Презентация на тему: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска «Средняя

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа №196» Муниципальное общеобразовательное учреждение г.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска «Средняя
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска «Средняя
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска «Средняя
Внешний вид трицератопса
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска «Средняя
Конечности и строение тела трицератопса
По строению тела трицератопс был похож на современных носорогов, только гораздо крупнее.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска «Средняя
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска «Средняя
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска «Средняя
1/11
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 45)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1291 Кб)
1

Первый слайд презентации: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа №196» Муниципальное общеобразовательное учреждение г. Березники «Средняя общеобразовательная школа №30»

Проект по биологии Тема: Трицератопс Выполнил: ученик 5 «В» класса» Шарафиев Даниил

Изображение слайда
2

Слайд 2

Введение Много миллионов лет назад планету Земля заселяли животные огромных размеров, похожие на ящеров – динозавры. Они были разных видов, расцветок и мест обитания. Трицератопс - последний динозавр. .У ченые считают, что его останки являются останками самого последнего нелетающего завра. Очень хорошо запоминается, т.к. внешне очень похож на нынешнего  носорога, только еще с хорошо защищенной шеей и более мощным оружием. Полный скелет динозавра ученые так и не смогли отыскать. Известно, что они были травоядными, их жизнь проходила в стаде Трицератопс: "динозавр с тремя рогами" Период существования: конец мелового периода - около 70-65 млн. л.н. Отряд: Птицетазовые Подотряд:  Цераподы Общие черты цераподов : - ходили на четырех лапах - питались растительностью - на голове носили рога и костяные воротники - морда оканчивалась клювом как у попугая Размеры: длина - 9 м высота - до 3 м вес - 12 т. Питание: растительноядный динозавр Обнаружен: 1899 год, США

Изображение слайда
3

Слайд 3

Трицератопс - динозавр  мелового периода. Трицератопс в переводе с греческого означает «Трехрогое лицо». Этот динозавр получил такое название потому, что у него была одна уникальная отличительная черта, на его голове располагалось три рога – два над глазами и один на носу. Трицератопс  -  представитель птицетазовых динозавров. Трицератопс   был самым крупным представителем отряда цератопсов (рогатых динозавров). Далеко не каждый из хищных ящеров осмеливался напасть на взрослого трицератопса, а на стадо трицератопсов не всегда нападал даже грозный  тираннозавр. В этом и будет заключаться актуальность моей работы. Работа над проектом является для меня важной и очень интересной: она расширяет мой кругозор от полученных знаний.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Место обитания трицератопса Трицератопс жил в позднемеловой период, около 68-66 миллионов лет назад. Климат был теплым и сухим, в это время была активная вулканическая деятельность. Трицератопс жил на североамериканском континенте. Останки этого динозавра были найдены в штатах США (США) штата Колорадо, Монтана, Северной и Южной Дакоте и Вайоминге, а также в канадских провинциях Альберта и Саскачеван. Есть свидетельства того, что они жили в стадах, подобно буйволам или бизонам. Первый скелет трицератопса был обнаружен в 1887 году в штате Колорадо, США. С тех пор многие из их окаменелостей были найдены, в костях сохранились остатки зубов Тираннозавров!

Изображение слайда
5

Слайд 5: Внешний вид трицератопса

Был не высоким, но длинным завром, весил достаточно много. Кожа представляла собой твердые щетинки, которые защищали от мелких стычек с другими динозаврами.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Череп трицератопса Голова трицератопса: Голова трицератопса была крупной, около 2 метров в длину. Основной чертой трицератопса были три рога расположенных на голове. Один, короткий и толстый на кончике носа и два длинной до 1м располагались над глазами. Рога трицератопса были грозным оружием.  Морда трицератопса оканчивалась клювом, как у современных попугаев.   Этим клювом трицератопс обрывал ветки низкорослых кустарников и папоротников. Пасть трицератопса была усыпана несколькими сотнями зубов, расположенных глубоко, у самой глотки. Когда динозавр закрывал пасть, его зубы смыкались как половинки секатора, измельчая пищу. После этого она была пригодна для переваривания и трицератопс ее проглатывал. В брачный сезон самцы трицератопсов соперничали с другими самцами за самку и тут мощные рога были совсем не лишними. Чаще достаточно было лишь демонстрации, но иногда дело доходило и до стычек. Помимо рогов, отличительной чертой трицератопса был большой костяной воротник, который защищал голову и плечи динозавра.      Костяной воротник трицератопса бы способен защитить от ударов когтей или от укуса хищного ящера, возможно даже такого как тиранозавр. Но так было не всегда. В одном из найденных окаменелых воротников трицератопса было обнаружено сквозное отверстие. Оно идеально, по форме и толщине, подходило под зуб тиранозавра. Это свидетельствует о том, что челюсти тиранозавра были невероятно мощными. Из за своих габаритов, силы и защитных приспособлений трицератопса называют одним из  "танков мезозойской эры".

Изображение слайда
7

Слайд 7: Конечности и строение тела трицератопса

Передвигался трицератопс на четырех лапах. Все четыре были толстые как столбы. Передние лапы были мощнее задних, так как на них держался вес массивной головы и костяного воротника. На многих картинках видно, как трицератопс стоит на задних лапах, но по факту это невозможно, т.к. строение таза не позволяло это сделать. Единственное, они могли кинуться вперед на противника всей массой, отталкиваясь задними.

Изображение слайда
8

Слайд 8: По строению тела трицератопс был похож на современных носорогов, только гораздо крупнее

Изображение слайда
9

Слайд 9

Питание и образ жизни трицератопса Трицератопс был травоядным животным, которое питалось низко растущими растениями. Мы знаем это, потому что у него были плоские зубы, которые хорошо подходят для измельчения растительности, ведь такую массивную голову было бы трудно поднять высоко. В отличие от любого современного животного, у Трицератопса был клюв перед ртом и зубы сзади. Клюв имел твердое покрытие, как клюв попугая.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Зубы трицератопса смогли бы раздавить не только листья, но даже очень жесткие ветви и корни. Некоторые ученые считают, что Трицератопсы ели цикадеидеи, которые являются одним из видов растений, распространенных в Меловом периоде. Эти растения похожи на маленькую пальму с кроной острых, колючих листьев. Трицератопс мог использовать свой сильный клюв, чтобы оборвать листья перед поеданием самого ствола дерева. Другие ученые утверждают, что эти растения очень ядовиты, поэтому вряд ли какой-либо динозавр поедал их, хотя сегодня ленивец и другие животные, такие как попугай (потомок динозавров), могут есть ядовитые листья или фрукты. Трицератопсы, как и любое животное, которое ест жесткую пищу, должны были быть большими: они должны были обрабатывать пищу очень медленно, потому что переваривание такого количества жестких растений занимало много времени, чтобы переварить, требуя длинного пищеварительного тракта. Образ жизни трицератопса: Скорее всего, трицератопсы  были стадными животными. В стаде устанавливалась чёткая иерархическая структура. Возможно, окрас воротника указывал на положение динозавра в стаде, а рога служили для укрепления своего статуса.    Трицератопсы существовали до самого окончания мезозойской эры и были одними из последних динозавров на земле.  У динозавров, как и у многих животных, существует брачный период. В это время они выясняли кто сильнее в борьбе за понравившуюся самку. В основном все заканчивалось на этапе показа своих рог, но иногда и доходило до схватки.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска «Средняя

Заключение Согласно изученному мною материалу, считаю, что тема моего проекта будет интересна моим одноклассникам. Я более подробно изучил жизнь и гибель динозавров и написал свой проект. В целом считаю, что проект по теме «Трицератопс» проведён мною успешно. Объектом изучения является трицератопс, который в настоящее время уже не существует на нашей планете, и поэтому мне пришлось изучать его не «вживую», а по книгам. Я научился находить нужную информацию о динозаврах в книгах и энциклопедиях, а также в интернет-ресурсах. Я узнал о динозаврах много интересных фактов, нашёл ответы на основные вопросы: кто такие трицератопсы, когда, где и сколько они жили, чем питались, и причины их гибели. Используя изученные знания, я смоделировал трицератопса. Проект «Трицератопс» является интересным и познавательным, так как он расширил мои знания о жизни и гибели динозавров. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда