Презентация на тему: Муниципальное учреждение дополнительного образования «Станция юных

Муниципальное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов» Валуйского района Белгородской области БЕРЕГИТЕ ПЕРВОЦВЕТЫ !
Муниципальное учреждение дополнительного образования «Станция юных
Медуница неясная«легочница»
Мать-и-мачеха
Прострел весенний
Адонис весенний
ВЕТРЕНИЦА ( перелеска )
Фиалка
Гусиный лук
ЛАНДЫШ майский
ПОДСНЕЖНИК
Муниципальное учреждение дополнительного образования «Станция юных
ПОМНИ ПРАВИЛА
Муниципальное учреждение дополнительного образования «Станция юных
1/14
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1670 Кб)
1

Первый слайд презентации: Муниципальное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов» Валуйского района Белгородской области БЕРЕГИТЕ ПЕРВОЦВЕТЫ !

2020 год

Изображение слайда
2

Слайд 2

ВЕСЕННИЕ ПЕРВОЦВЕТЫ Вот весенние цветы Или первоцветы. Их запомнить должен ты Как весны примету.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Медуница неясная«легочница»

Научное название рода – Pulmonaria – происходит от латинского pulmo — «лёгкое» и связано с применением для лечения лёгочных заболеваний растений этого рода. На одном и том же стебельке можно увидеть цветки разной окраски: розовые, фиолетовые и синие. Это цветки разного возраста: молодые, зрелые и старые. Листья медуницы покрыты особыми волосками - оттого и кажутся немного шероховатыми. Эти волоски, как шерстяная одежда, защищают медуницу от весенних холодов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Мать-и-мачеха

Это растение зацветает самым первым, как только сойдет снег. На голой бурой земле появляются маленькие золотисто-желтые цветочки. Секрет в том, что мать-и-мачеха расцветает еще под снегом, но раскрывает свои цветки только навстречу солнцу. Свое необычное название мать-и-мачеха получила благодаря строению листьев, а латинское название цветка - Tussilago (буквально: кашлегон). С давних пор из листьев растения готовят настои от кашля.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Прострел весенний

Чуть просохнут по весне тропки на склонах, и тянутся к теплу и свету цветочки с золотыми сердечками, одетыми в пушистые шубки. Вроде бы и на тюльпаны похожи, только это не тюльпаны. Иной раз заморозки их опалят. Ночь придет – закроют свои лепестки, опустят головки и уснут. Цветы эти так и зовут сон-трава

Изображение слайда
6

Слайд 6: Адонис весенний

Желтоцвет, златоцвет, стародубка, купавник, черногорка, часто за ярко-желтые цветки называют горицветом. От греч. Adonis - по имени златокудрого сына кипрского царя Кинира и от латинского vernalis – весенний.

Изображение слайда
7

Слайд 7: ВЕТРЕНИЦА ( перелеска )

Свое название ветреница получила за то, что ее тонкий нежный стебелек качается от малейшего ветерка. Растение это ядовито и опасно для скота. Зацветет ветреница, и кажется, что вернулась зима и украсила все вокруг большими белыми снежинками. Приглядитесь к этим веселым цветам и обязательно заметите, что они все время смотрят прямо на солнце. Идёт солнце по небу с востока на запад, и следом за ним поворачивают свои головки ветреницы.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Фиалка

Фиалка душистая встречается в лесах в апреле и мае. Цветки у неё сине-фиолетовые, иногда белые, имеют 5 лепестков, из которых 2 направлены вверх, 2 в бок, 1 вниз. В сырую погоду цветоножка сгибается, и цветок оказывается под листом. Листья округлые. Из пахучих листков добывают эфирное масло. Фиалку называют лесной феей. У неё чудный, нежный запах.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Гусиный лук

В земле у гусиного лука небольшая луковка, что остается зимовать. За эту луковку и назвали его луком. Ну а почему гусиный лук назвали именно гусиным? Когда цветы почти никто не рвал и не уносил к себе домой, гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. Старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили. Вот и сложилось полное название этого раннего весеннего цветка - гусиный лук.

Изображение слайда
10

Слайд 10: ЛАНДЫШ майский

Даже ночью муравьишка Не пропустит свой домишко: Пусть дорожку до зари Освещают фонари. На больших столбах подряд Лампы белые висят. Ландыш (Convallaria) – род однодольных растений семейства Спаржевые. Растение – символ весны, из фарфоровых чашечек которого образуются красные бусинки.

Изображение слайда
11

Слайд 11: ПОДСНЕЖНИК

У занесённых снегом кочек Под белой шапкой снеговой Нашли мы маленький цветочек Полузамёрзший, чуть живой. Первым вылез из землицы На проталинке. Он мороза не боится, Хоть и маленький. Из-под снега расцветает, Раньше всех весну встречает

Изображение слайда
12

Слайд 12

. Маленький, нежный, пушистый Сон-трава - подснежник молодой, Хрупок он, как лед весенний. Не срывай его, пожалуйста, постой! . Не рвите цветы, не губите, Любуйтесь природой осторожно! Для детей и внуков сохраните То, что еще сберечь возможно!

Изображение слайда
13

Слайд 13: ПОМНИ ПРАВИЛА

Не рви цветы в лесу, на лугу. Пусть красивые растения остаются в природе. Помни, что букеты можно составлять только из тех растений, которые выращены человеком. Посади первоцветы в саду и ухаживай за ними. Расскажи друзьям и близким об охране первоцветов.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Муниципальное учреждение дополнительного образования «Станция юных

Спасибо за внимание!

Изображение слайда