Презентация на тему: Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский
Народные куклы
Кукла - оберег « СемьЯ »
Кукла « СемьЯ »- историческое значение
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский
Кукла – оберег « Плодородие»
Кукла-оберег « Московка ».
Правила изготовления славянских оберегов
Последовательность изготовления куклы-оберега « СемьЯ
Делаем ладошки
Изготовление рукавов
Изготавливаем юбки
Изготавливаем головной убор
Одеваем платок
«Детки – пеленашки » (последовательность изготовления кукол « Пеленашек » смотрите далее на слайдах №21, 22,23, 24, 25, 26)
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский
История появления куклы « Пеленашки »
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский
Значение оберега куклы « Пеленашка »
Правила создания куклы « Пеленашки » своими руками
Последовательность изготовления
Поэтапный мастер – класс изготовление мотанки
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский
Технологическая карта изготовления куклы « Пеленашка »
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский
1/27
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2741 Кб)
1

Первый слайд презентации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский центр №1 Презентация Кукла-оберег « СемьЯ » Презентацию подготовила педагог МБУ ДО ДЮЦ №1 Андронова Надежда Михайловна 2020 год

Изображение слайда
2

Слайд 2: Народные куклы

Раньше в каждом крестьянском доме было много тряпичных кукол-закруток ( кукол-мотанок ). Они служили оберегами жилища, детей, сна, хозяйства, имели культовое, обрядовое назначение и в то же время были самыми распространенными детскими игрушками.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Кукла - оберег « СемьЯ »

Кукла « СемьЯ » (Седьмая Я). Другие названия куклы (« Московка », «Плодородие»). Это кукла - символ материнства и семейного благополучия. Она отличается от других славянских кукол-оберегов тем, что состоит не из одной куклы, как большинство кукол - оберегов, а из нескольких. Кукла представляет собой многокомпонентную композицию: к телу основной куклы-матери поясом привязано 6 детишек, получается Семья. Считалось, что большое количество детей ведёт к процветанию рода. Её никогда не сжигали, а держали в доме где-нибудь повыше – на шкафу, на полке, не давая в руки никому чужому. Такая кукла помогает претворить в жизнь желание иметь здорового ребёнка, а также влияет на отношения между уже имеющимися детьми и родителями. По технике изготовления кукла относится к куклам - столбушкам.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Кукла « СемьЯ »- историческое значение

Исходя из названия куклы можно предположить, что она заняла свое место среди других славянских тряпичных оберегов в то время, когда культ материнства и семьи стал наиболее ценен для людей. Этому состоянию соответствует переход от кочевого образа жизни к оседлому. Так что, надо полагать, что кукла Семья вполне могла появится в домах древних славян несколько тысячелетий назад. Это вполне объяснимо, ведь именно тогда нужно было как можно быстрее увеличить население, ведь люди нужны были и для работы, и для защиты, и для освоения новых территорий. Поэтому малышам с самых ранних лет нужно было объяснить, что в семьях должно быть много детей, так должно быть и это правильно. Именно поэтому и появилась кукла Семья, где возле красивой и сильной матери находятся шесть маленьких детей.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Образцы кукол « СемьЯ », (« Московка », «Плодородие»)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Кукла – оберег « Плодородие»

- символ благополучного материнства, единения мужского и женского начала и продолжения человеческого рода. Народная кукла Плодородие или СемьЯ представляет из себя сложную композицию: к телу основной куклы-матери поясом привязано множество деток. Считалось, что большое количество детей ведёт к процветанию Рода, а значит, в доме, где много работников, всегда будет достаток. По народным представлениям, такая кукла помогает претворить в жизнь желание иметь здорового ребёнка, а также влияет на отношения между уже имеющимися детьми и родителями. В ней присутствует вся СемьЯ - Отец - основа куклы, мать и пять ребятишек. Куклу Плодородие держали в доме где-нибудь повыше – на шкафу, на полке, не давая в руки никому чужому.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Кукла-оберег « Московка »

Другое название куклы "Седьмая Я" (семья). Кукла имеет шесть детей, привязанных к поясу или прикрученных поясом. История куклы уходит во времена образования московского княжества, которое присоединяло к себе новые земли. Москва - мать, новое княжество - новый ребенок. В кукле этот исторический процесс остановился на числе 6. Это кукла - символ материнской заботы и любви. Как мать любит и заботится о своих детях, так и мать любит своих детей, сколько бы их не было. Куклы-мамы на Руси делались не только из тряпок, они были и глиняные, и деревянные. Главное в них одно — они отражают архетип матери. Именно поэтому все куклы очень символичны. И хотя у тряпичных игрушек в прямом смысле слова нет лица — его просто не изображали, оставляя на его месте белое пространство, — остальные части кукол, будь то вышитый передник или обмотанные тканью и нитками «ножки», проработаны с особой тщательностью. И ещё встретила в сети описание: Куколка-мамка с пятью пеленашками, внутри куколки выполнено из бересты мужское основание. Так получается «Семь Я».

Изображение слайда
8

Слайд 8: Правила изготовления славянских оберегов

1) Нельзя делать оберег для себя, но можно для любого близкого человека (обереги которые изготовлены кровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми считаются самыми сильными). 2) Нельзя заставлять или вынуждать кого-либо делать оберег. Изготовление оберега возможно только на добровольных условиях. 3) При изготовлении оберега мастер должен быть спокоен и чист помыслами. т. к. во время изготовления оберег запишет окружающую энергетику. 4) Необходимо осмысленно подойти к выбору материала из которого будет изготовлен оберег. 5) Человек, изготавливающий оберег, должен осознавать, что он изготавливает, и какой эффект имеет данный оберег. Тщательно изготовленные опытным мастером обереги имеют более сильный эффект. 6) Обереги изготовляются в ручную, поштучно. Конвейерное производство и штамповка одинаковых изделий не допустимы.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Последовательность изготовления куклы-оберега « СемьЯ

Делаем основу валик - тканевую скрутку ( внутрь можно вставить березовую палочку).Завертываем в белую ткань, в области лица подложить немного ваты или синтепона. Перевязать в 3-х местах, обозначив 3 мир а.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Делаем ладошки

Делаем ладошки. Подворачиваем край ткани. Загибаем уголок, как показано на фото, а потом еще раз с боков к середине. Закрепляем ниткой. Получается вот такая ладошка.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Изготовление рукавов

На рукава берем цветную ткань 13х16 см и белую на ручки. К ладошкам приматываем рукава из цветной ткани. Руки приматываем к столбику в районе шеи.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Изготавливаем юбки

Нижняя юбка 43*20,верхняя юбка 43*20. (Верхнюю юбку можно обшить тесьмой). Нижнюю юбку крепим там же где и руки - под шеей куклы Потом привязываем кукле верхнюю юбку и фартук (грудь конкретно этой кукле не делала, но можно и сделать)

Изображение слайда
13

Слайд 13: Изготавливаем головной убор

Для головного убора можно использовать тесьму и вырезать из красной ткани круг. Стянув круг по окружности головы куклы, обшить его тесьмой так, чтоб спереди было больше драпировки (сборок). В головной убор подложить немного ваты и надеть его на куклу.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Одеваем платок

На головной убор накинуть платок и закрепить по шее ниткой. Завязать платок. Личико открытое, аккуратненькое.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Детки – пеленашки » (последовательность изготовления кукол « Пеленашек » смотрите далее на слайдах №21, 22,23, 24, 25, 26)

Для деток скрутка из ткани 5х40 см, розовый платочек 7х10 см и пеленкой завернуть. Деток привязать пояском к маме. Куколка готова.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17: История появления куклы « Пеленашки »

Оберег- « Пеленашк »а возник благодаря верованиям и традициям древних славян. Они считали, что на протяжении всей жизни всякий человек подвержен воздействию злых духов. Чтобы уберечь себя и близких от неприятностей – болезней-неудач, наши предки обращались за помощью к светлым богам и создавали специальные обереги со славянскими обережными символами. Одним из таких была кукла « Пеленашка ». Она представляла из себя тканевый талисман, а изготавливали ее для ребенка, потому что дети самые беззащитные перед темными силами

Изображение слайда
18

Слайд 18

Куклу – « Пеленашку » изготавливали из куска ношеной домотканой одежды, вобравшей в себя тепло изготовивших её рук. Считалось, что с родным, домашним материалом кукле передаётся частичка жизненной силы. Чтобы сбить злых духов с толку, спелёнутую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребёнка.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Значение оберега куклы « Пеленашка »

Внешне « Пеленашка » выглядела как обычная детская кукла, но на самом деле она становилась не просто первой игрушкой, а и первым после матери защитником. Как бы мать не старалась, она, занятая повседневными заботами, не всегда сможет уследить за тем, чтобы с ребенком было все в порядке. Поэтому славяне и изготавливали особую мотанку для защиты младенцев. Пеленашка выполняла одну единственную задачу, но очень важную, ведь славяне с почтением относились к традиции продолжения рода. Ценили семью. Лялька помогала отводить всякий негатив от малышей: дурной глаз, недобрые слова, козни темных сущностей. Все это обходило обладателя такой куколки стороной, не касаясь его. Этот оберег для ребенка имеет одну особенность – он не отражает негатив от хозяина, а берет его на себя. По этой причине куклу нужно время от времени заменять на новую. Насобирав в себя много гадости, она уже не сможет так же хорошо, как и прежде, отводить сглаз и порчу.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Правила создания куклы « Пеленашки » своими руками

Каждая из мотанок известна своими особенностями. Это не только внешний вид куколки, что-то такое, что отличает ее от других, но и особые правила изготовления, а также ее возможности. Это не просто правила, придуманные от нечего делать, а древние традиции, попавшие к нам из прошлого. Некоторые попросту не задумываются об их существовании, другие же знают, но пренебрегают ими. Такое несерьезное отношение придется отставить в сторону при создании оберега, иначе он не сможет обрести настоящую магическую силу.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Последовательность изготовления

Материалы для изготовления куклы Пеленашки обязательно должны быть натуральными. Материалы для куклы: лоскуток белой ткани 30х30 см; ткань любого цвета – тоже 30х20 см; яркий кусочек материи для косынки – 10х10 см; отрезок ткани для пеленки – 25х25 см; нить красного цвета; яркий шнурок для завязывания;

Изображение слайда
22

Слайд 22: Поэтапный мастер – класс изготовление мотанки

Положите белый кусочек ткани на ровную чистую поверхность. Разровняв его, наложите сверху второй, таких же размеров. Его добавляют, чтобы увеличить объем замотанной фигурки. Отогните край ткани по длине, загнув его внутрь, а затем полностью накройте его другим краем. Смотайте получившийся отрезок в рулон, начав двигать край ткани в левую сторону. Постарайтесь поймать золотую середину – не затягивать материю слишком туго, но и не оставлять скрутку слишком свободно

Изображение слайда
23

Слайд 23

Обмотав рулончик посредине красной нитью, беритесь за косынку. Положите ткань для нее ромбиком, немного отогнув внутрь верхнюю часть. Сверху разместите сверток. Заведите назад ткань и заправьте ее в нитку

Изображение слайда
24

Слайд 24

Ткань, имитирующую пеленку, разложите тем же образом. Получившуюся треугольную форму подогните сверху по краям, а затем один из них заправьте внутрь. Второй нужно завернуть за спину, спрятав торчащий уголок внутрь. Последний шаг – обматывание куклы шнурочком. Завязывайте его плотно, чтобы он не дал ткани размотаться, скрепив все это бантиком. Куколка готова.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26: Технологическая карта изготовления куклы « Пеленашка »

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский

Желаю творческих успехов!

Изображение слайда