Презентация на тему: на тему: Ведение формировки винограда в условиях ЧР Выполнил: Таипов Турко

на тему: Ведение формировки винограда в условиях ЧР Выполнил: Таипов Турко
Актуальность
Цель
Объ e кт ucc л e дов a н u й
У c лов u я п p ов e д e н u я ucc л e дов a н u й
Методика исследований
Схема опытов
Pe з y льт a ты ucc л e дов a н u й
Виды использованных в опыте формировок
Таблица – 2. Биологические показатели плодоношения у сорта Августин в зависимости от способа ведения куста
Таблица – 3. Влияние нагрузки куста побегами на показатели перезимовки глазков у исследуемого сорта в условиях ЧР
Рисунок – 1. Плодоносность побегов исследуемого сорта в зависимости от нагрузки куста винограда при формировке
Т аблица – 4. Показатели продуктивности винограда сорта Августин в зависимости от нагрузки кустов побегами и гроздями
Таблица - 5. Влияние ведения и формирования куста винограда сорта Августин на показатели качества и урожайности за время исследований
ВЫВОДЫ
Предложения к производству
Спасибо за внимание!
1/17
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2787 Кб)
1

Первый слайд презентации: на тему: Ведение формировки винограда в условиях ЧР Выполнил: Таипов Турко

Изображение слайда
2

Слайд 2: Актуальность

Если лозу винограда не обрезать, то она принимает форму лазающего растения. Виноград, как и другие лианы может взбираться на большие высоты и цепляясь усиками за рядом стоящие опоры движется вверх. Плоды, в таком случае созревают мелкими и не имеют ожидаемых вкусовых качеств. Так как основная часть элементов питания идет на формирование излишней листовой и прочей массы, то соответственно итоговый выход урожая (размер плодов, их количество и вкусовые качества) сокращается. Поэтому, необходимо вести правильную обрезку и формировку виноградного куста, что в свою очередь приведет к равномерному росту и развитию всего растения, а также повысит урожайность и вкус винограда. Размеры куста и его форма, а также плодоношение зависят от обрезки. Обрезка является основой для формирования куста винограда и способствует наиболее качественному формированию урожая, путем правильно распределенной нагрузке на куст растения.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Цель

Подобрать наиболее эффективную формировку для неукрывных сортов винограда в условиях нашей республики. изучить влияние формирования куста винограда на его продуктивность и качество; изучить наиболее эффективные виды формировок неукрывного винограда; определить оптимальную нагрузку урожая винограда на куст; изучить особенности технологии обрезки виноградного куста; изучить сортовые особенности и определить наиболее эффективную для сорта Подарок Магарача формировку в ЧР Задачи

Изображение слайда
4

Слайд 4: Объ e кт ucc л e дов a н u й

Сорт винограда АВГУСТИН Августин ( Плевен Устойчивый, Феномен, V25/20). Получен путем скрещивания двух сортов — Плевен Х Вилар Блан. Ученые постарались намного улучшить качества винограда данного сорта, подкрепив их высокой устойчивостью к болезням Вилар Блан. Относится к столовым сортам, соответственно предпочтительнее употреблять его в свежем виде, без какой-либо переработки. Сорт сильнорослый, мощные, поэтому смело можно использовать для покрытия арок и беседок. Растение имеет цветки обоих полов, отлично опыляется даже при неблагоприятных погодных условиях, а также способно активно опылять расположенные поблизости другие сорта с женскими цветками. Сорт раннеспелый, срок созревания 117 дней, урожай можно собирать в середине августа. Грозди Августина средне-крупные – 500-800г, конической формы, зачастую имеют одно крыло. Ягоды располагаются не плотно, но по размеру достаточно крупные – 27х18 мм, вес 5-8г, слегка удлиненной овальной формы. Цвет – прозрачный янтарно -желтый, с легким белым налетом. В призме солнечного света красивые продолговатые ягоды просвещаются, значительно улучшая товарный вид гроздей. Кожура плотная, но на вкусовых качествах это не отражается, так как мякоть ягод тоже плотная, мясистая – в целом вкус очень гармоничный и насыщенный, аромат традиционный. Масса грозди находилась в интервале от 554,6 г до 619,0 г. В грозди начитывалось от 148 до 157 штук. Урожай с одного куста составил от 11,4 кг до 13,3 кг. Сахаристость – 17г/100мл, кислотность – 7г/1л сока. После созревания грозди до 2 недель могут оставаться на лозах, не теряя своего товарного вида и качества, ягоды не осыпаются. Винограду Августин присущи все качества столового сорта. Его практически не подвергают технической переработке, так как он отлично подходит для употребления в свежем виде. хорошая морозоустойчивость – до 24 0 С, устойчивость к распространенным грибковым поражениям; хорошая транспортабельность; плоды не повреждаются осами. Недостаток - наличие нескольких косточек довольно крупного размера. Расстояние между кустами – 1,5 м, между рядами – 3 м. Подводя итог по изучению влияния способов ведения и формирования кустов на урожайность и качество винограда сорта Августин, можно выделить варианты опытов с формировками: зигзагообразный кордон и Y- образная на двухъярусной шпалере, а также с двухрукавной высокоштамбовой на одноярусной шпалере. Х арактеризуются повышенной устойчивостью к грибковым болезням и корневой форме филлоксеры, что дает возможность возделывать их в корнесобственной культуре. Устойчивость к морозу – минус 24°С, к милдью – 2,5 балла, оидиуму – 3 балла, серой гнили – 3 балла, филлоксере – 4 балла. Склонен к перегрузке урожаем, необходимо нормирование кустов соцветиями и побегами.

Изображение слайда
5

Слайд 5: У c лов u я п p ов e д e н u я ucc л e дов a н u й

Показа- тели Месяцы За год (сумма, среднее) I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Осадки, мм 14 15 18 38 82 94 74 63 43 27 17 15 486 Темпе- ратура, 0 С -6,1 1,3 3,1 7,4 13,9 19,1 22,1 21,0 16,3 10,0 2,0 -2,1 10,3 Большая часть их выпадает в виде ливней и бесполезно стекает за пределы участка. Наибольшее количество осадков выпадает в мае – августе (297 мм), а испаряемость при этом колеблется от 165 до 190 мм. Таблица- 1. Многолетние данные по количеству осадков и температуре воздуха (м/с Грозный)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Методика исследований

Повторность в опыте двухкратная. Количество учетных кустов по каждому типу формировок в варианте 5 (в повторности 3). Постановку полевого опыта и статистический анализ экспериментальных данных проводили в соответствии с методикой полевого опыта. Агробиологические учеты и наблюдения проводили по общепринятой методике агротехнических исследований. Нагрузку определяли на основании учета состояния развития однолетнего прироста по формуле m = CN, где m — количество глазков, оставляемых на кусте; С — кратный коэффициент нагрузки глазками; N — количество полноценных побегов, развившихся на кусте в предыдущем году.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Схема опытов

Показатели продуктивности исследуемого сорта в зависимости от условий возделывания сорта винограда: 1.Коэффициент продуктивности зимующих глазков 2.Процент погибших глазков 3.Процент глазков с двумя соцветиями 4.Коэффициент плодоносности зимующих глазков

Изображение слайда
8

Слайд 8: Pe з y льт a ты ucc л e дов a н u й

Нами были изучены различные модификации высокоштамбовых формировок с вертикальным ведением прироста и свободном развитии побегов, способы обрезки и нормы нагрузки на сорт А вгустин в условиях нашей республики.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Виды использованных в опыте формировок

1. Контроль - горизонтальный двуплечий кордон; 2. Спиральный кордон по системе АЗОС-1; 3. Комбинированная формировка – полуукрывная АЗОС; 4. Кордон Казенава.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Таблица – 2. Биологические показатели плодоношения у сорта Августин в зависимости от способа ведения куста

Показатели плодоношения Горизонтальный двуплечий кордон Спиральный кордон по системе АЗОС-1 Комбинированная формировка – полуукрывная АЗОС Кордон Казенава Коэффициент продуктивности зимующих глазков 1,30 1,45 1,50 1,32 Процент погибших глазков 3,5 5,0 3,0 4,0 Процент глазков с двумя соцветиями 61,0 61,0 62,0 60,0 Коэффициент плодоносности зимующих глазков 1,56 1,61 1,62 1,59

Изображение слайда
11

Слайд 11: Таблица – 3. Влияние нагрузки куста побегами на показатели перезимовки глазков у исследуемого сорта в условиях ЧР

Норма нагрузки, побегов Повредилось глазков, % Среднее за 2018-2019 гг. шт./куст тыс./га 2018 2019 27 38 6 7 6,5 36 52 7 5 6,0 45 63 12 10 11,0 55 76 13 12 12,5

Изображение слайда
12

Слайд 12: Рисунок – 1. Плодоносность побегов исследуемого сорта в зависимости от нагрузки куста винограда при формировке

Изображение слайда
13

Слайд 13: Т аблица – 4. Показатели продуктивности винограда сорта Августин в зависимости от нагрузки кустов побегами и гроздями

Показатели Года 20 шт./куст 30 шт./куст 40 шт./куст 50 шт./куст Общее количество листьев, шт. 2018 1021 1122 1263 1325 2019 1003 1110 1254 1314 Средняя площадь поверхности листа, см 2 2018 154,3 151,9 148,1 142,6 2019 157,2 156,5 150,7 144,9 Общая площадь листовой поверхности м 2 /куст 2018 15,4 17,3 18,4 19,6 2019 16,0 17,8 19,2 19,9 Масса сахара г/куст 2018 1027,3 1262,2 1599,7 1479,7 2019 1023,6 1278,3 1634,1 1567,8

Изображение слайда
14

Слайд 14: Таблица - 5. Влияние ведения и формирования куста винограда сорта Августин на показатели качества и урожайности за время исследований

Формировка Норма нагрузки побегов, шт./куст Средняя масса грозди, г Количество ягод в грозди, шт. Урожайность, т/га Массовая концентрация сахаров в ягодах, г/дм 3 1.Контроль – горизонтальный двуплечий кордон; 47 180 87 18,3 21 2.Спиральный кордон по системе АЗОС-1; 45 150 70 17,9 20 3.Комбинированная формировка – полуукрывная АЗОС; 50 200 105 19,7 21 4.Кордон Казенава 40 170 90 18,0 21

Изображение слайда
15

Слайд 15: ВЫВОДЫ

Проведенные исследования по подбору эффективной формировки для неукрывного сорта винограда Подарок Магарача в условиях ЧР показали, что: 1. Биологические показатели плодоношения у сорта Подарок Магарача в зависимости от способа ведения куста с незначительным преимуществом по показателям были формировки куста Комбинированная формировка и Спиральный кордон, которые по коэффициенту продуктивности зимующих глазков составили 1,45 и 1,50 соответственно, по проценту погибших глазков 5,0 и 3,0, по проценту глазков с двумя соцветиями 61,0 и 62,0 соответственно по формировкам куста, а также 1,61 и 1,62 по коэффициенту плодоносности зимующих глазков. 2. Влияние нагрузки куста побегами на показатели перезимовки глазков у исследуемого сорта в условиях ЧР показали последовательное уменьшение поврежденных глазков по мере развития самого куста винограда (на 2019 год их хоть и не в столь значительных количествах, но меньше), это во-первых. Во-вторых степень поврежденных глазков становится меньше по мере снижения нагрузки куста побегами в целом, что также логично, учитывая количество глазков на одном кусте. 3. Плодоносность побегов исследуемого сорта в зависимости от нагрузки куста винограда, как оказалось, были получены при нагрузке куста винограда сорта Подарок Магарача в 50 глазков на один куст, так как именно при таком количестве побегов коэффициент плодоношения исследуемого сорта был выше, чем на остальных вариантах. 4. Подобранна система ведения (штамбовая формировка) и форма куста винограда сорта Подарок Магарача по показателям качества и урожайности за период исследований 2018-2019 гг. (в условиях нашей республики наиболее оптимальной установлена комбинированная формировка).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Предложения к производству

Результаты проведенных исследований по подбору формировки для неукрывного сорта Августин в условиях Чеченской республики дают основания советовать, определенную нами опытным путем оптимальную форму ведения куста для виноградарских хозяйств республики. А для дальнейшего повышения урожайности виноградников, а также снижения трудоемкости при возделывании сорта Августин эффективнее применять высокоштамбовые формировки: горизонтальный двуплечий кордон; комбинированная формировка – полуукрывная АЗОС. При схеме посадки 3,0 x 1,0-1,25 м и норме нагрузки 40-50 побегов на куст.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: на тему: Ведение формировки винограда в условиях ЧР Выполнил: Таипов Турко: Спасибо за внимание!

Изображение слайда