Презентация на тему: Мудрость старости

Мудрость старости
Мудрость старости
Мудрость старости
Мудрость старости
Мудрость старости
Мудрость старости
Мудрость старости
Мудрость старости
Мудрость старости
Мудрость старости
Мудрость старости
Мудрость старости
Мудрость старости
Мудрость старости
Мудрость старости
Мудрость старости
Мудрость старости
Мудрость старости
1/18
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3698 Кб)
1

Первый слайд презентации: Мудрость старости

Программа «Разноцветная палитра» Автор-составитель Тютрина Дарья Сергеевна

Изображение слайда
2

Слайд 2

В преддверии своего 90-летия известный итальянский сценарист, поэт, художник, скульптору и писателю Тонино Гуэрра  (1920-2012)  написал: «Однажды я объяснял разницу между двумя словами – смотреть и видеть. Молодость смотрит, а старость видит. Когда ты молод, ты ослеплен миром, ты видишь цвет, материал. Ты часто смотришь, но не видишь. Это одно из наслаждений старости - видеть... Сейчас мир, окружающий нас, пугает меня своим отношени­ем к старости. Люди так боятся ее, что стремятся уничтожить со своих лиц следы морщин. А ме­ня не интересует в старости лицо без морщин. Когда-то старик был дедушкой, дедушка был сказкой…»

Изображение слайда
3

Слайд 3

Люди, дожившие до 90 лет переходят в разряд долгожителей  согласно классификации, принятой ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Она такова: Молодой возраст - 18-44, Средний возраст - 45-59, Пожилой возраст - 60-74, Старческий возраст - 75-90. Долгожители  -  90 лет и более…

Изображение слайда
4

Слайд 4

И этот отражаемый и запечатленный на холсте  возраст под влиянием кисти художников всего мира откладывает закономерный и определённый отпечаток на весь облик пожилого или старого человека. Если на холсте один персонаж, старик или старуха, пожилой человек, то обращаешь внимание на то, как художнику удалось, и удалось ли, заметить, подчеркнуть, показать или изобразить черты возраста человека, его особенности, индивидуальность.  Важен цвет кожи, её тургор, морщинистость, наличие седины волос на голове, если они сохранились, усах, бороде.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Весьма характерны изменения век, ширина глазных щелей, состояние глаз, их блеск или наличие на них «пыли времени». Показательны очертания рта, состояние губ, наличие и выраженность возрастных складок на лице и шее. Иногда автор картины делает особый акцент на взгляд, выражение лица и мимику. Весьма выразительными бывают  руки, наличие старческих изменений со стороны мускулатуры, межфаланговых суставов видимых склерозированных и выступающих сквозь атрофичную кожу, сосудов, сухожильных тяжей, положение рук,  позы, жесты и ухваченные поступки, позволяющие  увидеть, что на рассматриваемом холсте перед зрителем показан человек преклонных лет, проживший долгие годы. Возможно,  прототип или объект рисования пережил тяжелые горести и несчастья, испытывает одиночество, потеряв близких ему людей, либо страдает от приобретенных недугов.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Следует сразу же отметить, что бОльшая часть нынешних пожилых людей  выглядит значительно моложе и в свои 60 лет ещё работают, творят, радуются жизни, любят и успешно женятся, рожают детей… Не очень большой прогресс за прошедшие полторы тысячи лет, возможно скажете вы, но всё же…  Да и некоторые пожилые люди и сегодня выглядят не лучше, но наверное всё зависит от прожитых лет, перенесенных  переживаний и болезней, индивидуальных черт, наследственности и конституции…

Изображение слайда
7

Слайд 7

Хочется начать знакомство с картинами художников  о стариках с классического изображения старика великого Леонардо да Винчи. Хотя этот портрет в чём-то и схематичен, и обобщен, возможно, даже является автопортретом художника… «Туринский автопортрет» — автопортрет,  приписываемый  Леонардо да Винчи  в его 60-летнем возрасте. Находится в Королевской библиотеке в  Турине. На картине старик с морщинистым лицом, потухшим взглядом уставших глаз, мрачен и задумчив, весь в сединах.  Кажется, что ему намного больше лет…

Изображение слайда
8

Слайд 8

Второй в обзоре  по праву замечательный портрет старика в красном принадлежит волшебной кисти великого Рембрандта. «Портрет старика в красном» (1650) признан  одним из лучших среди портретов этого периода  творчества великого художника. Под кипой редкие седеющие остатки волос, густая седая поросль бороды и усов. Морщины на лбу и кожные складки на нижних веках, нос с горбинкой на неровной переносице. Сомкнутые в сдержанности изречений губы, чему соответствует заинтересованный боковой взгляд старика, одновременно задумавшийся о чём-то своём…

Изображение слайда
9

Слайд 9

Характерный типичный русский крестьянский облик удалось изобразить художнику В. Поленову  (1844-1927).  в портрете Василия Петровича Щеголёнка ( Щеголёнкова ) - олонецкого крестьянина, одного из выдающихся сказителей русских былин.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Художник  Карл Павлович Брюллов (1799 – 1852) создал  этюд «Голова старика» для росписи центрального купола Исаакиевского собора»  между 1843 и 1847 годами. Хранится он в Государственный Русском музее  Санкт Петербурга. Эта голова старика, очень колоритна и  характерна. Действительно, глядя на эту голову у всякого зрителя, как искушённого в портрете, так и просто знакомого с типичным лицом русского мужика, возникает согласие в правильности избранного архитектором типажа.   Высокий лоб с большими залысинами, курчавость ещё только начинающей седеть головы и богатой бороды с  типичными для русского богатыря  пышностью и дородностью.  Суровый взгляд глубоко посаженных глаз, мудрый морщинистый лоб, нахмуренные брови.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Несколько иной тип старца на картине «Старец» в 1968 году нарисовал художник Константин Алексеевич Васильев, школьный учитель рисования. Он  изобразил старца в предпочитаемом им мифологическом или в былинном образе, более молоды с только седеющими вихрами не стриженых волос на голове и лице с пучками неухоженной короткой бороды, пытливым взглядом исподлобья сморщенного лба.  Пронизывающий углублённый взгляд, понимающий жизнь. Картину можно увидеть в музее художника  в Москве.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Немецкому художнику портретисту Кристиану Хейзеру ( Christian Heuser ), родившемуся в 1862 году,  наибольшую известность принесли  портреты жителей Баварии, в основном пожилого и старческого возраста.  Ему была присуща невероятная точность в изображении черт лица, умение подчёркнуть каждую морщинку, заметить цвет и формы причёсок, бороды и усов, выражение глаз, передающие характеры его персонажей, и своё отношение к собеседнику либо прохожему со стороны видящего их персонажа картины. Ими и сегодня восхищаются зрители, как и в те далёкие времена, когда они были написаны. Какое живое и небезразличное лицо старого джентльмена нарисовал художник!

Изображение слайда
13

Слайд 13

И ван Николаевич Крамской  (1837—1887) -  «Крестьянин с уздечкой». Музей Русского Искусства, Киев, 1883 Прототипом картины является крестьянин Мина Моисеев.  Лицо старика - это мудрость, жизненный опыт, ясность и здравый смысл. Борода и кустистые брови вызывали обсуждения критиков, которые часто сравнивали героя портрета с  Львом Толстым

Изображение слайда
14

Слайд 14

Рембрандт. «Портрет старухи»,1654. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Рембрандт, как свидетельствуют его биографы и исследователи творчества, всегда отдавал предпочтение изображению стариков, как возможных объектов и свидетелей раскрытия подробностей и многообразия выпавших на их долю жизненных ситуаций и пережитых ими событий.   Он, кстати, также предпочитал рисовать старых и пожилых женщин. Не зря же он вслед за старухой уже через год нарисовал «старушку». Не могу, да и не хочу, обойти стороной повторное обращение художника к своим привязанностям и предпочтениям. Он ведь даже картину назвал ласково: «Портрет старушки», а не «старухи»…

Изображение слайда
15

Слайд 15

Психологическая глубина портрета старушки поражает: Неизбывная и глубокая печаль в её глазах с застывшей гримасой прерванного рыдания, отягчённого внезапно возникшими воспоминаниями или проявившимся эпизодом жизни. Я бы назвал этот портрет «Плачущей старушкой».

Изображение слайда
16

Слайд 16

Душевные картины уральского художника Леонида Баранова из серии «Жили – были  дед да баба…» показывают образы сельских стариков в их быту и времяпрепровождении. Герои картин художника Леонида Баранова - деревенские старички. Все его искусство родом из детства, из деревни Бобылево, где он жил у бабушки Марии Егоровны до армии. Леонид Баранов родился в Курганской области в 1955 году. Первую "деревенскую" картинку с бабушкой, которая ест тюрю (размоченный в воде, квасе или в молоке хлеб), Баранов продал как раз на "панели", когда стал свободным художником, перестав преподавать в школе в 1997 году.  Сейчас живёт и работает в Екатеринбурге.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Мудрость старости

Изображение слайда