Презентация на тему: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 12+ «МАРИ-ТУРЕКСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 12+ «МАРИ-ТУРЕКСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА » МАРИ-БИЛЯМОРСКАЯ БИБЛИОТЕКА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 12+ «МАРИ-ТУРЕКСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 12+ «МАРИ-ТУРЕКСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 12+ «МАРИ-ТУРЕКСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 12+ «МАРИ-ТУРЕКСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 12+ «МАРИ-ТУРЕКСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 12+ «МАРИ-ТУРЕКСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 12+ «МАРИ-ТУРЕКСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 12+ «МАРИ-ТУРЕКСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 12+ «МАРИ-ТУРЕКСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 12+ «МАРИ-ТУРЕКСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
1/12
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 62)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1104 Кб)
1

Первый слайд презентации: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 12+ «МАРИ-ТУРЕКСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА » МАРИ-БИЛЯМОРСКАЯ БИБЛИОТЕКА

«Родина и долг …» ПРЕЗЕНТАЦИЯ к 100-летию Л.В.Решетникова писателя, лауреата Государственной премии РСФСР. «Так дай же мне, судьба, не рифм бряцанье, Позволь постичь глубины бытия, Чтоб стал мой стих насущным, как дыханье, Как этот хлеб, к оторый режу я…» Л. Решетников 2020

Изображение слайда
2

Слайд 2

Поэт Леонид Васильевич Решетников, талантливый лирик и философ, искренне, страстно говорил о мужестве советских людей, воспевал любовь к родному краю. Его поэзия – отражение чувств, взглядов советского человека, гражданина в лучшем смысле этого слова. Решетников – один из немногих поэтов-фронтовиков, сохранивших и после Победы верность «армейской» теме, он умел видеть поэзию армейских буден, высокий смысл повседневной армейской службы. Его талант и чуткость к драматическим сторонам жизни уберегли поэта от лакировочных стихов.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Лучше всего может рассказать о своей жизни сам человек. Эмоционально и полно говорит о себе Л. Решетников в автобиографии, которую он поставил предисловием к книге стихов «Избранное» (М., 1981 г.). За этим повествованием встает человек яркий, счастливый и сильный. «Родина и долг – два эти понятия исчерпывают смысл и содержание жизни человека, кем бы он ни был – мастером, воином, поэтом. У меня, как и у всех, две родины – большая и малая. Большая – это Советский Союз, Россия. Это – Пушкин и Ленин, Бородино и Дубосеково, «Аврора» и Байконур. Малая – это деревня Ноледур и районный городок Уржум в Кировской области. Отчий дом и родители. Гнездо, где я родился в 1920 году и откуда вылетел позднее. Эту малую родину, составляющую часть большой, мне не забыть никогда, как бы далеко я ни уезжал от нее... Наша изба была крайней. Рядом с нею, за околицей, бежала неглубокая и веселая речонка Ноля, а «на задах», за огородами, гудел сосновый лес. За ним начиналось поле, куда отец по первому теплу выезжал пахать. Именно этот луг и это поле, окружающие деревню леса и перелески, холмы и овраги, свойственные восточной окраине средней полосы России, были в детстве моими учителями, воспитателями и друзьями.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Но к числу первых учителей и воспитателей я отношу моего отца Василия Павловича Решетникова, землепашца, плотника и бондаря, который, будучи формально человеком малограмотным, сумел привить любовь к книге. Он же дал мне представление о первых трудовых навыках. Моя мать Ефимия Михайловна, крестьянка и портниха, передала мне любовь к природе, к полю и лесу, помогла мне увидеть в них друзей и помощников. Оба они любили свою многодетную семью, свой дом, свою работу и приучали к этому нас, своих детей. В этом ноледурском доме, а позднее в доме деда Павла Степановича Решетникова, жившего в соседней деревне Писъминерь, я впервые услышал слова «долг» и «служба». Дед помнил еще, как он пешком ходил на «турецкую» войну в Болгарию. А отец частенько рассказывал о германской, с которой принес Георгиевский крест, и о гражданской, с которой вернулся с сабельной отметиной на голове. «Георгия», поскольку он был серебряным, в трудном тридцатом году мы продали, а серую солдатскую папаху отца я долго еще примерял на себя...

Изображение слайда
5

Слайд 5

Окончив семилетку и педучилище в Уржуме, я начал работать в районной газете «Кировская искра». Но к этому времени положение в мире резко обострилось, начали раздаваться первые, пока еще отдаленные, раскаты второй мировой войны, и мы со школьным товарищем, талантливым художником Веней Козловым, впоследствии, решили, что продолжать жить так, как жили до того, не можем: пошли в райвоенкомат и попросили призвать нас в армию.

Изображение слайда
6

Слайд 6

С этого времени, то есть с осени 1939 года, началась новая, военная полоса моей жизни. Отслужив два года на Цицикаро -Сахалинском направлении маньчжурской границы, я в июле сорок первого вместе с родной артиллерийской частью оказался на Западном фронте, под Смоленском. Потом, попав в танковое соединение, принимал участие в боях под Москвой и Ржевом, в сражении на Курской дуге и в Корсунь-Шевченковской операции, во взятии Кёнигсберга и Гданьска, в освобождении Румынии и Польши. Был разведчиком, наблюдателем, связистом, политработником, военным газетчиком. Дважды ранен, награжден двумя боевыми орденами и несколькими медалями.

Изображение слайда
7

Слайд 7

После войны окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина и десять лет работал корреспондентом «Красной звезды» в различных военных округах и группах войск. За двадцать лет службы в армии я узнал и полюбил ее. И армия для меня, человека и писателя, – не материал и не тема. Она – моя вторая школа, мой второй дом, в котором живут дорогие мне люди, многие из которых стали моими учителями. Я никогда не забуду одного из таких учителей – лейтенанта Панферова, с лихой отвагой погибшего в начале войны под Смоленском. Перед войной он учил меня азам военной науки, умению сидеть на коне и совершать конные и пешие марши, окапываться и стрелять. Эта наука очень пригодилась мне впоследствии. Я не забуду того доверия, которое оказал мне, рядовому солдату, начальник политотдела танковой бригады майор Василий Демьянович Осипов, во время боев на Курской дуге поручившийся за меня перед партией.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Третьей моей школой была журналистская работа. Всегда с добрым чувством вспоминаю я о своих друзьях и учителях по армейской газете — о редакторе Леониде Васильевиче Смирнове, о молодом тогда поэте Михаиле Луконине, рядом с которыми провел полтора последних года войны. Они учили меня видеть жизнь глазами партийного газетчика, учили суровой и верной мужской дружбе. Эта журналистская работа продолжалась и после войны. Многочисленные разъезды по стране, встречи с различными ее краями – от Командоров до Бреста и от Северной земли до Кушки, от Волго-Дона до Красноярской ГЭС и от Тюменьнефти до КМА – открывали незабываемые картины каждодневно меняющегося лика нашей многообразной и прекрасной Родины.

Изображение слайда
9

Слайд 9

А сколько удивительных встреч возникало на маршрутах этих поездок!. Именно эти поездки по дорогам родной земли, и в особенности по просторам Сибири, где я живу и работаю уже четверть века, подарили мне незабываемые минуты знакомства с такими людьми, как выдающийся гидростроитель наших дней Андрей Ефимович Бочкин, тюменский нефтеразведчик Дмитрий Андреевич Ильин, обской судоводитель Яков Андреевич Макаров и камчатский вулканолог Николай Дмитриевич Табаков. Все эти люди бесконечно дороги мне. Никто из них не учил меня быть поэтом, но все учили быть человеком. А разве без этого возможен поэт!

Изображение слайда
10

Слайд 10

Пишу и печатаюсь я с 1937 года. Но началом творческой работы считаю 1942 год, когда в журнале «Знамя» появился цикл моих стихов о войне. За минувшие годы в Москве и Новосибирске у меня вышло около трех десятков сборников стихов и три книги прозы... Мой родной вятский край, а затем Сибирь открыли мне Россию. А Россия открыла неизъяснимую красоту всей моей Родины. И я на всю свою жизнь – в неоплатном долгу перед нею, моей родиной – большой и малой. Знаю, что сделанное мною – лишь часть того, чем обязан платить я за все, что дала мне родная земля. Единственным утешением является надежда, что и у меня будет еще книга, которая называется Главной. Книга о Родине-России, о родном русском народе, которому я обязан всем, что есть у меня». За книгу стихов «Благодарение» он стал лауреатом Государственной премии им. М. Горького. За заслуги перед советской литературой он награждён орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции.

Изображение слайда
11

Слайд 11

*** За днями риска и сомнений, За кривотолками невежд Настало время исполнений Почти несбыточных надежд. Как будто с глаз завеса пала, И мысль, почуявшая власть, И ширь, и глубь собой объяла И над вселенной вознеслась... Так почему ж ты в самом деле, По сути вовсе не робка, Течешь, как раньше, слитно еле, Моя нешумная строка?

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 12+ «МАРИ-ТУРЕКСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Изображение слайда