Презентация на тему: МСА (ISA) 330 «Аудиторские процедуры в ответ на оцененные риски»

МСА (ISA) 330 «Аудиторские процедуры в ответ на оцененные риски»
Общий обзор стандарта
Сфера применения
Аудиторские процедуры общего характера
Аудиторские процедуры общего характера
Аудиторские процедуры в ответ на оцененные РСИ на уровне предпосылок
Адекватность представления информации
Оценка достаточности и надлежащего характера аудиторских доказательств
Документация
МСА (ISA) 330 «Аудиторские процедуры в ответ на оцененные риски»
1/10
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (266 Кб)
1

Первый слайд презентации: МСА (ISA) 330 «Аудиторские процедуры в ответ на оцененные риски»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Общий обзор стандарта

МСА 33 0 ВВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ЦЕЛ Ь АУДИТОРСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА АДЕКВАТНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ АУДИТОРСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ В ОТВЕТ НА ОЦЕНЕННЫЕ РСИ НА УРОВНЕ ПРЕДПОСЫЛОК ОЦЕНКА ДОСТАТОЧНОСТИ И НАДЛЕЖАЩЕГО ХАРАКТЕРА АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ДОКУМЕНТАЦИЯ Руководство по применению и прочие пояснительные материалы

Изображение слайда
3

Слайд 3: Сфера применения

Сфера применения устанавливает обязанности аудитора по разработке и проведению процедур в отношении РСИ, выявленных и оцененных аудитором в соответствии с МСА 315 при проведении аудита ФО. Цель аудитора — получить достаточные надлежащие доказательства в отношении выявленных и оцененных РСИ путем разработки и проведения соответствующих аудиторских процедур по этим рискам.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Аудиторские процедуры общего характера

Аудиторские процедуры в ответ на оцененные РСИ на уровне ФО могут включать: акцентирование внимания аудиторской группы на необходимости поддерживать профессиональный скептицизм; привлечение более опытного персонала, обладающего специальными навыками, или экспертов; осуществление более тщательного контроля за работой менее опытных членов аудиторской группы; использование элементов непредсказуемости при выборе последующих аудиторских процедур; внесение общих изменений в характер, сроки или объем аудиторских процедур (проведение процедур проверки по существу не на промежуточную дату, а в конце периода, видоизменение процедур для получения более убедительных доказательств и др.).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Аудиторские процедуры общего характера

При разработке последующих процедур аудитор должен: рассмотреть основания оценки РСИ по каждому виду операций, остатку по счету, раскрытию информации, включая: оценку вероятности существенного искажения (т.е. HP); проверку того, учтены ли в рамках оценки риска соответствующие средства контроля для определения их эффективности (т.е. РСК); получить более убедительные доказательства в ответ на риски, оцененные аудитором как более высокие.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Аудиторские процедуры в ответ на оцененные РСИ на уровне предпосылок

Тестирование средств контроля проводится в случаях, если: а) оценка РСИ включает ожидание того, что средства контроля эффективны (аудитор собирается на них полагаться) б) одни лишь процедуры по существу недостаточны для по лучения доказательств на уровне предпо - сылок ( например,информация содержится в ИТ-системе и никакие документы не оформляются) Процедуры проверки по существу проводятся в отношении каждого существенного вида операций, остатка по счету и раскрытия информации независимо от оцененных РСИ. При этом рассматривается вопрос о необходимости получения внешнего подтверждения.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Адекватность представления информации

Аудитор должен провести процедуры в целях проведения оценки соответствия общего представления ФО, включая соответствующее раскрытие информации, применимой концепции подготовки ФО. Оценка общего представления ФО включает, например, оценку используемой термино-логии, степень детализации данных, классификацию статей в отчетности и основания расчета указанных сумм.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Оценка достаточности и надлежащего характера аудиторских доказательств

ДОСТАТОЧНО НАДЛЕЖАЩИЕ АУДИТОРСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПОЛУЧЕНЫ НЕ ПОЛУЧЕНЫ При формировании мнения принимаются во внимание все доказательства, независимо от того, подтверждают или не подтверждают они предпосылки Предпринимается попытка получить дополнительные доказательства При отсутствии такой возможности выражается мнение с оговоркой или отказ от выражения мнения

Изображение слайда
9

Слайд 9: Документация

Аудитор должен отразить в аудиторской документации: аудиторские процедуры общего характера в ответ на оцененные РСИ на уровне ФО, а также характер, сроки и объем выполненных дополнительных процедур; связь этих процедур с оцененными рисками на уровне предпосылок; результаты этих аудиторских процедур, включая выводы, если они не очевидны; выводы относительно операционной эффективности средств контроля, которые тестировались в ходе предшествующего аудита; доказательства того, что ФО сверена с данными бухгалтерского учета.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: МСА (ISA) 330 «Аудиторские процедуры в ответ на оцененные риски»

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда