Презентация на тему: Музыка для детей Клод Дебюсси «Детский уголок»

Музыка для детей Клод Дебюсси «Детский уголок»
Клод Дебюсси – французский композитор 19 – начала 20 века
Интересный факт
Фортепианный цикл «Детский уголок»
Структура цикла
« Doctor Gradus ad Parnassum »
« Колыбельная Джимбо »
« Серенада кукле»
« Снег танцует»
« Маленький пастух»
« Кукольный  кэк-уок »
1/11
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 83)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1555 Кб)
1

Первый слайд презентации: Музыка для детей Клод Дебюсси «Детский уголок»

Тема 17

Изображение слайда
2

Слайд 2: Клод Дебюсси – французский композитор 19 – начала 20 века

Код Дебюсси - представитель направления, которое получило название ИМПРЕССИОНИЗМ. От французского слова impression – впечатление. Вместе с такими композиторами, как Эрик Сати и Морис Равель, Дебюсси передавал свои жизненные впечатления при помощи «музыкальной звукописи». То есть красками различных инструментальных тембров, как сольных, так и оркестровых, изображал картины природы и все то, что его интересовало в жизни. Морис Равель Эрик Сати

Изображение слайда
3

Слайд 3: Интересный факт

С 1880 по 1882 годы Дебюсси преподавал в России (в Петербурге) дочерям Надежды Филаретовны фон Мекк, известной почитательнице творчества Чайковского. Интересно, что Дебюсси разучивал с девочками его «Детский альбом» (и произведения других русских композиторов). Дебюсси очень ценил творчество М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина и др. По примеру сборника Чайковского Дебюсси создает свой «Детский уголок» Надежда Филаретовна фон Мекк

Изображение слайда
4

Слайд 4: Фортепианный цикл «Детский уголок»

Состоит из 6 пьес, написанных в 1906 -1908 годах, по авторскому обозначению — «маленькая сюита ». Этот сборник Дебюсси посвятил своей дочери Эмме, которую очень сильно любил и ласково называл Шушу Когда родился этот ребёнок, Дебюсси признался: "Радость потрясла меня, и я даже растерялся!". Позже, когда Шушу исполнилось четыре года, он преподнёс ей сюиту для фортепиано "Детский уголок ". Все заглавия пьес написаны на английском языке, так как Эмма в это время занималась его изучением.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Структура цикла

В цикле из шесть пьес. Все написаны в разных музыкальных жанрах: «Путь к Парнасу» (« Doctor Gradus ad Parnassum » ) - жанр токката « Колыбельная Джимбо »   ( Jimbo’s Lullaby ) – жанр колыбельная « Серенада кукле»   ( Serenade for the Doll ) – жанр серенада « Снег танцует»   ( The Snow Is Dancing ) – жанр лирический танец « Маленький пастух»  ( The Little Shepherd ) – жанр народная сцена « Кукольный  кэк-уок »    ( Golliwog’s Cake-Walk ) – жанр быстрый танец

Изображение слайда
6

Слайд 6: Doctor Gradus ad Parnassum »

Название происходит от латинского выражения «Путь к Парнасу». То есть путь к совершенству и достижению своих творческих целей Жанр произведения - Токка́та  — это инструментальная пьеса быстрого, чёткого движения равными короткими длительностями. Сам композитор считал, что эта пьеса должна стать упражнением для начинающих музыкантов, в котором они могли бы отработать свою технику. Так, композитор писал своему издателю Жаку Дюрану 15 августа 1908 года, что это — «род гигиенической и прогрессивной гимнастики: следовательно, подобает играть эту пьесу каждое утро, натощак, начиная „умеренно“, чтобы закончить „оживлённо“»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Колыбельная Джимбо »

Джимбо  — имя плюшевого слонёнка Шушу, популярная ранее детская кукла Девочка укачивает своего большого плюшевого слонёнка, напевая колыбельную, под которую сама и засыпает, что воплощается музыкальными средствами в виде контраста нежной темы (портрет ребёнка) и темы неуклюжести (портрет слонёнка).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Серенада кукле»

Как и в предыдущей пьесе, в «Серенаде кукле» представлены два персонажа — Девочка и Кукла; возможно, номер сюжетно является как бы логическим продолжением колыбельной (укачав слонёнка, ребёнок хочет усыпить и куклу ) Жанр Серенада – это музыкальная композиция, исполняемая в чью-то честь. Зародились такие песни в Италии.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Снег танцует»

Жанр пьесы – токката, звучит она, в отличие от остальных в миноре Считается, что «Снег танцует» – наиболее «взрослое» произведение, которое часто сравнивают с другим шедевром Дебюсси «Шаги на снегу». (Можете также послушать это замечательное произведение)

Изображение слайда
10

Слайд 10: Маленький пастух»

Номер представляет собой картинку природы, где пианистическими средствами изображается наигрыши пастушка (один — прозрачный, второй печальный и танцевальный) и ассоциируются со звучанием свирели (флейты). Здесь присутствует светлый, солнечный колорит в мажорной тональности, контрастно противопоставляемый «зимней» и сумеречной предыдущей пьесе.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Музыка для детей Клод Дебюсси «Детский уголок»: Кукольный  кэк-уок »

Голливог, который упомянут в названии пьесы на английском языке — это чучело, пугало, кукла-уродец, которая представляла собой куклу- негритёнка и была популярной детской игрушкой в начале XX века. Здесь Дебюсси ранее других серьёзных композиторов начал использовать в своём творчестве новые танцы и ритмы зарождающегося джаза.

Изображение слайда