Презентация на тему: Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского
Маршрут путешествия по памятным местам военного Бузулука
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского
Памятная стела ученикам и учителям школы №83, погибшим в годы Великой Отечественной войны (ул. 1 Линия, 40)
Мемориал советским воинам, умершим от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (кладбище, ул. Серго)
Памятник воинам Чехословацкой народной армии, умершим от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны (кладбище, ул. Серго)
Здание детско-юношеской спортивной школы №2 (ул. Серго, 51)
Здание Бузулукского педагогического колледжа (ул. Октябрьская, 124; корпус №2)
Здание по ул. Ленина, 59 (бывшее здание кинотеатра «Победа»)
Здание Бузулукского лесхоза-техникума (ул. Ленина, 57) и здание магазина (ул. Ленина, 55)
Здание по улице Чапаева, 50 (бывшее здание швейной фабрики)
Дом № 69 по улице Чапаева
Здание по улице Чапаева, 70
Здание по улице 1 Мая, 3
Здание Бузулукского колледжа промышленности и транспорта (ул. 1 Мая, 35)
Захоронение с памятником венгерским военнопленным, умершим на территории г. Бузулука в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. (ул. Фрунзе, за р.
Здание ликёроводочного завода (ул. Рабочая, 51)
Здание ОАО «Бузулукский завод тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева» (ул. Рабочая, 68)
Здание Бузулукского механического завода им. С.М. Кирова (ул. Рабочая, 81)
Здание Бузулукского музыкального колледжа (ул. Чапаева, 45)
Здание средней общеобразовательной школы № 6 им. А.С. Пушкина (ул. Ленина, 54)
Здание торгового комплекса «Центр» (бывшее здание перчаточной фабрики) (ул. О. Яроша, 59)
Дом № 65 по улице Комсомольской
Военно-мемориальный комплекс «Салют, Победа!» включающий в себя: «Вечный огонь» с обелиском; памятник «Скорбящая мать»; аллея «Память в граните»; сквер боевой
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского
Дом по ул. Кирова, № 45
Здание средней общеобразовательной школы № 1 имени Героя Советского Союза В.И. Басманова (ул. Кирова, 4)
Здание начальной общеобразовательной школы № 11 (ул. Рожкова, 34)
Улица имени Героя Советского Союза И.А. Гниломедова (4 микрорайон)
Памятная стела «Нефтяники Оренбуржья – участники Великой Отечественной войны!» (ул. Магистральная)
Здание   ПАО « ОРЕНБУРГ НЕФТЬ» (Магистральная, 2)
Дом № 33 (4 микрорайон)
Улица имени Героя Советского Союза С.И. Морозова (4 микрорайон)
Здание средней образовательной школы №10 им. Героя Советского Союза Ф.К. Асеева (ул. 3 Линия, 9)
Здание «Управления образования администрации города Бузулука» (ул. 1 Линия, 26)
1/39
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 14)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (16390 Кб)
1

Первый слайд презентации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества «Радуга» Виртуальная экскурсия по памятным местам военного Бузулука Педагог дополнительного образования Егорова ТС

Изображение слайда
2

Слайд 2

Уважаемые бузулучане и гости города! И стория города Бузулука неразрывно связана с судьбой нашей страны. В лихие годы бузулучане были в первых рядах защитников Отечества. Сегодня мы с вами совершим экскурсию по памятным местам Великой Отечественной войны. Более 35 тысяч наших земляков ушли на фронт, 11299 человек не вернулись с полей сражений. В системе Всеобуча были подготовлены тысячи стрелков, пулемётчиков, миномётчиков, связистов, водителей и медсестер. 22 бузулучанина стали Героями Советского Союза, 5 полными кавалерами ордена Славы. Более 28 тысяч награждены орденами и медалями. В годы войны здесь формировались подразделения советской, чехословацкой и польской армий. За особые заслуги и помощь в создании чехословацких воинских частей в 1972 г. президент ЧССР наградил город Бузулук орденом Чехословацкой Социалистической Республики «Красная Звезда». Бузулук стал первым и единственным советским городом, который отмечен боевым орденом братской республики. В городе Комарове в Чехии есть завод, которому в 1949 году было присвоено имя Бузулук. В пяти эвакуационных госпиталях воины восстанавливали свои силы после ранений. Бронепоезд «Смерть фашизму», собранный руками местных железнодорожников, отсюда начинал свой путь. Предприятия, эвакуированные с оккупированных фашистами территорий, прибыв в Бузулук, чуть ли не «с колес» выпускали продукцию для фронта, для Победы. Жители города бережно относятся к прошлому своей малой Родины и увековечили его в памятниках, мемориалах, в названиях улиц и других памятных знаках.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Маршрут путешествия по памятным местам военного Бузулука

Изображение слайда
4

Слайд 4

Здание железнодорожного вокзала (ул. 1 Линия, 28) Мемориальная доска на здании железнодорожного вокзала 30 января 1943 года с привокзальной площади отправился на фронт 1-й отдельный чехословацкий батальон, сформированный в городе Бузулуке в 1942-1943 гг.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Памятник «Воину-освободителю»  в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» (привокзальная площадь) Памятник «Воину-освободителю» установлен на привокзальной площади в 1960 году. Место установки выбрано не случайно, ведь именно с вокзала уходили на фронт тысячи бузулучан.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Здание средней общеобразовательной школы № 9 (ул. 1 Линия, 40) В этом здании в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время (с 24.07.1941г. по 28.11. 1946 г.) размещался эвакуационный госпиталь № 3315, рассчитанный на 300 коек. Начальником госпиталя был майор медицинской службы М.И. Якунин.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Памятная стела ученикам и учителям школы №83, погибшим в годы Великой Отечественной войны (ул. 1 Линия, 40)

Стела поставлена по инициативе коллектива школы № 83 и её директора В. С. Семилетова шефами – работниками локомотивного депо станции Бузулук в 1986 году. Изначально на ней висели таблички с высеченными на них фамилиями учителей и учеников, погибших на войне.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Мемориал советским воинам, умершим от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (кладбище, ул. Серго)

Мемориал был воздвигнут в мае 1947 г. на братских могилах советских солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях города Бузулука. Список похороненных содержит более ста фамилий. На памятнике есть мемориальная доска: «Вечная память героям, погибшим за свободу и независимость нашей Родины».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Памятник воинам Чехословацкой народной армии, умершим от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны (кладбище, ул. Серго)

На городском кладбище похоронены 67 воинов Чехословацкой народной армии, для которых бузулукская земля стала последним пристанищем. После войны около могил установили стелу. За многие годы она обветшала, и ее пришлось снести. В 2007 году на том же месте был установлен новый памятник из гранита. Рядом с ним – 67 небольших безымянных надгробий.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Здание детско-юношеской спортивной школы №2 (ул. Серго, 51)

В этом здании в годы Великой Отечественной войны (с 22.10.1941 г. по 08.07.1942 г.) размещался эвакуационный госпиталь № 1083.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Здание Бузулукского педагогического колледжа (ул. Октябрьская, 124; корпус №2)

В этом здании в 1942-1943 годах размещался штаб первого отдельного чехословацкого батальона, сформированного в нашем городе.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Здание по ул. Ленина, 59 (бывшее здание кинотеатра «Победа»)

27 мая 1942 года в этом здании будущий президент Чехословакии Клемент Готвальд выступал перед солдатами и офицерами чехословацкой воинской части.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Здание Бузулукского лесхоза-техникума (ул. Ленина, 57) и здание магазина (ул. Ленина, 55)

В этом здании в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время (с 23.06.1941г. по 28.11.1945г.) размещался эвакуационный госпиталь № 1663, в котором было 206 штатных единиц.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Здание по улице Чапаева, 50 (бывшее здание швейной фабрики)

В первой половине сентября 1941 г. из города Клинцы Брянской области была эвакуирована швейная фабрика «Дер-Эмес», оборудование которой было смонтировано в этом здании. Основными видами её изделий той поры были телогрейки, стеганые брюки, гимнастерки, армейские брюки.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Дом № 69 по улице Чапаева

В этом доме в 1941-1943 гг. жил Отакар Ярош - Герой Советского Союза и национальный герой Чехословакии, сформировавший в Бузулуке 1-й чехословацкий батальон, командир 1-ой роты этого батальона.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Здание по улице Чапаева, 70

В период с 1941 по 1947 г.г. в этом здании находился Отдел архивов Народного Комиссариата обороны СССР (Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации). Здесь хранились наиболее важные архивные военные документы, а также направлялись документы, поступающие из частей действующей армии.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Здание по улице 1 Мая, 3

В этом здании в 1942-1943 гг. жили воины первого отдельного чехословацкого батальона. Так же в этом здании в период с IX 1941 по I 1942 формировались подразделения польской армии в СССР, сражавшиеся с войсками фашистской Германии на разных фронтах Второй мировой войны.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Здание Бузулукского колледжа промышленности и транспорта (ул. 1 Мая, 35)

С сентября 1941 г. по январь 1942 г. в этом здании находилось командование штаба польской армии в СССР, сформированной генералом Владиславом Андерсом. Здесь же в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время (с 23.06.1941г. по 28.11.1945г.) размещался эвакуационный госпиталь № 1663. А с августа 1943 года по июль 1946 года располагалась 13-я Киевская специальная артиллерийская школа.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Захоронение с памятником венгерским военнопленным, умершим на территории г. Бузулука в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. (ул. Фрунзе, за р. Домашкой)

Военнопленных хоронили на кладбище спецлагеря 1069 на северной окраине города, в районе мельницы, что за р. Домашкой. Захоронение было основано в августе 1945 года и закрыто 19 августа 1947 года.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Здание ликёроводочного завода (ул. Рабочая, 51)

7 июля 1941 г. из украинского города Бар эвакуировали машиностроительный завод, оборудование которого разместили на площадях ликероводочного завода. 114 рабочих приступили к выпуску боеприпасов для фронта. Так же на территории ЛВЗ в это время работал Карловский машиностроительный завод №1, который выпускал зенитные снаряды и фугасные авиабомбы. Не прекращал своей деятельности и ликероводочный завод, выпуская спиртосодержащие напитки.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Здание ОАО «Бузулукский завод тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева» (ул. Рабочая, 68)

21 августа 1941 г. на подъездные пути завода имени Куйбышева прибыли два эшелона с оборудованием Бежицкого паровозостроительного завода «Красный Профинтерн», который начал выпуск 122-мм снарядов и 50-мм мин.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Здание Бузулукского механического завода им. С.М. Кирова (ул. Рабочая, 81)

В июле 1941 на площадях завода разместили производство автотракторных инструментов, эвакуированное из г. Николаева, изготавливались боеприпасы для фронта, корпуса для снарядов и сборно-чугунные печки для отопления железнодорожных вагонов. До войны на заводе им. Кирова работал слесарем Герой Советского Союза Иван Андреевич Гниломедов. Мемориальная доска на здании заводоуправления

Изображение слайда
23

Слайд 23: Здание Бузулукского музыкального колледжа (ул. Чапаева, 45)

Это здание в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время (с 23.06.1941г. по 01.12.1946г.) приняло эвакуационный госпиталь №1662.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Здание средней общеобразовательной школы № 6 им. А.С. Пушкина (ул. Ленина, 54)

В июле 1941 г. в этом здании был развёрнут эвакуационный госпиталь № 1662, рассчитанный на 900 коек, который возглавлял подполковник медицинской службы В.В. Пейсахсон.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Здание торгового комплекса «Центр» (бывшее здание перчаточной фабрики) (ул. О. Яроша, 59)

Из города Прилуки Черниговской области в начале октября 1941 года были эвакуированы три фабрики – перчаточная, чулочная и кожгалантерейная. Первые две объединили в одну и наладили выпуск армейских тёплых перчаток, носок, солдатских обмоток.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Дом № 65 по улице Комсомольской

В этом доме в 1942-1943 гг. жил командир 1-го чехословацкого отдельного батальона Людвиг Свобода, ставший впоследствии президентом Чехословацкой Советской Социалистической Р еспублики.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Военно-мемориальный комплекс «Салют, Победа!» включающий в себя: «Вечный огонь» с обелиском; памятник «Скорбящая мать»; аллея «Память в граните»; сквер боевой техники (ул. Октябрьская,6)

Вечный огонь с обелиском воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны открыт 20 октября 1970 г. по проекту Александра Бугаева.

Изображение слайда
28

Слайд 28

А ллея  «Память  в граните»  открыта к празднованию  65-летия Великой Победы  7 мая   2010 г.   в честь  бузулучан – двадцати двух Героев Советского Союза  и пяти  полных кавалеров ордена Славы. Памятник «Скорбящая мать» установлен в 2004 году. У основания скульптуры матери белая плита со словами: "Мать вечно помнит и скорбит о детях, не вернувшихся с войны».

Изображение слайда
29

Слайд 29

Сквер боевой техники открыт 8 мая 2005 г. Здесь представлены экспонаты боевой техники и вооружения: паровоз времен Великой отечественной войны, знаменитая «полуторка» - ГАЗ-ММ 76-мм, дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 г., 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 образца 1941 г., б ронетранспортер БТР-70, 122-мм гаубица М-30 образца 1938 г., с редний танк Т-55, боевая машина пехоты БМП-1 гусеничная плавающая.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Дом по ул. Кирова, № 45

В этом доме проживал старший лейтенант, командир роты 705-го стрелкового полка 121-ой стрелковой Рыльско-Киевской дивизии, Герой Советского Союза Николай Павлович Рябых.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Здание средней общеобразовательной школы № 1 имени Героя Советского Союза В.И. Басманова (ул. Кирова, 4)

Во время войны в этом здании с 17.11.1941г. по 01.01.1946 г. размещался эвакуационный госпиталь №1069. Госпиталь занимал два здания – школы № 1 и школы № 11 и располагал 400 основными и 75 временными койками. Возглавлял его майор медицинской службы А.А.Фомин. В 2012 году школе присвоено имя нашего земляка, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны - Владимира Ивановича Басманова.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Здание начальной общеобразовательной школы № 11 (ул. Рожкова, 34)

В этом здании в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время (с 17.11.1941г. по 01.01.1946г.) размещался эвакуационный госпиталь №1069.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Улица имени Героя Советского Союза И.А. Гниломедова (4 микрорайон)

Решением городского Совета депутатов в 2005 г. одной из улиц 4 микрорайона было присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Андреевича Гниломедова – уроженца города Бузулука.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Памятная стела «Нефтяники Оренбуржья – участники Великой Отечественной войны!» (ул. Магистральная)

Стела установлена в 2007 году по инициативе генерального директора ОАО «Оренбургнефть» Бермана А.В. Первыми значатся фамилии участников Великой Отечественной войны, героев-орденоносцев, среди которых порядка ста бузулучан. Далее следует список ветеранов тыла, который продолжает пополняться новыми фамилиями до настоящего времени.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Здание   ПАО « ОРЕНБУРГ НЕФТЬ» (Магистральная, 2)

В этом здании работал старший лейтенант, командир саперной роты 238-го отдельного инженерно-саперного батальона 48-й инженерно-саперной бригады РГК, Герой Советского Союза Владимир Иванович Басманов.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Дом № 33 (4 микрорайон)

На втором подъезде дома № 33 в 4-ом микрорайоне установлена памятная доска «В этом доме проживал полный кавалер ордена Славы Калмыков Борис Фёдорович».

Изображение слайда
37

Слайд 37: Улица имени Героя Советского Союза С.И. Морозова (4 микрорайон)

Улица им. Героя Советского Союза Сергея Ильича Морозова в 4 микрорайоне появилась в 2005 году по решению городского Совета депутатов.

Изображение слайда
38

Слайд 38: Здание средней образовательной школы №10 им. Героя Советского Союза Ф.К. Асеева (ул. 3 Линия, 9)

В 2015 г. школе №10 было присвоено имя Федора Константиновича Асеева – бузулучанина, Героя Советского Союза. В честь Ф. К. Асеева названа улица в 7-м микрорайоне.

Изображение слайда
39

Последний слайд презентации: Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского: Здание «Управления образования администрации города Бузулука» (ул. 1 Линия, 26)

В период с 24.07.1941г. по 28.11.1946 г. в этом здании размещался эвакуационный госпиталь № 3315, р ассчитанный на 300 коек. Начальником был майор медицинской службы М.А. Якунин. Так же в этом здании учился Герой Советского Союза Н.И. Колычев.

Изображение слайда