Презентация на тему: Наблюдение беременной в женской консультации при физиологической беременности

Наблюдение беременной в женской консультации при физиологической беременности
Беременная должна посещать женскую консультацию в среднем каждые 2 недели. Перед самыми родами рационально проводить осмотр и консультации каждую неделю.
Осмотр проводится по следующей схеме:
Выполняют только те исследования, которые можно выполнить при данном сроке беременности
Во время беременности назначаются следующие лабораторные исследования:
Обследования:
Медицинская документация.
«Двойной тест»
Цель женской консультации
Задачи женской консультации:
Наблюдение беременной в женской консультации при физиологической беременности
Ранний охват беременных врачебным наблюдением.
Взятие на учет.
Своевременное (в течение 12-14 дней) обследование.
Дородовый и послеродовой патронаж.
Своевременная госпитализация женщины в течение беременности и до родов.
Наблюдение беременной в женской консультации при физиологической беременности
Наблюдение беременной в женской консультации при физиологической беременности
Анамнез
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ, ДОРОДОВОГО И ПОСЛЕРОДОВОГО ОТПУСКА
ФИЗИОПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БЕРЕМЕННЫХ К РОДАМ
Спасибо за вниамание !
1/22
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 67)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (450 Кб)
1

Первый слайд презентации: Наблюдение беременной в женской консультации при физиологической беременности

Студентка группы 3 /5 Дорошева Е. В.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Беременная должна посещать женскую консультацию в среднем каждые 2 недели. Перед самыми родами рационально проводить осмотр и консультации каждую неделю

Изображение слайда
3

Слайд 3: Осмотр проводится по следующей схеме:

• Опрос жалоб. • Взвешивание (вычисление прибавки массы). • Измерение пульса и артериального давления. • Пальпация живота и матки. • Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки. • Проведение приемов наружного акушерского исследования. • Выслушивание сердцебиения плода. • Выявление отеков. • Выяснить характер выделений, мочеиспускания и дефекации.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Выполняют только те исследования, которые можно выполнить при данном сроке беременности

Каждый раз уточняют срок беременности, выявляют проблемы, дают рекомендации, назначают обследования и следующую явку. Общий анализ мочи назначают каждые 2 недели. Осмотр наружных половых органов и осмотр на зеркалах вместе со взятием мазков проводится 3 раза за время беременности. Влагалищное исследование проводится только по особенным показаниям.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Во время беременности назначаются следующие лабораторные исследования:

Во время беременности назначаются следующие лабораторные исследования: Трижды (1 раз в каждом триместре): • мазки из цервикального канала и наружного отверстия уретры на выявление гонореи; • кровь из вены на выявление сифилиса (реакция Вассермана — RW); • кровь из пальца на клинический анализ (гемоглобин, лейкоцитоз, СОЭ и др.). Дважды во время беременности проводится обследование: • кровь из вены на выявление ВИЧ-инфекции (форма 50); • кровь из вены на выявление гепатита В и С. Однократно исследуется кровь на группу и резус-фактор. Рекомендуется исследовать кровь мужа. При разнице группы и резуса проводится исследование титра антител примерно 1 раз в месяц.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Обследования:

В 17 недель в целях выявления патологии плода берется анализ крови на альфа-фетопротеины. Во второй половине беременности исследуется мазок из зева на носительство стафилококка, кал — на яйца глистов и кишечные инфекции. Рационально выявить скрытую инфекцию (токсоплазмоз, микоплазмоз, вирусные инфекции и др.). В течение беременности трижды проводится ультразвуковое обследование: в 17 недель, в 30 недель и в 37 недель. Дважды во время беременности женщине необходимо проконсультироваться с терапевтом, окулистом, стоматологом и отоларингологом.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Медицинская документация

Все данные о беременной, результаты обследования заносятся в индивидуальную карту беременной (2 экземпляра), один экземпляр хранится в кабинете, а другой женщина всегда носит с собой. — титульный лист (паспортные данные и адрес); — данные анамнеза; — данные общего осмотра; — данные акушерского наружного и внутреннего обследований; — план ведения беременной; — лист динамических наблюдений; — лист лабораторных обследований; — лист заключений специалистов. Далее следуют записи осмотра, назначений и рекомендаций, которые были даны женщине.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Двойной тест»

На сроке 11–14 недель по плану обследования при беременности делают первый скрининг, или «двойной тест». Его тоже используют, чтобы выяснить, есть ли риск появления у плода хромосомных отклонений, таких как синдром Дауна. Скрининг включает в себя ультразвуковое исследование, анализ крови для определения уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и белка, который вырабатывается плазмой (РАРР-А).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Цель женской консультации

снижение показателей материнской заболеваемости и смертности, снижение показателей перинатальной смертности, невынашивания беременности, снижение гинекологической заболеваемости.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Задачи женской консультации:

1. лечебно-профилактическая помощь женщинам во время беременности, после родов и при гинекологических заболеваниях; 2. осуществление постоянного наблюдения за беременными и гинекологическими больными, оказание специализированной помощи; 3. проведение физиопсихопрофилактической подготовки беременных к родам; 4. проведение работы по контрацепции, профилактика абортов; 5. меры по предупреждению гинекологических заболеваний; 6. организация и проведение регулярных онкопрофилактических медицинских осмотров; 7. оказание женщинам социально-правовой помощи; 8. обеспечение преемственности в обследовании и лечении беременных, родильниц и гинекологических больных между женской консультацией и родильным домом, детской консультацией, другими лечебно-профилактическими учреждениями (консультация “Семья и брак”, консультативно-диагностические центры, медико-генетические консультации). 9. санитарно-просветительная и гигиеническая работа.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Врачи акушеры-гинекологи женской консультации проводят на предприятиях, прикрепленных к консультации, комплекс лечебно-профилактической работы. Для проведения этой работы врачу отводят один день в неделю. В настоящее время в женской консультации выделяют акушера-гинеколога для работы с предприятиями из расчета один врач на 2000-2500 женщин.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Ранний охват беременных врачебным наблюдением

Женщина должна быть взята на учет при сроке беременности до 12 недель. Санитарно-просветительная работа в сочетании с квалифицированным врачебным наблюдением – основной резерв для увеличения числа женщин, обращающихся к врачам в ранние сроки беременности.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Взятие на учет

При взятии беременной на учет независимо от срока беременности врач женской консультации обязан: ознакомиться с амбулаторной картой (или выпиской из нее) женщины из поликлинической сети для выявления

Изображение слайда
14

Слайд 14: Своевременное (в течение 12-14 дней) обследование

Эффективность раннего взятия беременной на учет будет полностью нивелирована, если в минимальные сроки не обследовать беременную по полной программе. В результате обследования определяют возможность вынашивания беременности и степень риска, а также вырабатывают план ведения беременности.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Дородовый и послеродовой патронаж

Дородовый патронаж осуществляет участковая акушерка в обязательном порядке дважды: при взятии на учет и перед родами и, кроме того, проводится по мере необходимости (для вызова беременной к врачу, контроля назначенного режима и т.п.). Послеродовой патронаж. В течение первых 3 суток после выписки из родильного дома женщину посещают работники женской консультации – врач (после патологических родов) или акушерка (после нормальных родов). Для обеспечения своевременного послеродового патронажа женская консультация должна иметь постоянную связь с родильными стационарами.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Своевременная госпитализация женщины в течение беременности и до родов

При возникновении показаний экстренная или плановая госпитализация беременной является главной задачей врача женской консультации. Своевременная госпитализация позволяет снизить перинатальную смертность в 8 раз по сравнению с группой женщин, подлежащих стационарному лечению, но своевременно не госпитализированных.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Наблюдение беременных должны осуществлять в следующие сроки: в первую половину беременности – 1 раз в месяц; с 20 до 28 недель – 2 раза в месяц; с 28 до 40 недель – 1 раз в неделю (10-12 раз за время беременности). При выявлении соматической или акушерской патологии частота посещений возрастает. При неявке женщины к врачу в течение 2 дней после очередного срока необходимо провести патронаж и добиться регулярного посещения консультации.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Физиопсихопрофилактическая подготовка к родам 100% беременных. Занятия в "Школе матерей". 100 % охват мужей беременных женщин занятиями в "Школе отцов". Антенатальная профилактика рахита (витамины, ультрафиолетовое облучение). Профилактика гнойно-септических осложнений, включающая обязательно урологическую и ЛОР-санацию.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Анамнез

помогает врачу выяснить условия жизни, влияние перенесенных общесоматических и инфекционных заболеваний (рахит, ревматизм, скарлатина, дифтерия, вирусный гепатит, тифы, туберкулез, пневмония, болезни сердца, почек), заболеваний половых органов (воспалительные процессы, бесплодие, нарушение менструальной функции, операции на матке, трубах, яичниках), бывших беременностей и родов на развитие настоящей беременности.

Изображение слайда
20

Слайд 20: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ, ДОРОДОВОГО И ПОСЛЕРОДОВОГО ОТПУСКА

Задача женской консультации – проявить максимальную объективность при определении срока дородового и выдаче послеродового отпусков. Первый осмотр женщины в консультации должны проводить два врача для более квалифицированного заключения о сроке беременности. Если женщина согласна с установленным сроком, следует зарегистрировать это в карте наблюдения беременной. При возникновении разногласий необходимо немедленно определить срок беременности, используя все имеющиеся методы.

Изображение слайда
21

Слайд 21: ФИЗИОПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БЕРЕМЕННЫХ К РОДАМ

В комплексе физиопсихопрофилактической подготовки беременных к родам входит гигиеническая гимнастика. Противопоказана физкультура при острых или часто обостряющихся и декомпенсированных соматических заболеваниях, привычных выкидышах в анамнезе и угрозе прерывания данной беременности. Аутотренинг и точечный самомассаж Беременных обучают правилам личной гигиены и готовят к будущему материнству в "Школах материнства"

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Наблюдение беременной в женской консультации при физиологической беременности: Спасибо за вниамание !

Изображение слайда