Презентация на тему: На поле Куликовом

На поле Куликовом
На поле Куликовом
На поле Куликовом
На поле Куликовом
На поле Куликовом
На поле Куликовом
На поле Куликовом
На поле Куликовом
На поле Куликовом
На поле Куликовом
На поле Куликовом
На поле Куликовом
На поле Куликовом
На поле Куликовом
На поле Куликовом
На поле Куликовом
На поле Куликовом
На поле Куликовом
На поле Куликовом
Использовано:
1/20
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 62)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3825 Кб)
1

Первый слайд презентации: На поле Куликовом

Победе русского войска в Куликовской битве 21 сентября (8 сентября по ст. стилю) -640 лет

Изображение слайда
2

Слайд 2

Русь ещё с начала 13 века находилась под гнетом Золотой Орды Впоследствии Мамай решил окончательно поработить русских князей и усилить их зависимость от Орды. Летом 1380 года он собрал войско (его численность исследователи оценивают в 90 – 150 тыс. воинов.) и пошёл на Москву. В состав ордынской рати входили половецкие, аланские, касожские (и другие представители народов Кавказа), буртасские отряды, европейские (итальянские) наёмники и т. д. Кроме того, Мамай вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Дунули буйные ветры, Цветы на Руси увяли, Орлы на дубах закричали, Змеи на горах засвистали. Деялось  в стародавние годы. Не от ветра плачет сине море, Русская земля застонала. Подымался царище татарский Со своею Синею ордою, С пожарами, со смертями. Города у нас на дым пускает, Пепел конским хвостом разметает, Мёртвой головой по земле катит… АВДОТЬЯ РЯЗАНОЧКА Былина в пересказе Б. В. Шергина

Изображение слайда
4

Слайд 4

В конце июля 1380-го, узнав о намерениях ордынцев воевать с Русью, великий князь Дмитрий Иванович обратился с призывом о сборе русской рати. Русь смогла выставить примерно 40-70 тыс. армию, которая состояла из полков под началом 23 князей и воевод. Здесь были полки почти всех земель Северо-Восточной Руси, включая силы Суздальского, Тверского великих княжеств. К войскам Дмитрия присоединились псковские и брянские дружины под началом двух литовских князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Войско было весьма разнообразным: от «кованной рати» великого князя Дмитрия (ударные соединения тяжёлой кавалерии), профессиональных отрядов князей и бояр, до ополченцев из всех слоев населения Руси

Изображение слайда
5

Слайд 5

Звонят колокола вечевые в Великом Новгороде, собрались мужи новгородские у святой Софии, и так говорят: «Неужто нам, братья, не поспеть на подмогу к великому князю Дмитрию Ивановичу?» И как только слова эти промолвили, уже как орлы слетелись. Нет, то не орлы слетелись — выехали посадники из Великого Новгорода, а с ними семь тысяч войска, на помощь к великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его, князю Владимиру Андреевичу. К славному городу Москве съехались все русские князья и говорят такие слова: «У Дона стоят татары поганые, Мамай царь у реки Мечи, между Чуровым и Михайловым, хотят реку перейти и отдать жизнь свою во славу нашу».      И сказал князь великий Дмитрий Иванович: «Брат, князь Владимир Андреевич, пойдем туда, прославим жизнь свою миру на диво, чтобы старые рассказывали, а молодые помнили! Испытаем храбрецов своих и реку Дон кровью наполним за землю Русскую и за веру христианскую !»      И сказал всем князь великий Дмитрий Иванович: «Братья мои, князья русские, все мы гнездо великого князя Владимира Киевского! Не рождены мы на обиду ни соколу, ни ястребу, ни кречету, ни черному ворону, ни поганому этому Мамаю !» « Задонщина » Переложение Л. А. Дмитриева

Изображение слайда
6

Слайд 6

Благословение на исполнение замысла Дмитрий получил у игумена Сергия Радонежского. Он предрёк князю победу и, согласно легенде, послал с ним «на брань» двух монахов-воинов своей обители – Пересвета и Ослябю.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Битва началась хмурым утром 8 сентября (21 сентября по новому стилю) в районе к югу от впадения реки  Непрядва в Дон, на Куликовом поле (юго-восток Тульской области ) поединком богатырей. С русской стороны на поединок вышел Александр Пересвет – монах Троице-Сергиева монастыря. Его противником оказался татарский богатырь Темир-мурза ( Челубей ). Изготовив копья, соперники сближались. Страшный удар потряс коней и всадников. Пронзив друг друга, всадники упали замертво.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле Худ. Мельников Александр

Изображение слайда
9

Слайд 9

Стройными рядами войско шло навстречу врагу. Авангард составлял передовой полк. Центральное место занимал основной полк, самый большой по численности, справа и слева следовали полки правой и левой руки. Тылы и фланги надёжно заслонял сторожевой полк. В строю не было только Владимира Андреевича и Боброка -Волынца, они ещё отправились с удалыми молодцами вверх по Дону в Дубраву. (Засадный полк) В одиннадцатом часу, когда туман начал рассеиваться, показались ордынцы. Войска сближались.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Утро на Куликовом поле А.Бубнов Началось сражение, какого ещё не знала русская история. На много вёрст покрыли войска Куликово поле. Но задыхались люди от «великой тесноты», сражаясь не только оружием, но и руками, давили друг друга конями. И перемешалась кровь христиан и иноверцев.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Русский правый фланг отразил все вражеские атаки. В центре, куда первоначально был нанесён главный удар вражеских сил, шла яростная сеча. Противник после трех часов битвы стал одолевать, русские силы несли большие потери. Критическая ситуация сложилась на левом фланге русской армии: левое крыло под страшным давлением неприятеля было большей частью уничтожено и стало отходить, только вмешательство резерва Дмитрия Ольгердовича устранило угрозу прорыва ордынцев в тыл русского центра. Удар засадных сил стал решающим в Куликовской битве. «И бе страшно видети две силы великиа, сънимающеся на кровопролитие, на скорую съмерть ». «Сказания и повести о Куликовской битве» Д.С. Лихачев

Изображение слайда
12

Слайд 12

Историки предполагают, что мамаева рать была разгромлена за четыре часа. Ордынские войска были сильно изнурены, крупных резервов у Мамая не осталось. Мамай не стал ждать исхода сражения и с охраной бежал. За ним побежали и остальные войска.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Сам великий князь был контужен и сбит с коня, но смог добраться до леса, где и был найден после битвы под срубленной берёзой в бессознательном состоянии. Русские воины преследовали остатки войска Мамая до реки Красивая Меча, там же была захвачена ставка ордынцев и весь обоз. Паническое бегство войск Мамая По другим данным, это воин-инок Ослябя в ходе битвы перенес раненого и упавшего с коня Дмитрия Донского в безопасное место и, переодевшись в его доспехи, вновь повел войско в бой.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Это была полная победа, хотя и досталась она большой ценой – русская армия потеряла до половины воинов и около 60 % всего командного состава. Семь дней на поле брани собирали и хоронили в братских могилах павших русских воинов. И сказал князь великий Дмитрий Иванович : " Помиловал Бог Русскую землю, пало врагов несчетное множество, а у нас всей дружины 250 тысяч, положили братья свои головы за Землю Русскую и за веру христианскую".

Изображение слайда
15

Слайд 15

Ой, да как за Доном Кулики кричали Кулики кричали О большой печали. В небе полуденном Солнце в тучах тонет, Ой, да как за Доном Воинов хоронят. В битве закаленным, Не отдавшим воли, Ой, да как за Доном, В Куликовом поле. Н. Старшинов Панихида на Куликовом поле. Худ. Андрияка С.Н.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Собрав под своими знаменами войска 14 русских княжеств, Дмитрий Донской открыл русским людям путь к независимости и объединению. С этого дня Москва стала центром притяжения русских земель, а Куликово поле – Первым ратным полем России. Память о Куликовской битве увековечена в многочисленных былинах, песнях и сказаниях. Колонна во имя благоверного князя Дмитрия Донского На Красном холме Куликова поля (месте ставки Мамая) в 1848 г. была сооружена 28-метровая чугунная колонна – памятник в честь победы Дмитрия Донского над Золотой Ордой.

Изображение слайда
17

Слайд 17

В честь героев, павших на Куликовом поле, построена церковь, собранная из дубов Зеленой дубравы, где был спрятан в засаде полк князя Владимира Андреевича. В Москве в честь событий 1380 г. были возведены церковь Всех Святых на Куличиках, а также Богородице-Рождественский монастырь, в те времена давший приют вдовам и сиротам ратников, полегших в Куликовской битве. В 1913–1918 на Куликовом поле был выстроен храм во имя преподобного Сергея Радонежского.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Над Куликовым полем зовы к бою! Невыносимо смертное, оно Века насквозь раздвинуло собою. Черно. Навеки кровью сожжено. И груды тел. И свежих ран горячка. И копий лес, растущий из плечей. И конских табунов крутая скачка, Подстёгнутая рубкою мечей. Где всадники? Гремят пустые сёдла, И в конских гривах алы перья стрел. И гневны ржанья. И притихли сёла. И месяц в рослом дягиле присел. И не закроют никакие травы Упавших. В них – мечи по рукоять. И нет через Непрядву переправы, И можно только до конца стоять. И ярче, повелительней и строже Над душной сечей ратный зов трубы: «Кто жив? Сойдитесь! Кто подняться может? Восстаньте, вои, супротив татьбы!» Встают! Державный стяг над головами, Врубаются в тьму вражью горячей И рубище крестьянское, и пламя Торжественное княжеских плащей. Нашлось оно за хлебными полями То Куликово поле на Дону. Где смерть не смерть, а только честь и память И где стоять им ни одну войну. М.Беляев 1984 г.

Изображение слайда
19

Слайд 19

МБУК «Централизованная библиотечная система» Центральная детская библиотека им. П.П. Бажова г. Полевской, 2020 г.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: На поле Куликовом: Использовано:

https:// zen.yandex.ru/media/topwar.ru/pobeda-russkih-voisk-v-kulikovskoi-bitve-5cead5c45162ed00b22e1acb https:// www.bibliofond.ru/view.aspx?id=514971 © Библиофонд http://gazeta-schekino.ru/news/21-sentyabrya-1380-goda-den-po / Иллюстрации из открытых источников.

Изображение слайда