Презентация на тему: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная школа № 46 города

Реклама. Продолжение ниже
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная школа № 46 города Макеевки» Поисковая операция «Я – правнук Великой Победы» Наши земляки – участники
Сталинградская битва 17 июля 1942 – 2 февраля 1943
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная школа № 46 города
Чекунов Николай Петрович
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная школа № 46 города
Романенко Семён Семёнович
Шулика Константин Максимович
Высоцкий Никита Иванович
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная школа № 46 города
Барташ Иван Иванович
Яловой Борис Захарович
75-летию Сталинградской битвы
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная школа № 46 города
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная школа № 46 города
1/14
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4756 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная школа № 46 города Макеевки» Поисковая операция «Я – правнук Великой Победы» Наши земляки – участники Сталинградской битвы

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Сталинградская битва 17 июля 1942 – 2 февраля 1943

Ни одно из сражений минувшего столетия не сравнится с битвой под Сталинградом. Как по военно-историческому значению, так и по накалу страстей, бушующих в среде ученых-историков, пытающихся дать ей объективную оценку. В исторических исследованиях начало сражения относят к июлю 1942 года, когда гитлеровские войска вышли к излучине Дона. Кульминацией событий является зимнее наступление советских войск, которое закончилось в феврале 1943-го капитуляцией группировки под командованием Паулюса. В промежутке между этими двумя датами – борьба с предельным напряжением сил, ресурсов, огромными потерями. В этой битве принимали участие и наши земляки – ясиновцы.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Чекунов Николай Петрович

В армию был призван в мае 1942 года. Служил сначала солдатом, затем старшим сержантом в зенитно-пулеметной части. Николай Петрович с первых дней службы защищал Сталинград от вражеских полчищ. Он вспоминал, как во время налетов вражеских самолетов их пулеметный расчет вступил в бой с самолетами. «Мы строчили по самолетам, а вокруг рвались бомбы и вражеские пулеметные очереди прошивали землю у самых ног. В это же время на земле на пулемет ползли десятки танков, а за ними автоматчики. Все вокруг горело, гремело, слышался стон умирающих и раненых». Днем и ночью на протяжении трех месяцев трудно было понять, где фронт, а где тыл. Город объят пламенем и дымом. Улицы переходили из рук в руки по несколько раз в день. В воздухе беспрерывно находилось до ста самолетов. 19 ноября 1942 года! В этот день наши войска перешли в наступление, которое закончилось окружением и уничтожением 330-тысячной немецкой армии. Николай Петрович участвовал в освобождении многих сел и поселков Донбасса, в окружении и уничтожении вражеских войск в Корсунь-Шевченковской операции. Далее боевой путь прошел через Ковель, Познань, на Берлин. В апреле, мае 1945 года Николай Петрович своим зенитным пулеметом громил фашистов на улицах Берлина за разрушенный Сталинград, за погибших боевых товарищей, за свою поруганную Родину.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
5

Слайд 5

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Романенко Семён Семёнович

Семен Семенович был мобилизован Макеевским горвоенкоматом и направлен в Ахтырку Сумской области, где служил в 92 зенитном артиллерийском полку. С Ахтырки с боями пришлось отступать на Харьков, Чугуев, Сватово, Старобельск. Во время отступления войска подвергались обстрелу и бомбардировкам самолетами противника. Только в Старобельском районе заняли постоянную оборону, где встретили вражеские танки и вынудили их отступить. С осени 1941 года до лета 1942 года сдерживали вражеские атаки, мешая противнику проникнуть в Сталинград. Только в июне 1942 года немецким танкам удалось прорвать оборону и обойти войска Юго-западного фронта с севера и юга. Враг рассчитывал окружить наши войска и уничтожить их. Пришлось отступить к Сталинграду, отбиваясь с севера и с юга. Под Сталинградом было приказано стоять насмерть. Атаки врага следовали одна за другой. Противник не считался с потерями и любой ценой стремился захватить Сталинград. Наши части защищали подступы к городу с запада. А враг вел бои в самом городе, куда проник с фронта. Окутанный дымом, город горел. Вражеские танки непрерывно атаковали линию обороны Красной Армии. Батареи били прямой наводкой по атакующему врагу. Кругом все гремело и горело. В воздухе постоянно находилось по 40-100 самолетов противника, обстреливая и бомбя позиции обороняющейся Красной Армии.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
7

Слайд 7: Шулика Константин Максимович

С мая 1938 года по октябрь 1939 года служил в г. Ржеве в воинской части 4389. В это время Константин Максимович изучал радиодело и всю войну прослужил радистом. С октября 1939 года по март 1940 года участвовал в финской войне в составе 138 стрелковой дивизии 650 стрелкового полка. Константин Максимович вспоминал, как он участвовал в прорыве пограничных укреплений первой и второй линии Маннергейма на Карельском перешейке. Местность болотистая, морозы доходили до - 50 С. В одном из таких боев Константин Максимович 25 января 1940 года был ранен. Затем снова участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками против отборных эссесовских войск в районе г. Калача. Приходилось по несколько раз ходить в контратаки, но враг, не считаясь с жертвами, рвался к Сталинграду. В дни обороны Сталинграда Константин Максимович был участником ожесточенных боев за заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады». Чтобы отбить атаки противника, Константину Максимовичу иногда приходилось по рации вызывать огонь на себя. Враг всячески пытался сбросить наши войска в Волгу, но они выстояли, тем самым не дали фашистам форсировать Волгу и сорвали их планы нападения на Москву с юго-востока. После разгрома 330-тысячной армии под Сталинградом часть Шулики К.М. перебросили на Курско-Орловский выступ.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Высоцкий Никита Иванович

В 1940 году Никита Иванович был на переподготовке курсантом в 6 полку связи Киевского военного округа. В армию был мобилизован 11 июля 1941 года. По 6 января 1942 года Никита Иванович был слушателем интендантских курсов Сталинградского военного округа. По окончании курсов проходил практику по снабжению боеприпасами, продуктами питания, обмундированием и другими материалами в г. Сталинграде. В суровые дни войны на интендантскую службу была возложена огромная ответственность. Работа была большая и трудная. Во время наступления под Сталинградом только за один залп из всех видов реактивных минометов выпускалось до 10 000 мин. Это означало, что каждый залп обрушивал на головы врага более 500 тонн смертоносного металла, который можно было подвезти на 100 5-тонных автомашинах, а сколько же нужно было автомашин, чтобы перевезти все боеприпасы, продовольствие и другие материалы. Интендантские войска успешно выполнили свое задание. И ни бомбежки, ни артобстрелы не смогли нарушить четкий ритм их работы. Выполняя свой долг перед Родиной, Никита Иванович 28 октября 1942 года был сильно контужен,но,несмотря на это, продолжал выполнять свой долг. После разгрома вражеских войск под Сталинградом Никита Иванович работал начальником по снабжению воинских частей Сталинграда, а затем 3-го Украинского фронта. Часть, в которой служил Никита Иванович, прошла боевой путь от Сталинграда до Вены.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Барташ Иван Иванович

Родился в 1908 году, работал машинистом на паровозе Енакиевского металлургического завода. В армию был призван в 1941 году. Служил в 169 стрелковой дивизии 556 стрелкового полка рядовым взвода ПТР. Есть сведения, что Иван Иванович участвовал в боях на дальних подступах к Сталинграду, а затем и в самом Сталинграде. Иван Иванович, боец-бронебойщик, вместе с товарищами не один раз встречал вражеские танки, которые сотнями устремлялись на позиции наших войск. Ценой огромных потерь приходилось платить за то, чтобы отбить атаку стальных машин. В отражении одной из танковых атак и пал смертью храбрых наш земляк - Иван Иванович. Он, как и все защитники Сталинграда, проявил мужество, беззаветную стойкость и отвагу в боях с врагами.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Яловой Борис Захарович

Родился 1920 года в пос. Ясиновка, окончил 2 класса, беспартийный. На действительную службу был призван в 1940 году. С 1940 года по февраль 1941 года служил санитаром в ветеринарном лазарете. С февраля 1941 года по январь 1942 года был курсантом на курсах ковочного кузнеца лошадей при Киевском артиллерийском училище, эвакуированном в глубь страны. С января 1942 года по январь 1943 года служил в 1-ом, а затем во 2-ом гужевом батальоне 21-й армии старшим ковочным кузнецом. Во время Сталинградской битвы часть, в которой служил Борис Захарович, наступала севернее Сталинграда и освободила города: Россошь, Новохоперск, Лиски, Обоянь, Валуйки, Новый Оскол, а с февраля 1943 года - Белгород, Харьков, Костырку. Подошли к Сумам. В этих наступательных боях особую роль играл гужевой транспорт, который подвозил всё необходимое фронту на передовую линию. Часто ездовые подвозчики становились жертвами вражеской артиллерии, минометчиков и авиации. Особенно запомнилась Борису Захаровичу битва на Курской дуге. Вражеское командование решило летом 1943 года на Курском выступе окружить войска Центрального фронта и начать наступление на Москву. Наше командование разгадало коварные планы врага, дало достойный отпор врагу, погнав его на запад.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12: 75-летию Сталинградской битвы

Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. Красная армия продемонстрировала свою возросшую мощь и превосходство над немецко-фашистской военной машиной.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Последний слайд презентации: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная школа № 46 города

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
Реклама. Продолжение ниже