Презентация на тему: МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – СЛОБОДСКАЯ ОСНОВНАЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – СЛОБОДСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
Академик Сергей Васильевич Лебедев – изобретатель синтетического каучука
Биография
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – СЛОБОДСКАЯ ОСНОВНАЯ
Годы учебы
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – СЛОБОДСКАЯ ОСНОВНАЯ
Первые шаги в науку
Начало трудовой деятельности
Исследовательская работа
Научная деятельность
Результаты научной деятельности
Результаты научной деятельности
Первая опытная лабораторная печь С. В. Лебедева
Всемирное открытие
Способы получения каучука
Применение каучука
Резина
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – СЛОБОДСКАЯ ОСНОВНАЯ
Признание
Награды и премии
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – СЛОБОДСКАЯ ОСНОВНАЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – СЛОБОДСКАЯ ОСНОВНАЯ
Память
Память
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – СЛОБОДСКАЯ ОСНОВНАЯ
Память
Память
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – СЛОБОДСКАЯ ОСНОВНАЯ
Библиографический список
Библиографический список
1/30
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 61)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (717 Кб)
1

Первый слайд презентации: МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – СЛОБОДСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

«Великие ученые – химики» Молчанов Артём Тимофеевич Кистанова Галина Федоровна Учитель химии и биологии 2019 уч. год

Изображение слайда
2

Слайд 2: Академик Сергей Васильевич Лебедев – изобретатель синтетического каучука

« Побеждает в науке тот, кто работает правильно »

Изображение слайда
3

Слайд 3: Биография

Сергей Васильевич Лебедев родился в 25 июля 1874 года в г.Люблине в семье священника, настоятеля русской православной церкви. Сереже не было и семи лет, когда умер отец, и мать с детьми переехала к родителям в Варшаву. Среднее образование мальчик получил в Варшавской гимназии. Там он подружился с Егором Вагнером, сыном известного русского химика Е.Е.Вагнера, занимавшего тогда кафедру органической химии Варшавского университета. Русский химик Е.Е.Вагнер

Изображение слайда
4

Слайд 4

Он часто бывал в гостеприимном доме Вагнеров. Рассказы профессора о Н.Н.Зинине, А.М.Бутлерове, Д.И.Менделееве, Н.А.Меншуткине и других стали, по-видимому, одной из причин раннего увлечения юноши химией. Н.Н.Зинин А.М.Бутлеров Д.И.Менделеев

Изображение слайда
5

Слайд 5: Годы учебы

В 1895 году, получив аттестат об окончании гимназии, Лебедев отправился в Петербург и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В этом городе жила родная тетка его матери, Мария Клементьевна. Она была замужем за тайным советником Петром Ивановичем Остроумовым. Вскоре юноша стал желанным гостем в их семье. Особенно быстро он сблизился со своей двоюродной сестрой, художницей Анной, ставшей впоследствии его женой. Молодых людей часто можно было видеть на художественных выставках, в Эрмитаже, Русском музее.

Изображение слайда
6

Слайд 6

ОСТРОУМОВА-ЛЕБЕДЕВА Анна Петровна (1871-1955), российский график, народный художник России (1946), действительный член АХ СССР (1949). Жена П. Н. Лебедева. Член "Мира искусства". Мастер тоновой и цветной ксилографии и акварели. Поэтические пейзажи Санкт-Петербурга и его окрестностей.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Первые шаги в науку

Но не только на выставках и в музеях проводил время будущий ученый. В университете он увлеченно изучал неорганическую химию у Д.П.Коновалова, органическую химию - у Н.А.Меншуткина и А.Е.Фаворского, аналитическую – В.Е.Тишенко. На третьем курсе Лебедев начал свои первые научные исследования и под руководством Фаворского успешно выполнил дипломную работу «Исследования трихлорметил- о -метоксифенилкарбинола», опубликованную позже в журнале Русского физико-химического общества. (1897-1899) А.Е.Фаворский

Изображение слайда
8

Слайд 8: Начало трудовой деятельности

В 1899 г. за участие в студенческих волнениях Лебедев был арестован и почти на год выслан из Петербурга. Лишь в 1900 г. он блестяще закончил университет, но остаться там для продолжения научной работы не удалось. Пришлось поступить лаборантом на мыловаренный завод А.М.Жукова. 28 декабря 1900г. С.В.Лебедев становится членом Русского физико-химического общества. Вскоре Лебедев перешел на работу в комиссию по исследованию рельсовой стали при институте инженеров путей сообщения, разработки которой были удостоены золотой медали на Международной железнодорожной выставке в Милане в 1907 году. В 1902 г. С.В.Лебедева по ходатайству Фаворского пригласили на должность лаборанта отделения технической и аналитической химии Петербургского университета. В 1904 году Лебедев вынужден был на время прервать работу в университете. Началась русско-японская война, и его призвали в действующую армию. Лишь через два года он наконец приступил к интенсивным исследованиям процессов полимеризации.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Исследовательская работа

В 1908 году на заседании Русского химического общества он сделал предварительное сообщение о скорости полимеризации эфиров акриловой кислоты. Однако вскоре, оставив работы в этой области, ученый приступил к классическим исследованиям процессов полимеризации диеновых углеводородов. Трудно представить, как мог ученый в такой короткий срок достичь столь поразительных результатов. Необходимо учесть, что всю работу Сергей Васильевич фактически выполнил один и ему только частично помогли два вольнослушателя Петербургского университета.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Научная деятельность

В 1910 году   русский ученый-химик Сергей Васильевич Лебедев впервые синтезировал из дивинила что-то напоминающее каучук. Он получил считанные граммы и представил их на заседании Русского химического общества. На восторги коллег Сергей Васильевич отреагировал невозмутимо: «Видите, два года работы – и лишь полчаса результатов. Такова жизнь химика : за каждым словом – годы труда. Но зато в этом наша сила ».

Изображение слайда
11

Слайд 11: Результаты научной деятельности

Результаты работ С.В. Лебедев обобщил в магистерской диссертации «Исследования в области полимеризации непредельных углеводородов», которую блестяще защитил в апреле 1913 г. Этот труд ученого часто называют классическим. Такая высокая оценка дана не только за исключительную ценность и значимость исследований автора, но и за строгую логичность изложения, четкость языка.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Результаты научной деятельности

В 1916 году С.В. Лебедева избрали профессором Военно-медицинской академии по кафедре общей химии. Вся последующая педагогическая и научная деятельность ученого связана с академией. Здесь с учениками он выполнил и опубликовал цикл работ по полимеризации непредельных углеводородов, каталитической гидрогенизации непредельных органических соединений.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Первая опытная лабораторная печь С. В. Лебедева

Изображение слайда
14

Слайд 14: Всемирное открытие

В 1926 году Высший совет народного хозяйства СССР объявил международный конкурс на разработку промышленного получения синтетического каучука. Условия были довольно жёсткими :  надо было не только описать способ, но и представить два килограмма синтетического каучука и разработанную схему его заводского получения из доступного и дешевого сырья. Лебедев справился : получил синтетический каучук полимеризацией бутадиена под действием металлического натрия.  И сырье нашел – куда уж доступнее : бутадиен он получил из этилового спирта. А сырьем для спирта служила обыкновенная картошка. Правда, её требовалось много : поначалу на изготовление одной автомобильной шины уходило пятьсот килограммов картофеля.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Способы получения каучука

Метод Лебедева Н Н Н Н / / / / Н - С – С - Н + Н – С – С – Н \ \ \ \ Н ОН Н ОН этанол Н 2 С = СН – СН = СН 2 + Бутадиен-1,3 2Н 2 О + Н 2 Образец бутадиенового каучука

Изображение слайда
16

Слайд 16: Применение каучука

Основными потребителями синтетического каучука являются шинные заводы, а около 40 процентов каучука идет на широкий ассортимент резинотехнических изделий

Изображение слайда
17

Слайд 17: Резина

Каучуки — натуральные или синтетические материалы, характеризующиеся эластичностью, водонепроницаемостью и электроизоляционными свойствами, из которых путём специальной обработки получают резину.

Изображение слайда
18

Слайд 18

15 февраля 1931 года на Ленинградском опытном заводе литер «Б» получены первые 265 кг каучука, произведённые в заводском масштабе. Автомобилистам не следует забывать академика Лебедева

Изображение слайда
19

Слайд 19: Признание

За большие заслуги в деле развития отечественной органической химии, в особенности за исследования в области получения синтетического каучука, 31 января 1929 года С.В.Лебедев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1932 году- действительным членом академии. 15 июня 1932г. Сергей Васильевич возглавил кафедру технологии синтетического каучука Ленинградского Технологического института. 7июля 1932 г. Лебедев принял участие в торжественном пуске первого крупного завода синтетического каучука в Ярославле.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Награды и премии

В 1914 г. Российская академия наук наградила Сергея Васильевича премией и почетной золотой медалью. В 1931 году Сергей Васильевич Лебедев «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука» был награжден орденом Ленина.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Сергей Васильевич скончался 2 мая 1934 году от сыпного тифа. Он похоронен в Александро-Невской лавре, в некрополе деятелей искусств, и его могила расположена недалеко от могил П.И.Чайковского и А.П.Бородина, Н.А.Римского-Корсакова и А.И.Куинджи. На памятнике лаконичная надпись: «Академик Сергей Васильевич Лебедев – изобретатель синтетического каучука»

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23: Память

Имя С.В.Лебедева присвоено НИИ синтетического каучука

Изображение слайда
24

Слайд 24: Память

Бюст Сергею Васильевичу Лебедеву (1874-1934), учёному-химику. Он установлен в 1972 году на площади перед заводом синтетического каучука, согласно плану монументально-декоративного оформления Волжского химкомбината. Скульптор А.Рыбкин ( Москва ).

Изображение слайда
25

Слайд 25

21 октября 1949 года в связи с 75 – летием академика С.В. Лебедева улица, на которой он жил последние годы, получила название улица Лебедева. С 1956 года улица носит современное название – улица Академика Лебедева.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Память

Российская академия наук с 1995 года присуждает премию имени С.В. Лебедева «за выдающиеся работы в области химии и технологии синтетического каучука и других синтетических полимеров.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Память

Этот сборник посвящен памяти академика Сергея Васильевича Лебедева В него включены, наряду с новыми материалами, характеризующими жизнь и научную деятельность С. В. Лебедева, статьи, освещающие работы, выполненные за последние годы в развитие его основных научных идей, а также классическая работа С. В. Лебедева — его магистерская диссертация «Исследование в области полимеризации двуэтиленовых углеводородов».

Изображение слайда
28

Слайд 28

Для этого замечательного человека было характерным «.....видеть свою мысль, превращённой в живое дело». Лебедев Сергей Васильевич был учёным-стратегом, так как он предвидел развитие открытий, которые он сделал. И, конечно же, он был Человеком-Патриотом. Хочется, высказать пожелание всем –  пусть ваши мысли всегда превращаются в «живое дело» и всегда добивайтесь своей цели в жизни.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Библиографический список

http://www.101hotels.ru/main/cities/Sankt-Peterburg/points/museums/muzei-kabinet_lebedeva http://scientificrussia.ru/events/v-1927-g-sergej-lebedev-obyavil-o-si… http://www.imyanauki.ru/rus/scientists/1748/facts.phtml Главная страница " Первого сентября " Главная страница журнала "Химия" Сайт "Я иду на урок химии " Содержание № 28/1999 http://pomnipro.ru/memorypage10604/biography http://www.twirpx.com/file/1297945/ Лебедев, Сергей Васильевич  — статья из  Большой советской энциклопедии Профиль Сергея Васильевича Лебедева на официальном сайте   РАН Посвящение Сергею Лебедеву http://st-16.ru/feotiokl/Лебедев,_Сергей_Васильевич#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D1.87.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F Favorskyhttp://www.ni vasposad.ru/school/homepages/belousova/2010-2011/konkurs/…

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – СЛОБОДСКАЯ ОСНОВНАЯ: Библиографический список

http://rastenievodstvo.su/ http://www.myshared.ru/slide/64593 / http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fpomninas.ru%2Fimages%2Fnews%2Farticles%2F1308770612_lebedev.j=1 http://festival.1september.ru/articles/590656/

Изображение слайда