. Употребляется в повседневной пищи. (современная форма подачи)

Изображение слайда
11

Слайд 11: Гата   пирожки

—  распространённое армянское национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоёные Употребляются на праздники, а также в процессе обрядовой тематики.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Национальная кухня крымских армян: повседневная, праздничная, обрядовая еда: Список инет-источников и литературы:

Инет-источники: 1. https://yandex.ru/collections/user/ya-irinateliatnik888/armianskaia-kukhnia/ Литература: 1. Вірменська кухня // Наука і суспільство. – 1995. – № 9-10. 2. Армянские народные праздники // Сурб -Хач. – 1996. – № 2. – С.31-42.

Изображение слайда