Презентация на тему: МСА (ISA) 505 «Внешние подтверждения»

Реклама. Продолжение ниже
МСА (ISA) 505 «Внешние подтверждения»
Общий обзор стандарта
Сфера применения
Процедуры внешнего подтверждения для целей получения аудиторских доказательств
Определения
Процедуры внешнего подтверждения
Отказ руководства разрешить аудитору направить запрос о подтверждении информации
Результаты выполнения процедур внешнего подтверждения
Негативные подтверждения
Оценка полученных доказательств
МСА (ISA) 505 «Внешние подтверждения»
1/11
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (753 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: МСА (ISA) 505 «Внешние подтверждения»

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Общий обзор стандарта

МСА 505 ВВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ЦЕЛЬ ПРОЦЕДУРЫ ВНЕШНЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЦЕДУР ВНЕШНЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОТКАЗ РУКОВОДСТВА РАЗРЕШИТЬ АУДИТОРУ НАПРАВИТЬ ЗАПРОС О ПОДТВЕРЖДЕНИИ НЕГАТИВНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОЦЕНКА ПОЛУЧЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ Руководство по применению и прочие пояснительные материалы

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Сфера применения

Сфера применения: стандарт устанавливает порядок использования процедур внешнего подтверждения для целей получения аудиторских доказательств в соответствии с требованиями МСА 300 и МСА 500. Стандарт не распространяется на запросы, касающиеся претензий и судебных разбирательств, которые рассматриваются в МСА 501. Цель — разработать и выполнить процедуры для получения уместных и надежных аудиторских доказательств.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Процедуры внешнего подтверждения для целей получения аудиторских доказательств

Согласно МСА 500 более надежными признаются доказательства: полученные из независимых источников; полученные аудитором напрямую; оформленные в виде документов на бумажном, электронном, ином носителе. Следовательно, аудиторские доказательства, полученные аудитором непосредственно от подтверждающих сторон, могут быть более надежными по сравнению с доказательствами, подготовленными самой организацией.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Определения

Внешнее подтверждение — аудиторское доказательство, полученное аудитором непосредственно от третьего лица (подтверждающей стороны) в письменной форме на бумажном, электронном или ином носителе. Запрос о позитивном подтверждении — запрос, ответ на который подтверждающая сторона направляет непосредственно аудитору, и в котором соглашается или не соглашается с информацией, изложенной в запросе, либо представляет запрашиваемую информацию. Запрос о негативном подтверждении — запрос, ответ на который подтверждающая сторона направляет непосредственно аудитору, только если не согласна с информацией, изложенной в запросе.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Процедуры внешнего подтверждения

Аудиторские процедуры внешнего подтверждения Определение информации, которая должна быть подтверждена или запрошена Информация может касаться остатков по счетам, условий соглашений, договоров, операций или отсутствия отдельных условий, таких как «дополнительные соглашения» и т. д. Выбор соответствующей подтверждающей стороны Составление запросов о подтверждении Запрос адресуется соответствующей стороне и содержит информацию об отправителе (аудиторе Отправка подтверждающей стороне запросов, вт ч повторных при необходимости например, уточнении адреса) Подтверждающая сторона должна располагать необходимой информацией Форма и содержание запроса определяются: Предпосылками выявленными РСИ, в т. ч. связанными с недобросовестными действиями предыдущим опытом выполнения задания способом сообщения информации (бумажный, электронный) разрешением или обращением руководства к подтверждающим сторонам с просьбой дать ответ аудитору и др.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Отказ руководства разрешить аудитору направить запрос о подтверждении информации

При отказе руководства разрешить аудитору направить запрос о подтверждении информации аудитор обязан: потребовать от руководства объяснить причины отказа и получить аудиторские доказательства их правомерности (например, существование незавершенного спора с запрашиваемой стороной); оценить влияние отказа на соответствующие РСИ (например, необоснованный отказ может указывать на фактор риска недобросовестных действий, который необходимо оценить в соответствии с МСА 240); выполнить альтернативные аудиторские процедуры с целью получить уместные и надежные доказательства.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Результаты выполнения процедур внешнего подтверждения

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Негативные подтверждения

Использование запроса о негативном внешнем подтверждении предоставляет менее убедительные доказательства по сравнению с запросом о позитивном внешнем подтверждении. Запрос о предоставлении негативного подтверждения, как правило, используется в тех случаях, когда: аудитор оценил уровень РСИ как низкий и получил большое количество доказательств в отношении операционной эффективности средств контроля, относящихся к предпосылкам; генеральная совокупность объектов состоит из большого количества незначительных по величине и одинаковых по характеру остатков по счетам, операций или условий; ожидается, что доля расхождений будет крайне незначительной; аудитор уверен в том, что его запрос не будет проигнорирован.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Оценка полученных доказательств

Изображение слайда
1/1
11

Последний слайд презентации: МСА (ISA) 505 «Внешние подтверждения»

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже