Презентация на тему: Наблюдение за мочеиспусканием. Оценка суточного диуреза

Наблюдение за мочеиспусканием. Оценка суточного диуреза
Моча и мочеиспускание
Моча и мочеиспускание
Количество
Количество
Цвет
Запах
Вопросы
Как правило, для исследований собирают утреннюю мочу в сухую чистую посуду
Контроль суточного диуреза
Контроль суточного диуреза
Контроль суточного диуреза
Наблюдение за мочеиспусканием. Оценка суточного диуреза
1/13
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 28)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (998 Кб)
1

Первый слайд презентации: Наблюдение за мочеиспусканием. Оценка суточного диуреза

Вакилова Маргарита Батурина Алёна ОМП-102

Изображение слайда
2

Слайд 2: Моча и мочеиспускание

Моча - биологическая жидкость, вырабатываемая почками и выделяющаяся по мочевым путям. Вместе с мочой из организма удаляются конечные продукты обмена веществ. При поражении организма с мочой выделяются патологические продукты обмена, чужеродные вещества и некоторые лекарства.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Моча и мочеиспускание

Мочеиспускание у здорового человека безболезненное, свободное, совершается без усилий. После мочеиспускания возникает комфортное чувство полностью опорожненного мочевого пузыря. Болезненное или с усилием совершенное мочеиспускание является признаком заболевания мочевыводящей системы и требует обязательной консультации врача. Больной может стесняться мочиться в судно или утку в присутствии посторонних людей. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы он мог мочиться в комфортных условиях.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Количество

В норме за сутки взрослый человек выделяет 800-1500 мл мочи. Мочится здоровый человек 4-7 раз в день и не более 1 раза за ночь. Отношение дневного и ночного диуреза 3:1 или 4:1. Средний размер каждой порции мочи составляет 200-300 мл. Количество мочи менее 200 мл и более 2000 мл за сутки считается патологическим. Общее количество мочи, выделенной за сутки, называется диурезом. Диурез зависит от многих факторов: количества принятой жидкости (включая все продукты, содержащие воду), количества пота, выделенного человеком (диурез заметно уменьшается, если человек обильно потеет), температуры тела, наличия поноса и ряда других факторов.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Количество

При уходе за больным важно не только знать общее количество выделенной за сутки мочи, но и соотношение принятой за сутки жидкости и выделенной мочи. Это понятие носит название водного баланса. Если количество выпитой жидкости значительно превосходит количество выделенной мочи (отрицательный диурез) и при этом увеличивается вес больного, то возникает подозрение на развитие отеков у больного; в этом случае необходимо вызвать врача. Если больной выделяет мочи больше, чем употребляет жидкости (положительный диурез) - это может быть связано с эффектом от мочегонных препаратов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Цвет

Цвет  мочи в норме бывает от соломенного до насыщенного желтого, и зависит от ее концентрации и состава пищи. Утром моча темнее, в течение дня она становится светлее. Когда мочи выделяется много, ее цвет светлее, чем когда выделяется небольшое количество мочи. Красный цвет мочи может быть следствием приема с пищей свеклы, а также ненаркотических анальгетиков (амидопирина) или свидетельствовать о примеси в моче крови. Ярко-желтой моча становится после приема тетрациклина, рибофлавина и акрихина. При заболеваниях цвет мочи меняется (так при появлении в моче крови ее цвет становится красным, а при желтухе - интенсивно темным).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Запах

Моча обладает в норме нерезким специфическим запахом. При заболеваниях запах мочи меняется (так при сахарном диабете моча приобретает своеобразный фруктовый запах, напоминающий запах гниющих яблок).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Вопросы

Для оказания эффективной помощи больному при мочеиспускании и для правильного контроля за этой функцией необходимо выяснить у больного некоторые вопросы: как часто он мочится, есть ли какие-либо особенности при мочеиспускании (например, особая поза). Важно выяснить, не страдает ли больной недержанием мочи. Создание привычных и комфортных условий позволит больному нормально осуществлять мочеиспускание.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Как правило, для исследований собирают утреннюю мочу в сухую чистую посуду

Осадок. Осадок в моче может появиться вследствие содержания солей, форменных элементов, слизи. Прозрачность.  В норме моча прозрачная. Мутность мочи обусловлена повышенным содержанием солей, клеточных элементов, бактерий, слизи и пр

Изображение слайда
10

Слайд 10: Контроль суточного диуреза

Контроль суточного диуреза необходим для выявления отклонений от норм диуреза. Процесс образования и выделения мочи называется диурезом. Количество мочи, выделяемой человеком в течение суток, колеблется в пределах от 1 л до 1800 мл, однако может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от физиологических условий или наличия тех или иных заболеваний. Уменьшение выделения мочи менее 500 мл в сутки (олигурия) отмечается у больных с сердечной недостаточностью при нарастании отеков, остром воспалении клубочков почек (остром гломерулонефрите), отравлении нейротоксичными ядами.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Контроль суточного диуреза

Полное прекращение поступления мочи называется анурией, что встречается при шоке, тяжелой травме, отравлении солями тяжелых металлов, нарушении оттока мочи из почечных лоханок и мочеточников (вследствие сдавления мочеточников опухолью или обтурации их просвета камнем). От анурии необходимо отличать ишурию – задержку мочи, обусловленную невозможностью опорожнить мочевой пузырь. Увеличение диуреза при контроле суточного диуреза называется полиурией (бывает при приеме большого количества жидкости, лечении мочегонными препаратами, сахарном и несахарном диабете). Болезненные учащенные и затрудненные мочеиспускания объединяются названием дизурические расстройства.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Контроль суточного диуреза

К нарушениям диуреза относится и недержание мочи, которое может быть выражено в течение всего дня или же только ночью (энурез). В нормальных условиях 60–80 % суточного количества мочи выделяется днем, с 8 до 20 ч. При некоторых заболеваниях (хронической сердечной недостаточности), за счет улучшения функции почек и сердца при горизонтальном положении больного большая часть суточного диуреза может приходиться на ночные часы (никтурия). Большую роль в распознавании нефрологических и урологических заболеваний играет исследование мочи.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Наблюдение за мочеиспусканием. Оценка суточного диуреза

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда