Презентация на тему: МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п

МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п
МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п
МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п
МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п
МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п
МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п
МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п
МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п
МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п
МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п
МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п
МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п
МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п
МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п
МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п
МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п
1/16
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 62)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (14440 Кб)
1

Первый слайд презентации

МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п. Пригородный представляет библиотечный урок «Наука плюс фантазия»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Л юбая наука начинается с одного хорошего, но беспокойного слова. Это слово «почему?». С него начинается всякое открытие. Прежде чем узнать причину, по которой день сменяется ночью, а лето осенью, человек должен был спросить – «почему?». И если бы он не произнес этого слова, мы бы, может до сих пор думали, что земля плоская, как блин, и не подвижна. И не было бы у нас таких ученых, как Ньютон и Коперник. Человечество накопило огромный багаж знаний, но еще больше в науке предстоит открытий, потому что никогда не настанет время, когда человек скажет: «Ну хватит. Я больше, ничего не хочу знать». Учёные говорят, что любого нормального человека всегда интересует всё новое и необычное. При встрече с неизвестным, новым у нас в организме возникает как бы своеобразное напряжение, которое обычно называют «интересом», «любопытством» или «любознательностью». Это напряжение выводит наш организм из равновесия и создаёт состояние неудобства, дискомфорта. Избавиться от него можно лишь удовлетворив свою любознательность. А сделать это можно с помощью познания, либо – воображения. Либо призвав на помощь и то и другое вместе.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Что такое научная литература, или научное издание, чем оно отличается от художественной литературы? «Научная литература – совокупность произведений, освещающих научные проблемы и служащих первоисточниками для научного исследования».

Изображение слайда
4

Слайд 4

Занимаясь тем или иным исследованием, разработкой проекта или какой-либо гипотезы, исследователю, даже начинающему, необходимы источники информации по выбранной им теме. Поэтому литература, содержащая в себе документальные сведения, факты, карты, расчеты – это именно тот фундамент, на котором исследователь будет строить свою работу.

Изображение слайда
5

Слайд 5

«Познавательная литература». С лово «познание» означает знание, постижение. Итак, познавательная литература, это литература, содержащая интересные факты, расширяющая кругозор читателя. Если мы попытаемся объединить понятия «научно-познавательная литература», то в итоге получится, что это литература, которая содержит в себе интересные факты, гипотезы, относящиеся к той или иной научной области знаний, всевозможная литература справочного характера- словари, энциклопедии, справочники.

Изображение слайда
6

Слайд 6

«Научно-познавательная литература. Типы, виды, жанры» Естественно-научная познавательная литература Техническая научно-познавательная литература Литература по сельскому и лесному хозяйству Искусство Филология Книги по истории, физике, химии, биологии, зоологии, анатомии человека и т.д. Книги об энергетике, радиоэлектронике, горному делу, металлургии, строительству, транспорту и. т.д. Книги о почвах, о выращивании отдельных культурных растений, о болезнях растений и борьбе с ними, о содержании домашних животных, о рыбной ловле и т.д. Книги о живописи, скульптуре, архитектуре, музыке, театре, кино, произведения о жизни и творчестве художников, композиторов, деятелей театра и кино, книги о музеях мира и. т. д Книги о творчестве отечественных и зарубежных писателях, книги о языке, словари.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Х удожественная литература - это литература для досуга, допускающая вымысел автора. С реди жанров художественной литературы есть книги научно-познавательного характера? Например: Научная фантастика. Формы произведений художественной и нехудожественной литературы можно сопоставить практически только по объему – как произведения больших, средних и малых форм. Так, большая форма для художественной литературы – роман, для нехудожественной – монопроизведение (монография); средняя форма в художественной – повесть, в нехудожественной – статья; малая форма, соответственно, – рассказ и заметка.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Мастером романов, рассказов и статей был знаменитый писатель Марк Твен. Мало кто знает, что прежде чем стать писателем, Марк Твен испробовал немало профессий – был старателем, лоцманом, журналистом и даже изобретателем. Им придуман платяной шкаф с раздвижными полками, машинка для завязывания галстуков и внесено несколько усовершенствований в конструкцию пишущей машинки. Неизменный атрибут журналистов - блокнот с отрывными листами - это тоже изобретение МаркТвена. Интересно, что вначале им пользовались актеры для разучивания своих ролей.

Изображение слайда
9

Слайд 9

К ак называется автоматическое устройство, которое полностью или частично заменяет труд человека в тяжёлых или опасных для человека условиях? Это устройство может управляться оператором, либо работать по заранее составленной программе. Конечно же робот. Своим названием роботы обязаны совсем не кибернетикам и даже не инженерам, а... писателю. Это Карел Чапек — известный чешский писатель и драматург впервые придумал это слово. В начале тридцатых годов Чапек написал пьесу, которую назвал «RUR». (« Россумские универсальные роботы»). До появления промышленных роботов считалось, что роботы должны выглядеть подобно людям.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Талант писателя Г.Уэллсу предугадать многие научные и технические достижения своего века. Ещё во времена первых полётов Райта писатель в романе «Война в воздухе» предсказал огромную роль в авиации в войне. В «Освобождённом мире» он предвидел возможность использования внутриатомной энергии, в «Острове доктора Моро» - будущие достижения медицины в области пересадки органов. Изобретения, описанные в романах Уэллса, по сей день продолжают интересовать учёных- исследователей. Это и создание искусственной пищи, и возможность путешествовать во времени, и работы по созданию невидимости. Кто-то из журналистов назвал Уэллса разведчиком будущего.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Владимир Иванович Даль, создатель знаменитого толкового словаря и автор сказок, был пионером в использовании электрического тока в минно-взрывном деле. Однажды, во время польской компании, когда его часть отходила за реку, Даль заминировал переправу и в нужный момент собственноручно замкнул электрическую цепь, соединяющую вольтов столб с запалом. На рапорте начальству о решительных действиях дивизионного лекаря Даля, командир корпуса генерал Ридигер наложил резолюцию: "За подвиг представить к ордену. Объявить выговор за невыполнение и уклонение от своих прямых обязанностей". Император нашел это забавным. Из Польши Даль вернулся героем, с Владимирским крестом в петлице.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Уже в первом романе «Пять недель на воздушном шаре» он рассказал об отважном докторе Фергюссоне, который на аэростате «Виктория» пересёк по воздуху Африку и открыл истоки реки Нил, писатель предсказал изобретение управляемого воздушного шара. В других романах он «изобрёл» предметы, которых ещё не существовало в тот момент: искусственные спутники, акваланги, видеосвязь и телевидение, самолёт, вертолёт, управляемые ракеты с реактивным двигателем, электрический стул. Французский инженер Лебеф, построивший впоследствии первую в мире подводную лодку с двойным корпусом, назвал Жюля Верна соавтором своего изобретения. А ведь на дворе был 19 век. Люди ещё не использовали электричество, и величайшим достижением техники были паровые машины – паровозы и пароходы. А уж о полётах в космос заговорили и вовсе 100 лет спустя. И снова любопытное совпадение. Американский космический корабль «Аполлон -9», имеющий почти такие же размеры и вес, как вагон-снаряд, описанный Жюлем Верном в романе «С Земли на Луну», приземлился, возвращаясь с Луны, всего в 4 километрах от точки, указанной в романе! Кстати, первый полёт на Луну и у Жюля Верна, и в реальности произошёл в апреле, в экипаж входило трое астронавтов. Сейчас облететь вокруг Земли можно за несколько часов, а в то время такое путешествие проходило по суше и воде и занимало 7-8 месяцев. Но герой одного из романов Жюля Верна, Филеас Фогг, заключает пари, что совершит его всего за 80 дней. Одним из основоположников научной фантастики был французский писатель Жюль Верн.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Жюль Верн очень не любил, когда его называли предсказателем будущего. То, что описания научных открытий и изобретений, содержащиеся в романах Жюля Верна, постепенно сбываются, писатель-фантаст объяснял так : «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчетов, которые у меня заготовлены впрок и исподволь пополняются. Все эти заметки тщательно классифицируются и служат материалом для моих повестей и романов. Ни одна моя книга не написана без помощи этой картотеки. Я внимательно просматриваю двадцать с лишним газет, прилежно прочитываю все доступные мне научные сообщения, и, поверьте, меня всегда охватывает чувство восторга, когда я узнаю о каком-нибудь новом открытии...»

Изображение слайда
14

Слайд 14

Из мира науки в мир литературы пришёл Чарлз Лутвидж Доджсон.Он был не только хорошим математиком но и рассказчиком интересных историй, написал несколько юмористических стихотворений, которые с успехом были напечатаны. Ему, однако, не хотелось, чтобы эти два лица- математика и сочинителя - путались. Поэтому он придумал себе псевдоним и превратился в Льюиса Кэрролла - автора бессмертных книг для детей об Алисе и ее приключениях в Стране Чудес и Зазеркалье.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Интересный случай произошёл с учёным, которого выручила... собственноручно написанная книга для детей. Американский физик Роберт Вуд прославился не только как выдающийся экспериментатор -" чародей физической лаборатории", но и автор в свое время широко известной для детей книги "Как отличать птиц от цветов". Книга была написана в стихах и проиллюстрирована самим же автором. Вуд оторвался от науки и ушел в литературу, подобно Льюису Кэрролу, чтобы создать "руководство по флорнитологии для начинающих". Стихи моментально запоминались, воскресные номера журналов печатали рисунки из нее. В апреле 1931 года германский посол в Вашингтоне передал Вуду, что Берлинский университет избрал его почетным доктором философии. В то время звание почетного доктора было чрезвычайно редким. Чтобы окончательно убедить ученых, что претендент заслуживает быть почетным доктором, по рукам была пущена книга "Как отличать птиц от цветов". Ознакомившись с этим "научным трудом" Р. Вуда все ученые, как один, проголосовали -"ЗА".

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: МУК «ЦБС Петровского района» Сельская библиотека п

Дорогие, ребята, талант (который несомненно есть в каждом из вас) помноженный на трудолюбие, настойчивость, наблюдательность, умение пользоваться научно-популярной литературой и время помогут вам найти своё место в жизни — открыть свой собственный новый мир. Не забывайте, что на этом пути познания, у вас есть замечательные помощники – это книги. Читайте!!! Дерзайте!!! Творите!!! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Изображение слайда