Первый слайд презентации: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Дворец детского творчества»
Г. Навашино Иванова И.Ф. Иванова И.В.
Слайд 3: День России
День России — это один из самых «молодых» государственных праздников в нашей стране. Поначалу он назывался «День независимости России». А появился этот праздник потому, что 12 июня 1990 года на Первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. Это означало, что Россия стала отдельным, самостоятельным государством, основанным на принципах равноправия и партнерства. Тогда, в 1990 году, Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина день 12 июня был объявлен государственным праздником России. А в 1994 году Президент издал новый Указ, по которому праздник стал называться «День России».
Слайд 4: Символика. Флаг
Флаг является одним из важных символов государства. Государственный Флаг России — символ единения и согласия, национальной принадлежности и культуры. Флаг — это знак уважения к Родине. За осквернение флага следует строгое наказание, как за оскорбление государства. Каждый цвет российского флага имеет свое значение: белый — мир, чистота, совершенство; синий — вера и верность; красный — энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество. Флаг Российской Федерации вывешивается на стенах зданий государственных учреждений или поднимается на мачтах-флагштоках в дни государственных праздников.
Слайд 5: Герб
Герб с золотым двуглавым орлом на красном поле напоминает гербы конца XV-XVII веков. Рисунок Орла похож на те рисунки, что украшали памятники эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет — как всей Российской Федерации, так и ее частей. Скипетр и держава олицетворяют государственную власть и единое государство. Изображение всадника, поражающего копьем дракона, — это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России символизирует неразрывность отечественной истории. Герб современной России — новый, но его составные части выполнены в традициях истории нашего государства.
Слайд 6: Гимн
ТЕКСТ Государственного гимна Российской Федерации (слова С.Михалкова) Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна. Могучая воля, великая слава – Твое достоянье на все времена! Припев: Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая – Хранимая Богом родная земля! Припев Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда! Припев
Слайд 7: Россия – это наша Родина
Что мы Родиной зовём? Дом, где мы с тобой живём, И берёзки, вдоль которых Рядом с мамой мы идём.
Слайд 8
Что мы Родиной зовём? Поле с тонким колоском, Наши праздники и песни, Тёплый вечер за окном.
Слайд 9
Что мы Родиной зовём? Всё, что в сердце бережём, И под небом синим-синим Флаг России над Кремлём. Главный город нашей страны – её столица – Москва
Слайд 10: Это огромная страна, включающая в себя множество больших и малых городов и сел, высоких гор и равнин, бурных рек и чистых озер
Слайд 11: Есть у России и неофициальные символы. То, что отличает ее от других стран, то, чем мы по праву можем гордиться!
Символом России считается берёза. Интересно, что берёза стала символом России благодаря одному человеку. И этот человек Сергей Александрович Есенин, славивший ее в своих произведениях.
Слайд 12: Русская матрёшка, наверное, самый популярный национальный сувенир. Широкую славу завоевала она далеко за рубежом
Русские матрёшки пользуются большой известностью. Сейчас уже трудно представить Россию без этой деревянной куклы.
Слайд 13: Медведь – ещё один неофициальный символ России. Медведь – это символ добродушия и богатырской силы
Недаром именно медведя выбрали символом Олимпиады, проходившей в Москве в 1980 году.
Слайд 14: У каждого народа есть свои средства передвижения. У нас оно тоже есть. Это – тройка
Это общепризнанный, оживлённый, весёлый и быстрый способ передвижения, вызывающий эмоции, наиболее точно характеризующие русский дух.
Слайд 15: Оказывается, самый русский музыкальный инструмент - балалайка
Истинно народным инструментом она стала уже в 19 веке. Балалайка вмиг стала признанным символом русской музыки и России.