Презентация на тему: Мультикультурализм

Реклама. Продолжение ниже
Мультикультурализм
Определение термина
История происхождения термина
Формула « интеграция без ассимиляции »
Мультикультурализм в США
Иммигранты во Франции
Иммигранты в Англии
Иммигранты в Германии (1/2)
Иммигранты из Германии (2/2)
Иммигранты в Нидерландах
Иммигранты в Швеции
Иммигранты в России (1/2)
Иммигранты в России (2/2)
Критика мультикультуризма
1/14
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 3)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (906 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Мультикультурализм

Игорь Сорока 4 курс, 242 группа

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Определение термина

Мультикультурализм - политика, направленная на развитие и сохранение в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий, и обосновывающая такую политику теория или идеология. В отличие от политического либерализма, политика мультикультурализма признает права коллективных субъектов: этнических и культурных групп. Такие права могут выражаться в предоставлении возможности этническим и культурным общинам управлять обучением своих членов, выражать политическую оценку.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: История происхождения термина

Термин возник в Канаде в 60-х гг. ХХ в. для обозначения состояния этнокультурного, расового, религиозного разнообразия населения страны. Признание своё он получил в 1971 г., явившись своеобразным актом признания государственными институтами бесплодности ассимиляционной политики, направленной на гомогенизацию культурно многосоставного населения страны. Данная модель выражена в формуле «интеграция без ассимиляции».

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Формула « интеграция без ассимиляции »

Данная формула подразумевает сосуществование различных этнокультурных, конфессиональных образований, имеющих право на публичную репрезентацию и сохранение своих особенных черт, образа жизни, продиктованного культурной спецификой, в границах одного государства. Однако! Мультикультурализм также является определенным способом контроля и регуляции мультикультурной мозаики посредством социальных механизмов.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Мультикультурализм в США

Возник в начале 1970-х годов как новое направление публичных дебатов, касаемых проблем социального равенства. Первыми на борьбу с расовой дискриминацией отреагировали активисты иммигрантских меньшинств, выдвинувшие лозунги этнического возрождения и потребовавшие публичного признания культурного многообразия. Обсуждение существующих проблем в этнических и культурных терминах поддержали академические круги. Американский мультикультурализм часто именуют дезинтегрированным, подразумевая его отличие от Канады, так как в США проблематика равенства была отделена от этнокультурных вопросов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Иммигранты во Франции

Основная проблема, связанная с иммигрантами – ислам. В отличие от иммигрантов из южной Европы, которые, как и французы являются католиками, иммигранты, исповедующие ислам, так и не смогли органично влиться во французскую культуру. Итог: Не имея возможности ассимилировать выходцев из исламского мира, республиканская модель впервые потерпела серьезное фиаско, подорвав веру французов в способность их культуры «переваривать» всё «инородное».

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Иммигранты в Англии

Англия всегда придерживалась жесткой иммиграционной политики. Национальным меньшинствам не предоставлялось широких прав, но все они рассматривались как члены мультикультурного общества, основанного на взаимной толерантности. Следствие: в Англии сильно развито этническое самоопределение иммигрантов. После Второй мировой войны около 800 млн. человек, родившихся за пределами Англии на территории, составлявшей 25% от всего земного шара, могли претендовать на британское подданство с сопутствующим правом переселяться в Англию.  Разделение послевоенной Англии на «своих» и «чужих» было сугубо расистским, поскольку колониальный центр был «белым», а периферия «цветной». C тех пор вся проблематика мультикультурализма в Англии несла в себе этот расистский оттенок.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Иммигранты в Германии (1/2)

Ставка на экономическую политику. После нефтяного кризиса 70-ых годов многие иммигранты вернулись в Германию в результате специальной миграционной политики, когда правительство создавало финансовую заинтересованность в этом. Иммигранты с большим трудом добивались в Германии получения гражданства, расценивая его как награду за интеграцию в немецкое общество - ассимиляцию. Итог: уровень безработицы среди немецких иммигрантов относительно низок. Такая модель не позволяла получить гражданство даже внукам иммигрантов турецкого происхождения, чьим родным языком стал немецкий. Однако, немцы из бывшего СССР, которые никогда не были в Германии и едва ли говорили по-немецки, в одночасье получали гражданство. Подобная позиция создавала почву для неонацистских и других расистских акций.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Иммигранты из Германии (2/2)

Правительство, пришедшее к власти в 1998 г., стало проводить более разумную политику по отношению к иммигрантам. Немецкое гражданство стало более доступным, в особенности для детей иммигрантов. Однако! Х отя Германия и назвала себя иммигрантской страной, проблемы иммигрантов решались там в зависимости от их национальности и цвета кожи. Итог: формально воспринятая доктрина мультикультурализма в том обществе, которое в течение последних столетий решало национальные вопросы лишь силовым путем, так и осталось декларацией о намерениях, а границы между различными этническими группами, проживающими в Германии, остались практически непреодолимыми.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Иммигранты в Нидерландах

После нефтяного кризиса правительство решило, что чем меньше иммигрантов, тем лучше для страны. Но, всячески поощряя тех, кто решил вернуться на родину, оно способствовало интеграции тех, кто решил остаться - не препятствуя переселению и их семей. Иммиграционная политика: принятие в гражданство после пяти лет легального проживания в стране было стимулом для активного участия во всех сферах общественной жизни. В отличие от Франции, культурные различия приветствовались и процветали. Сегодня голландское правительство официально признает, что страна стала мультикультурной. Следствие: в Нидерландах большое количество исламских и индусских школ и СМИ, содержащихся на государственные средства. Ни во Франции, ни в Германии

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Иммигранты в Швеции

Приток в страну иностранных иммигрантов финского происхождения, а также беженцев из бывшей Югославии. Финское меньшинство стало той первопричиной, что вынудило шведское правительство отказаться от политики ассимиляции в пользу мультикультурализма. Возможность свободно переселяться в Швецию с семьями, обеспеченное Скандинавским культурным договором, а также право на получение образования давало финнам основу для отстаивания и других своих прав. Сразу после того, как эти права были им гарантированы, того же потребовали и другие меньшинства, апеллируя к социальной справедливости. Шведский мультикультурализм имел серьезную социально-политическую основу для своего развития — шведский социализм или общество благосостояния.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Иммигранты в России (1/2)

Миграционные волны первого постсоветского десятилетия привели к серьезным изменениям в этнодемографической и социокультурной ситуации в России. Трудовые мигранты из “ближнего зарубежья”часто приезжают в российские города, чтобы остаться. Более полумиллиона из них уже получили российское гражданство. Многие из этих людей — молодые люди, чьи школьные годы пришлись на период после распада советской системы образования и советского типа социализации, а это значит, что их культурные отличия от основного населения принимающих регионов гораздо существеннее, чем у их родителей.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13: Иммигранты в России (2/2)

Не забудем прибавить  к выходцам из бывших советских республик мигрантов из Северной Кореи, Китая, Афганистана, из курдских областей Турции и Ирака. Их количество исчисляется сегодня сотнями тысяч, и далеко не все они рассматривают Россию как временное пристанище. Крупные российские города по своей этнической, языковой, конфессиональной и жизненно-стилевой пестроте все более напоминают мегаполисы Запада. Итог: Культурная разнородность российского населения под влиянием миграции будет только возрастать.

Изображение слайда
1/1
14

Последний слайд презентации: Мультикультурализм: Критика мультикультуризма

Критики мультикультурализма утверждают, что в итоге получается полное разрушение многовековых культурных устоев, развитых культурных традиций, так как подобное смешение всегда ведёт к усреднению. По их мнению, если низкий уровень культурного развития мигрантов несомненно повышается, то высокий уровень культуры целевой страны мультикультурализма неизменно падает. В 2010-е годы ряд лидеров европейских стран, придерживающихся правых, правоцентристских и консервативных взглядов (А. Меркель, Д. Кэмерон, Н. Саркози), заявляли, что считают политику мультикультурализма в своих странах провалившейся.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже