Презентация на тему: Музей-заповедник «Коломенское»

Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
Природно-исторический парк «Измайлово»
Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
1/20
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (30024 Кб)
1

Первый слайд презентации: Музей-заповедник «Коломенское»

Как гласит старинное предание, возникновение села Коломенское связано с трагическими событиями XIII века. В 1337 г. город Коломна был осажден ордой хана Батыя. В ожесточенной схватке был убит сын Чингисхана, Кулькан, за его смерть хан Батый приказал поголовно истребить все население города, что и было приведено в исполнение. Лишь нескольким защитникам Коломны удалось спастись бегством. Защитники Коломны побоялись возвращаться домой и основали село вблизи Москвы, по названию истребленного города село стало зваться Коломенским. Сады в русских усадьбах до XVIII века.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Коломенское

Изображение слайда
3

Слайд 3

Впервые село «Коломенское» упоминается в 1336 и 1339 гг. в духовной грамоте Великого Московского князя Ивана Даниловича Калиты. Во второй половине XVI веке Коломенское принадлежало князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому. По преданию, князья Д. Донской и В.Серпуховской построили в первый храм, посвященный святому Георгию. После смерти В.Серпуховского село Коломенское перешло к московским князьям. К этому периоду относится церковь Вознесения Господня. Впервые упомянута в 1532 г. Храм был возведен в честь рождения у князя Василия III наследника Ивана, будущего первого русского царя Ивана Грозного. Храм был освящён в 1532 году. Церковь имеет необычную для XVI века форму: здание состоит из единого столпа, установленного на высоком подклете. Стены выложены из большемерного кирпича. Она не имеет алтарной апсиды, что редко встречается в церковном строительстве. Церковь Вознесения Господня является первым из сохранившихся до нашего времени и самым совершенным каменным шатровым храмом, положившим начало новому типу храма.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Колокольня церкви великомученика Георгия Победоносца Первоначально являлась звонницей церкви Вознесения Господня. Представляет собой круглую двухъярусную башню, стены которой обработаны ложными арками, пилястрами и кокошниками. В XVII веке колокольня была перестроена в церковь святого Георгия: к колокольне была пристроена кирпичная одноэтажная трапезная. Трапезная церкви Святого Георгия Победоносца Была построена в 1840 году по проекту архитектора Е. Д. Тюрина на месте деревянной церкви Святого Георгия. В 2005-2006 гг. были проведены работы по возвращению исторического облика. Восстановлена утраченная верхняя часть здания с устройством свода, отреставрированы оконные проемы. В XVI веке после освобождения Москвы от польских интервентов усадьба Коломенское становится парадной великокняжеской резиденцией. К этому времени относятся Георгиевская колокольня, храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове, возведённый в связи с венчанием Иоанна Грозного на царство в 1547 г.

Изображение слайда
5

Слайд 5

После переноса столицы из Москвы в Петербург Коломенское приходит в упадок. При императрице Екатерина II деревянный дворец был снесён. Новый дворец для императрицы Екатерины был возведен в 1766-1767 гг. к северу от церкви Вознесения. Дворец Екатерины был сильно разрушен простоем французских войск и разобран к 1816 году. В 1878 году здесь был разобран последний дворец, построенный при Александре I в 1825 году архитектором Е. Д. Тюриным. В 1923 году в Коломенском был создан музей и начались реставрационные работы памятников Коломенского. В XVII веке при царе Михаиле Федоровиче Коломенское становится излюбленной летней резиденцией, а благодаря строительству в 1668 году при Алексее Михайловиче деревянного дворца, превращается в своеобразный «подмосковный Кремль». Строили деревянный дворец, названный современниками «восьмым чудом света», лучшие мастера-плотники. Дворец представлял собой деревянную постройку, состоящую из множества хором - зданий, соединённых между собой сенями и переходами. Во дворце насчитывалось 27 теремов.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи Водовзводная башня Дворец царя Алексея Михайловича Церковь Казанской иконы Божьей матери Передние ворота

Изображение слайда
7

Слайд 7

Шестью садами, обозначенными на сохранившихся старинных планах были: - Новый сад, «против государева двора» (длина 310Х270 сажен). Там находились 4 032 яблони; кругом сада, вдоль заборов, было насажено 1 006 кустов красных вишен, местами малина и черная смородина, бороздами на 500 квадратных сажен. При саде состоял штат служащих из 12 садовников. Продукты сада поступали в продажу. - Сад «Красный» - у задних ворот, под которым было всего 1/4 десятины земли, а тем не менее росло 67 яблонь, 9 груш 10 слив, 70 кустов красной смородины, 20 кустов «крыжу», да малины на 20 саженях. Старый большой сад (230Х215 сажен), в котором яблонь числилось 1 850; среди остальных насаждений следует отметить 7 кедровых деревьев и 1 пихту. - Дьяковский сад, у села Дьякова, крестьяне этого села выращивали «слетье» (плоды) на продажу; -  Казанский сад, за Казанской церковью, помимо преобладавших во всех садах яблонь, имел груши и даже два дерева грецкого ореха. -  Вознесенский сад. Сады Коломенского Главным источником о Коломенских садах является «Перепись дворцовых садов 1701 года», в которой, как пишет А.Э.Регель, «до подробностей обозначены все части и весь штат огромного царского садового хозяйства.»  Утилитарный характер царских садов сказывался и в удобной, геометрически правильной планировке, и в ассортименте растений: яблони, груши, сливы, вишни, кусты шиповника, малины, крыжовника и смородины, редкие деревья —кедры, пихта, грецкие орехи. До наших дней сохранились три сада: Казанский, Дьяковский и Вознесенский.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Одновременно с хозяйственной функцией, сады играли немалую эстетическую роль. Аллеи плодовых садов располагались на холме, хорошо просматривались и использовались для прогулок. На пересечениях аллей имелись декоративные островки, на видных местах ставились беседки. Интересно, что почву под деревьями засеивали злаками. Причем порой русские мастера-садовники составляли живой ковер из оттенков овса, пшеницы, ячменя и проса. Позже, когда столица переместилась в Петербург, слава Коломенских садов была так велика, что императрице Елизавете доставляли ко двору выращенные здесь белые, черные и красные вишни, яблоки, груши и сливы.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В середине XVIII века при строительстве в Коломенском дворца Екатерины II был распланирован как прогулочный. Сад этот разбит на квадраты гравийными дорожками, в пересечениях которых устроены цветочные клумбы. С запада на восток к дворцу была проложена центральная дорога «першпектива», обсаженная грушевыми деревьями. В 1997-1999 гг. была восстановлена планировка Казанского сада по чертежам 1767 года, как образец прогулочного сада XVIII века. Весна радует посетителей цветением луковичных, в июне здесь буйствуют пионы различных сортов, розы, бегонии. А осень тоже дарит свои яркие краски. Казанский сад XVII в.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Занимает часть территории Большого сада, расположенного за садовыми воротами XVIII века. В нем росли существующие по сей день дубы. Сейчас на территории Вознесенского сада находится пасека с ульями. В Вознесенском саду радует глаз изумрудный ковер старинного яблоневого сада и многоцветье восстановленного аптекарского огорода. В архивных документах упоминаются такие лечебные травы, как мята, иссоп, пижма, полынь, которые выращивались в аптекарских садах-огородах царских усадеб. Вознесенский сад XVII в. Петровские дубы — древнейшие деревья на территории Коломенского. Их возраст достигает 300-600 лет. По преданию, под их сенью обучался азбуке юный Пётр Алексеевич, будущий император Пётр I.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Природно-исторический парк «Измайлово»

Площадь парка составляет 1485 га. Сосновые насаждения, преобладавшие в 18 и 19 веках, сохранились лишь на 60 га.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Измайлово известно с 1389, как вотчина упоминается со времён Ивана IV. С 1623 вотчиной владел боярин И.Н. Романов. По преданию он любил охоту на лесную и водоплавающую дичь. При нем в чаще леса стоял  «Волчий двор»  с волками, лисицами, медведями. В 1654 Измайлово вместе с охотничьими угодьями и хозяйством перешло к царю Алексею Михайловичу. Во второй половине XVII в. началось строительство царской резиденции. С 1663 года здесь началось грандиозное строительство. В имение согнали несколько сотен крестьян, которые прокладывали дороги, копали пруды, строили плотины, возводили постройки дворцового комплекса.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Здесь было создано крупнейшее экспериментальное хозяйство своего времени, включавшее в себя: обширные поля, сады Виноградный, Просянский, Островной, Тутовый, Аптекарский огород, льняную мануфактуру, стекольный завод, скотные, птичьи, пасечные дворы, винокурни, 37 прудов, 7 мельниц, обширную пасеку, пивоварни, виноварни, маслобойни. Здесь выводили новые сорта культур, совершенствовали севооборот, изобретали и применяли первые простейшие с / х машины. Композиция Измайлова сложна и многообразна. Регулярные сады были как бы «островами» в природной среде лужаек и рощ, окрущавших красочный узорчатый дворец. В Измайлове культивировались новые сорта пшеницы и фруктовых деревьев: цареградская пшеница, грецкий орех, венгерские груши и др. Здесь проводили опыты по выращиванию южных растений, таких как: виноград, тутовое шелковичное дерево, заморские лекарственные травы. Впервые в России в Измайлове были организованы зверинец для диких зверей, регулярный сад с цветниками, беседками, зелёными галереями и  лабиринтом. Здесь были обширные сады с фруктовыми и декоративными деревьями, оранжереи, в которых выращивались арбузы, дыни и виноград. XVII в.: 1- дворец; 2- Виноградный сад; 3-Аптекарский сад; 4- Круглое озеро с постройками; 5- Просянский сад; 6- сад при потешных потешных палатах 1 – остров с дворцовым комплексом; Места садов XVII в.: А – Виноградного сада; Б.1. – Круглого (Аптекарского) сада; Б.2. – вариант расположения сада; В – Льняного двора; Г – Толокняного двора; Д – Волчьего двора; Е – сада-лабиринта «Вавилон»; Ж – Просянского сада; З – Птичьего двора; И -Тутового сада; К – Винокуренного завода.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Сад, в котором рассажены были виноградные черенки и плодовые деревья, получил название «Виноградный»; летом в него провели воду из пруда, посредством машины, исполненной по модели «часовника» Моисея Терентьева. Виноградный сад, занимавший пространство в 16 десятин, был окружен «заборы в столбы, а в заборе четверы ворота с калитками, крыты тесом». Среди сада находилось три терема. В том же саду помещались отдельные участки: «грушевый сад и дули»; «сливный»,«два сада вишневых». Кроме того, при саде имелось два пруда. Виноградные черенки садились в творилах, обнесенных тесом. В 1667 г. возник «Новый сад»: царь выбрал лучшее место в Измайловской усадьбе, в самой середине садов, выстроил здесь дворец, а выбранное место обвел широким каналом; таким путем получился остров, сам сад стал называться «Сад, что на острову», а усадьба — Измайловским Островом. в Измайловских садах все садовые работы производились по вольному найму. Рабочие были обязаны исполнять различные работы — чистить дорожки, готовить гряды, полоть немецкие цветы и травы. Растения подвязывались лыками и мочалами, от птиц защищались неводами и проволочными сетками. Поливка производилась из жестяных леек.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Круглый Аптекарский сад имел диаметр 280 м. Его план сформирован циркульными и радиальными дорожками. Особенно интересен Просянский сад. Основу его составляла система квадратов, засаженных просом, льном, горохом, и другими культурами. Они сочетались с полосами фруктовых деревьев. Центр сада занимали затейливые цветники и фонтаны. Схематический план сада с цветниками при потешных палатах по чертежу XVII в. План круглого Аптекарского огорода, заложенного в Измайлове в 1670-х годах. Просянский сад - лабиринт с геометрической разбивкой дорожек (план XVII века).

Изображение слайда
17

Слайд 17

В 1660-е гг. территория села Измайлова была превращена в Измайловский остров (Серебряный остров). Для въезда на территорию дворцовой усадьбы был сооружён каменный мост. Он заканчивался проездной Мостовой башней, сооружённой в 1674 году. Центр усадьбы — Государев двор (1664—90). На восточной и западной сторонах были сооружены парадные въездные ворота (1679 — 1682). В 1665 был построен первый деревянный дворец. В 1677—78 появился новый деревянный дворец с резными крыльцами. В 1671—79 на месте деревянной шатровой церкви Покрова Богородицы (начало XVII в.) построен пятиглавый монументальный собор Покрова Богоматери. В 1678 в Измайлове на Государевом дворе построена домашняя церковь Иоасафа, царевича Индийского (снесена в 1936—37). 1 – Покровский собор; 2 – передние ворота Государева двора; 3 – задние ворота Государева двора; 4 – Мостовая башня; 5 – место моста 1670-х гг.; 6 – место церкви царевича Иоасафа.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19

Коломенское и Измайлово представляли собой самобытное русское явление – усадебную культуру. Русская усадьба состояла из комплекса построек различного назначения, окруженного хозяйственными и декоративными садами. В число построек входили господский дом, церковь, многочисленные хозяйственные постройки самого различного назначения. В сельской местности усадьба была центром сельскохозяйственного района с деревнями, пашнями, выпасами, лугами, лесами, реками и озерами. Феномен русской усадьбы заключался в том, что она стала уникальным центром развития национальной культуру. В усадьбах собирались бесценные коллекции произведений искусства, библиотеки, научные коллекции.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Музей-заповедник «Коломенское»

Ожегов С.С.. История ландшафтной архитектуры. http://openmoscow.ru/kolomenskoe.php http://kagenid.narod.ru/5.html http://moscowparks.narod.ru/mgomz/kolomenskoye/ http://www.host-sale.ru/content/index04.php http://openmoscow.ru/izmaylovo.php http://moscowparks.narod.ru/pipizm/ http://www.izmailovo-park.ru/ http://vparke.ru/?page_id=88 http://hitrovka.livejournal.com/613561.html Список литературы

Изображение слайда